宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔杂文] 上学这些年

学习方面讲,我不是个好学生。其他方面,却也没犯过什么大事。从上学前班那天起,我就热爱观察,我的观察能力分了一部分在课堂上,也有一部分在平时生活上。我爱思考、总结,但是可惜,我并没有把我的爱好运用到学习上。
  迄今为止,我仍然可以记得我第一天上学前班的情景。老师让每个同学在田字格本子上写下自己会写的文字,我极其认真的写下了,却没有人检查。我不知道这算不算欺骗,但是它足以让一个刚接触学校生活的孩子感觉到不愉快。接下来的日子也就不过如此,每天教些简单的数字加减法,写写中国字,背背古诗,老师心情好的时候偶尔会带领大家做做游戏。一年的时间很快的。上小学的时候,这些知识还是要重教一遍的。如今我也没有找到为什么要上学前班这个问题的答案。
  上了小学,情况就变得大不相同了,身边总有那么一堆望子成龙的家长,每天带着孩子奔波在城市的街头巷尾学习各种特长,不论是孩子喜欢的和不喜欢的。在这一点上我对我的家长还是很满意的,他们总是会征求我的意见,而且他们认为应该给小孩子一个自由的童年。除了特长,课本上的东西也是要学习的,我去过一些同学家,也听他们说过,他们每天会被动学习到十点以后,我很惊讶,但是后来问了家乡那边最好的一所小学孩子们的学习情况也就习以为常了。我小学的班主任曾经问过我,为什么不努力学习,我的回答是一句:是金子总会发光的,不是那种材料再怎么塑造也是白费。当时老师笑了,我也就自豪的当作他没有反驳我的话语了。其实那时候我也并不是不爱学习的,我只是认为在课堂上听懂了就没有必要把玩耍的时间浪费在学习上了。小学时代学校的活动总是特别多的,我也很愿意参加,代表学校参加个大合唱比赛,演讲什么的,我觉得很光荣。毕竟学习任务轻,我也有时间和精力。为此,我也得到过不少证书。六年的时间,很显热不可能只在上课。课下,我也认识了不少同学,有一些如今我们已经成为无话不说的闺蜜,也有一些,因为她们的思想成熟的过早,决定了我们人生必然会分成两条路走。在那个本性纯真的时代,完全没有必要勾心斗角,让成年人的思想成为封锁我们童真的枷锁。
  因为考虑到我的未来,家里决定把我送到了当时故乡最好的初中就读。我承认这是一段难忘的时光。
  处在青春期的我们,性格是叛逆的。逃课上网,处对象这些情况在所难免。跨入学校大门耳朵就会塞满学校姐大、校草、校花这类之卦新闻。这三年,老师的管理是最严的,女生的刘海都不能有,更别说染发了,每天看不到班主任的时候就会偷偷把刘海放下来,看到班主任了马上梳理好,镜子梳子随时藏在口袋里,甚至可以代替钱包。男生们的胆子大一些,从来都会把老师们剪头的命令当成耳边风,直到老师亲自用剪刀给他们理发为止。如此注意形象,不过也就是为了吸引异性的注意,那短暂的美好、没有未来的拥抱,看不清楚现实的我们,以为那就会是永远。每天躲避着学校的眼睛到处谈恋爱,越是恐惧越是容易被抓到,不坚定的情侣总是会被老师和家长的软硬兼施计所拆散,说好的不离不弃大多也就是那么几年而已。
  那段时间放学还算早,而且还有周末给我们休息。
  名义上是休息,其实是比上学还要忙的,从早上睁开眼睛开始,补习班就被排的满满的,下了课还要抽空写作业。起初,我们还是有一些斗志的,但是能够始终如一的没有几个,越来越多的同一版本的作业在老师眼前呈现,利用补习班的借口欺骗家长而出去上网、约会的也不在少数。就这样,我们像是犯人一样的被看管了3年。
  渐渐的,有人看清了父母的苦心,他们要好好学习了。打算着未来的生活,制定者完美的学习计划。
  我们读高中了,有压力却又让人怀念的日子。所有的课余时间都被剥夺,没有时间穿自己的衣服。当然,我又荒废了两年。直到高三,我才觉悟,明白了学习的重要性,想为了自己的前途搏一回。我用尽了全身解数说服了家里,让家长把我送到外地读高中。我为自己选择了一条艰难的路。自己在外地读书的滋味并不好,每天十个多小时的学习时间,不仅要学习老师讲的课程,还要把荒废的东西全部学会。除此之外,还不能忽略掉个人卫生。
  那是,我们很苦很累,但是我们有目标。我们知道要为了什么而奋斗。我们坚信:付出就一定会有回报。
  现在,我已经是大学生了,我进了一些部门,加入了社团,但是我仍然不知道我上大学的目的是什么。每天看似忙碌的生活,却又收获不到成果。上课了,很快就睡着了,高数老师嘴里吐出的公式,像被喷了瞌睡药的烟雾,怎么也不能够提起我们的精神。教室就是寝室,寝室就是电影院。
  大学未完,我的前途一片渺茫…

高中是值得回忆的        初中是情窦初开的年纪,

“大学未完,我的前途一片渺茫……”,送你一句话:志之难也,不在胜人,在自胜。

几度枫红 发表于 2012-12-18 10:59
“大学未完,我的前途一片渺茫……”,送你一句话:志之难也,不在胜人,在自胜。

恩 恩  受教了 !谢谢你!