宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[古典诗词] 大山里过年的风俗

大山里过年的风俗

•          之前我曾写过《龙年春节有感 上下集》,细心的坛友一定发现了其中的秘密,上集是写的腊月二十七回家那天的故事。下集是初五聚会的故事,恰恰把新年忘记写了,今天算是补上吧。
  •          由于种种原因,我这个龙年是在宿松过的,原本想带两个外县佬回宿松的,谁知道人算不如天算,春运一票难求,最后只有我一人回来了。说实在的心里挺难过,过中的原因我就不说了,算是卖个关子吧。
  • 3GH1BCAR0AGMCCAP10WCFCA2LM6NMCAM1O3TQCAQHF52BCAUD6RWVCAPUO14VCAXPCYE7CA72NKA0CAB.jpg
  • 2LT0ICARAC1F0CAJVKJMICAK983YGCAEPKEW4CAELHNQ3CABZ2R4WCA89A81QCA9YBYINCA66DGINCAA.jpg
  •            腊月二十八这天,气温骤降,大雪纷飞,虽然冷了点,但是童心未泯的我还是想堆雪人,拉着弟弟去拍雪景,大山里除了交通没有那么便捷以外,别的真没得说,风景秀丽,景色宜人,坛友们要是不相信,可以亲自去体验一下大山里的生活……我父母好客,可以到我家去吃饭,我家的紅芋卡皮粥好七的要命哦。
  • 8P3O9CAZFPQCZCAPKZBDSCAOKSCZ0CAWGH9GSCACZQFBVCAWYCPWACAQ3X0PACAXQQZQ9CA7CYZRQCA9.jpg
  •            大年三十,本来那天早上还想睡懒觉,后来被我爸爸喊起来,叫我和弟弟贴春联,说吃完早饭还要去辞戏(祭祖),我们是大家庭,一起祭祖的有十好几个人,没有结婚的女孩子可以一起去参加,结了婚的就另当别论了,祖宗坟有很多,因为我是出嫁的女儿,所以我只到了爷爷奶奶坟前磕完头,把去年的收获和今年的希望告知了爷爷奶奶的在天之灵后。就回来了。
  •             如今过年少了一份,往日的热闹和喜庆,记得小时候过年,腊月二十几的就要把村里有学问的先生请到家里来,讨写一副对联,清楚的记得,88年我弟弟出生的那年大门上的一幅对联,那位大伯把我老爸的名字也写进对联里了,刚好也是龙年。上联是:全盼娇麟登科第,下联是:金生龙儿喜高年。中堂上的对联,上联是:金盆托珠珠放艳,下联是:全堂捧宝宝生辉。现如今春联大部分都是买的,要不就是邮电局送的,缺少了那点气氛和感觉。
  •             小时候腊月二十四开始,就像过年的样子了,我们小孩子忙着采摘棕叶,洗蒸笼,烧火,妈妈和奶奶半夜三更起来磨豆腐,泡糯米,排队去短粉,做糯米粑,做包心然子,短粉是件又累又开心的事,两个人在上面踩,下面一个人用罗筛筛粉,那可是技术活,要把手伸到对秋里去拿粉,那种镜头现在都成历史的记忆了。
  •            这些有歌谣为证:二十四的接祖宗,二十五的打豆腐,二十六的剁年肉,二十七的做粑七,二十八的杀鸡又杀鸭,二十九样样有,三十呀港好哇,初一初二不陀骂……现如今什么都是买,糯米粉都是用机器了,往日过年短粉的对秋,现在很多人恐怕都没有见过吧!发张图片给你们看看,补一点传统的名族文化。
  •          农村里出去的孩子,应该对这张图片里的物件不陌生吧?
  •         大年三十下午我们队上一百多号男丁,齐聚在祠堂里简称(完年),大人小孩都去了,女孩子可以去,堂客和出嫁的女儿就不凑热闹了,这么多人难得在一起,讨论点队上的大小事,好热闹哦。突然噼里啪啦的鞭炮声响起,我看了一下手表刚好四点一刻,坛友们要好奇的问了,为什么这么早放鞭炮过年呢?原因是队上有很多人家都搬到城里或者是镇上居住了,早点在祠堂过完年他们还要开车回去吃年夜饭呢。这一点又看出来了,现在的年轻人在祠堂里过年,就是完任务,来去匆匆,早已失去了那种年味。鞭炮声不间断的持续了四十几分钟才完毕。现在都富裕了,大部分人家都是万鞭的炮,还有大筒的礼花……
