宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔杂文] 离秋

深秋了,每次坐在荧屏前,都是不一样的心情与姿态,或多或少会感慨时光的飞逝,城市的凄凉,季节的变换,甚至真情的离合。
  对于一些感性的人,总会记住生命中点点滴滴的温暖,有些感动会恒久的印在记忆的扉页,而我是一个喜欢怀旧的女子,时常站在光阴的后面,目前青春远走,却始终不肯向前迈出一步。
  干燥的秋风吹在脸上,笑起来的时候会感到一阵一阵的痛,可我依然坚持这个习惯,你看,没有你的日子,我的微笑还在,那么没心没肺的挂着。如果进一步无路可去,我则闯进了胡同深处,离开或是继续,都是一种颜色。如果退一步是天空,那我已经退到你看不到的地方,躲在无人的街角,默默祝福你的明天。
  行走在这个熟悉又陌生的城市,才发现自己和游荡的灵魂一样,永远不知道下一站在哪里,会遇见怎样的人,怎样的事。今朝是南城,明日又会落在哪个街道?自与你别后,我便从来不会担忧自己的处境,仿佛习惯了随遇而安的生活,也就容易放逐自己。
  翘首回望,过去的温馨早已不复存在,有的只是一堆叠起而成的纯白纸张,表面落满了尘埃,被搁在房间最不起眼的角落,以前闲时无事,喜欢写写涂涂,然后整齐的摆放好,总想着某一天可以亲手交送到你的手上,而如今,笔尖没有墨水,纸张荒废,心散了,情也乱了。
  在翻行李箱的时候,不经意间看到压在最底下的一张相片,黄昏下,灰色的天空伴着几朵白云,夕阳映照你的侧面,有种想笑又不敢笑的模样,笔直的身子站在风中,有些腼腆,略带羞涩。
  或许,当时的我被这种场景所吸引,跑到旁边偷偷按下快门键,就这样,你的身影活在我的眼前。还记得前段时间这张相片放在床头,每天的早晚都能看得见,心情变得格外舒畅,好几次同事问我是不是中奖了,如此开心,我只是笑而不语。
  后来,你消失的无影无踪,没有留下一丝痕迹,我便把相片藏在容易遗忘的地方,甚至删除了所有关于你的信息和文字,这样的干净彻底,想来,我会更轻易忘记你曾来过我的世界。
  人总是这样,没了念想,便开始怀念。我没有去寻找焚烧的日记,没有去还原删过的信息,只是对着相片沉默。夕阳是我最爱的景色,秋天是我喜欢的季节,而你,是我曾爱过的人。在这个生无可恋的世间,你似乎聚集了我所有的喜欢,也成就了我一生的欢喜,让我越陷越深,最后相思成疾。
  近段时间,由于精力偏移,我停止了对你的境况跟踪,没有想到,这一停,便结束了所有。断了联系,不闻不问,果真是到了陌路的时期,阴差阳差的成全了预言。
  每次走在下班的路上,我都会抬头看南城的夕阳,落日的余晖洒在身上,把影子拉的长长,这多像是一个嘲讽,昔日的携手并肩,而今的单色调留给自己涂抹,眼眸里,尽是无言的伤。
  夜色降临,我的身影蜷进归宿,看不见天黑,过着像往常一样的生活,一边听音乐,一边开始疯狂想念。恰巧的是,那个晚上突然觉得自己与世界脱离了轨道,所有人都投来指责的目光,当流言蜚语占满我的空间时,当黑白颠倒让我无力抗拒时,我想,我需要你的支撑,哪怕是一个字,也足以让我继续颔首迎接一切。
  还是忍不住发信息给你,只打了几个字,我深知你能懂的,因为,你曾说过,只要我有事,你随时会出现在身边。我一直坚信你所说的话,只是信息发出去后,没有抱一丝希望会有回音,也算是给自己找个借口,继续坚强吧。
  知道了结局的事情,便不会有任何挂念,临睡前,把手机插上充电,不用看也知道没有回复,即使心里有些期许。
  零点过后,我被手机的振动声惊醒,头脑还处于迷糊状态,打开信息看是你的信息,内容中更多的是无奈。或许,这次又是我的无故打扰吧,所盼来的并不是自己想要的,反而是一种空荡的失落。
  其实,我早该预料会是这种结果,也该是走出你的阴影,让自己承受的时候,对于你的答复,我苦笑过后,只回了一个字。许是心思慎密的你有所察觉,想问大致的情况,此时的我却说:没事了。
  原来,无论是哪种情,都有距离存在的,而时间,是最大,也是影响最深的因素。
  清晨醒来,担心昨晚在半睡半醒中说错话,于是回了电话过去,意外的是你竟然会接听。
  我支吾着问:“你,最近还好吧?”
  淡若清风地说:“我很好,现在想通了,也不会让自己整天忙忙碌碌。”
  我无力的笑,从你的口气中听得出来,话语有些深沉。
  你反问:“你呢?最近怎样?”
  我说:“一切安好。”
  这四个字,我想是给你最好的答复吧,一切安好,也就不用再顾及什么。
  后来在匆忙中结束通话,我知道,从此,我们之间有一堵心墙。你过不来,我回不去,于是,两个人越走越远,最后,时光模糊来时的路,你是你,我是我。
  似乎每年的秋天都会上演离别的情景,或悲或喜,或长或短,而我早已忘记其中滋味。如果你不是生命中驻足的人,无论我们有过多少交集始终会各奔天涯,轻描淡写的回忆就此落笔。
  窗外的枯叶落了一地,秋风带走往事,我的记忆成空白……

评分

新感觉125 + 11 + 17 赞一个!

好动人的秋天的故事!拜读啦!{:soso_e100:}{:soso_e102:}

好文采~            

笔尖没有墨水,纸还可以折飞机呀

情未了,人已跑,伊人为情空烦恼!不如把情抛。
风儿轻,阳光笑,放飞心情在天飘,脸比花儿悄。

颇怀伤感的《离秋》,些许无奈。寄语激情飞扬,期待夏日《春归》。

.........................