宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[油天油地] 谁给打油诗平反?

谁给打油诗平反?
       一连几天,一直沉迷在打油诗里不能自拨,内心深处非常享受那种信马由缰的快乐,和无拘无束的自由。偶尔也提醒自己写点正规的作品,可就是静不下心。
       满脑子都是油词、油句、油腔、油调。其实我觉得打油和打仗、下棋、没有什么区别,正所谓“棋逢对手、将遇良才”遇到了好的博弈对手,佳词妙句层出不穷,越打越有趣。可以说是精神焕发,心旷神怡。更何况打油诗里有些词句,诙谐幽默、雅俗共赏、通俗易懂、老少皆宜。谁又能说打油诗不是一种文化呢?
       很多所谓的文人,提起打油嗤之以鼻。他们全然不知道打油诗的本质意义,更不懂打油诗也是诗歌的一种载体,是中国文化百花园里一枝并不另类,而且趣味环绕的耀眼奇葩。多少红遍大江南北的相声小品里,如果没有打油诗就了无趣味。
       中国的打油诗源远流长,流传至今已经历经了几千年的历史洗礼。为什么会受到广泛的厚爱?原因又是什么?一个社会,有知识有文化,擅长格律平仄的毕竟只是少数。而我们的打油作品并不是为了这一小部分人创作的,而是为更多的老百姓写的。如果连他们也看不懂,那么作品也就失去了存在的意义。打油诗正是老百姓听得懂喜欢听的语言来描述的诗体,白话俚语,诙谐幽默、暗含机潮,通过这样的手法让更多人明白打油诗里充满了生活哲理与人生趣味。因此才能在一千多年里傲然绽放。
       传说打油诗起源而唐朝,有一名叫张打油的农民,没有读过多少书,但他写的《咏雪》“江上一笼统,井上黑窟窿。黄狗身上白,白狗身上肿”,一鸣惊人。拙朴的词句,生动、传神、诙谐幽默的格调开创了一个崭新的诗体,后来就用他的名字来给这个诗体命名“打油诗”。
       经典的打油诗,我觉得也算是一种传统的文化。虽说算不上诗词届的大餐,至少也算是佐料吧?几千年来打油诗从来没有失传过。好多名人、文学泰斗、偶尔也打油取乐,借用打油讽刺时政,借用打油调侃社会。
       比如说名将“许世友”就留下几首经典的打油诗:
       “娘们秀才莫猖狂,三起三落理应当。谁敢杀我诸葛亮,老子还他三百枪。”
       大文学家鲁迅先生曾经也写过好多经典的打油诗,我摘两首给大家看看:
       一、“南边整天开大会,北边忽地起烽烟,北人逃难南人嚷,请愿打电闹连天。你骂我来我骂你,说得自己蜜样甜。文的笑道岳飞假,武的却曰秦桧奸。相骂声中失土地,相骂声中捐铜钱,失了土地捐过钱,喊声骂声也寂然。文的牙齿痛,武的上温泉,声明误解弃前嫌……。”
        二、“大家去谒陵,强盗装正经。静默十分钟,各自想拳经。”
       还有很多经典的名人打油我就不发了。今天我发这些文字的主要原因是,想证明一点,打油并不是俗人才打,高雅的文人才子同样打油。
      今天下午有人说打油是低级趣味,俗不可耐,甚至说到了“不堪入目”四字。还攻击我们百姓论坛是一群乌合之众。我气得是“鬼火三丈高,暴雨无法浇。殊途不同路,拉黑是妙招。”毫不犹豫的这家伙进了我的黑名单。所谓众口难调,我又不是天桥上算命的,说不出那么多你爱听的话。
        “打油诗”我依然爱你,爱打油的人我也依然欣赏。所有的坛友,只要你们认可了,哪怕不回帖不加分都是对打油诗最深情的赞美。

评分

老战士 + 10 + 20 + 20 + 20
城市艺人 + 10 + 10 + 10 + 10 神马都是浮云
常悟 + 10 + 8 + 15 + 20 很给力!
龙尔 + 10 + 10 + 10 + 10
夏风 + 20 + 20 + 20 + 20 很给力!
梅念雪 + 50 赞一个!
立诚水暖电料 + 10 + 15 + 11 + 5 很给力!
沉默是金 + 50 淡定
老树 + 10 + 20 + 15 + 20 赞一个!
临窗看海 + 10 + 10 + 10 + 20
真人 + 10 + 10 + 10 + 20 很给力!
无殇 + 20 + 20 + 20 + 20 消消火!~~
禾耔 + 10 + 10 + 10 + 10 赞一个!
秋天的故事 + 20 + 20 很给力!
一杯清茶 + 10 + 20 + 20 + 20 为打油诗赞!
锦绣河山(邓) + 2 赞一个!+1000
华润万家 + 10 + 50 + 20 + 20 赞一个!
夏天夏小凉 + 10 + 20 + 15 + 20 赞一个!
鬼谷子 + 10 + 15 + 15 + 15 先付点油费
无所畏 + 50

抢沙发{:soso_e128:}

死会港, 滴分一哈是马脱恩了  {:soso_e128:}

丸子才女,坐地板,

谢谢小凉顶帖哦  发表于 2012-5-19 23:00

鬼谷子 发表于 2012-5-19 22:35
抢沙发

我家沙发不寻常,
坐者必须是油郎。
留下佳作才许走,
不然扁担尝一尝。{:soso_e123:}

无所畏 发表于 2012-5-19 22:39
死会港, 滴分一哈是马脱恩了

提起加分难为情,
啬壳老梦是何人?
丸子多少打油贴,
没有加过一分文。{:soso_e131:}{:soso_e123:}

这话多难为情北 , 几时冒给弄?  发表于 2012-5-19 23:05

古典音乐很高尚,
流行歌曲大家唱,
文坛岂止有格律,
打油并与百花放。

鬼谷子 发表于 2012-5-19 23:00
古典音乐很高尚,
流行歌曲大家唱,
文坛岂止有格律,

先生也是道中人,
一针见血句句真。
打油东宫做正主,
平仄格律是妃嫔。

(非常有必要解释一下,我说的打油诗是东宫主意思是“我臆想自己是皇上,妃嫔们千娇百媚,我也非常喜欢,但是大部分时间水平有限我力不从心。打油诗就不同了,和皇后一样善解人意,没有什么规矩和约束。”

无所畏 发表于 2012-5-19 22:39
死会港, 滴分一哈是马脱恩了

一句玩笑别当真,
梦哥慷慨记在心。
丸子有帖都来顶,
加分总是第一人。{:soso_e177:}

将不加分....嘿嘿.......  发表于 2012-5-19 23:29

开心丸子 发表于 2012-5-19 22:57
我家沙发不寻常,
坐者必须是油郎。
留下佳作才许走,

坐者必须是油郎,
唬得木鬼悔断肠,
最惧诗人戴油帽,
乌合之众乱癫狂。

评分

无所畏 + 50