  •           我爸爸和我弟弟回到家,衣服上面都是厚厚的一层灰,端给祖宗吃的饭菜也是厚厚的一层。从爸爸的笑脸上看得出,我们队龙年很不错,因为老一辈人喜欢从放鞭炮上判断来年是否风调雨顺,谁家是否有坎。
  •          这工夫我妈妈早已把除夕大餐摆放好了,我数了一下十九个菜,还有一个火锅,没有火锅可不行,家里面都零下六七度,热腾腾的菜一上桌马上就冷了。我老爸拿出他珍藏了一年多的那瓶剑南春,砸吧砸吧喝上了,我和弟弟也浅尝了一点,我老妈不敢碰,改喝饮料。祝福的语言一句连着一句,那一刻我才发现,父母真的老了,再让二老操心就是不孝了……
  •            年夜饭吃好后,第一件大事你们知道是什么吗?哈哈哈……洗脚!大年三十晚上脚要是洗得好,走到哪里都能赶上人家吃饭,我说我不洗,我一天到晚宅在屋里,去赶谁家的饭啊、看完春晚再洗,我妈妈就把热水灌在开水瓶里。
  •           就在这个时候我孩子拜年的电话打来了,听到孩子的声音,我差点落泪,我说过年来不了,暑假一定接你来,这就是嫁到外乡的坏处,没有结婚的女同胞们,选家门口的婆家吧!这是姐的肺腑之言……
  •           春晚马上就要开始了,我坐到电视机前坐等赵本山出现,(家里没有网络,不知道赵老爷子不出山)。这时候我父亲拿出了两个大红包,我和弟弟一人一个,压岁钱!坛友们你们羡慕吧?像我这么大的人了每年都有压岁钱,你们是不是有点羡慕嫉妒恨呢?
  •            初一,全年最舒服的一天,这一天大人小孩都不用下地干活了,几个要好的小姐妹可以聚在一起打扑克,嗑瓜子,要不烧一堆火,集体烤火聊天,肚子要是饿了,还可以在火边烤一个糯米粑,几个人分着吃,笑声,打闹声,响成一团……又或许步行十几里山路到水库坝上去看场电影。记得有一年初一,去看电影《黄山情》,回来经过一个村庄时被狗咬了一口,现在小腿上还留有疤痕呢。
  •          现如今,大年初一冷冷清清,很少有人串门,年轻人都宅在家里看电视,要不就一人一部手机,要么QQ,要么游戏,好像都不需要语言了。无聊透顶,我和我妈妈说,“这么冷我还不如去睡觉。我老妈说“大年初一白天不可以睡觉的,这是规矩!”我说那我去打扫门口地上的雪吧,我老妈又说,“初一不能动笤帚。我的神啊!抓狂!
  •          初二,拜年的重头戏,我姐姐一家四口人到妈妈家来拜年了,坐了一会叫上我和弟弟又到同村的舅舅家去拜年了,说真的我哪里都不想走,走到哪里人家都会问,今年带孩子回来了没有啊?哪壶不开提哪壶,无语哦!
  •          初三初四两天我一步没有离开屋里,连姐姐家都没有去,就在家里睡大觉,包括亲戚来了我都没有出房门,心情好复杂,不理解我的人会说我不懂礼貌,理解的人寥寥无几,希望今年一切都会顺顺利利……
  •         最后祝大家:元宵节快乐,龙年,身体健康,心想事成!

评分

老娘 + 10 + 10 很给力!
老狼 + 20 + 20 很给力!
哑榴 + 10 + 50 + 20 赞一个!
琴韵落花 + 10 + 50
沉默是金 + 50 + 10 理解
胡叔叔 + 10 + 10 + 10 + 20 赞一个!
撒哈拉 + 50

元宵快乐        

撒哈拉 发表于 2012-2-6 23:09
元宵快乐

谢谢老弟坐我家沙发,我帖子里偷了一张走访的照片。

真实的生【请不要乱说话,词语被禁止】验!

我认识那古董物件

呵呵,现在的年味是越来越淡了。回家就是家里人聚聚!

图片里的“碓丘”也是山寨的

{:soso_e142:}希望一切顺顺利利

:过年风俗挺传统的,楼主永远幸福开心:victory:

现在过年越来越不好玩了,除了搓麻还 是搓麻。。。。