宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[古典诗词] 步芷岸先生韵也作七律二章

【一】偷兰者说
小楼何故夜含香,戴月寻幽簇竹旁。
去岁曾闻终不忍,今朝又见怎能忘?
君姿绝代春羞色,我自多情鬓染霜。
九畹清心偷也罢,相思地里泪茫茫。

【二】失兰者思
偷花可是有缘人?莫负十年当自珍。
半缕余香怀旧梦,一抔陈土问原因。
提壶醉饮三江月,触笔哀思几度春。
秀骨长存屈公赋,《离骚》漫卷总伤神。

先生原玉
兰君遇盗
庭栽十余年的兰草花昨晚遇盗,难过、动情、伤感,作诗以记之:
何人昨夜暗偷香,掳走兰君绿竹旁。
十载交情成最爱,一朝痛别岂能忘。
清芬益我明心志,细叶劳卿拒雪霜。
此后凭谁敲雅韵,援琴空叹两茫茫。

兰君窃后自慰
    偷花本是惜花人,叮嘱卿卿当自珍。   
    此日无端离故友,今朝有爱问前因。   
    红尘滚滚相思地,绿意浓浓莫怨春。   
    大地是空还是色,笑抛俗念长精神。

评分

一杯清茶 + 20 + 20 + 20 赞一个!
石泽坤 + 20 + 20 + 20 + 20 赞一个!
开心丸子 + 50 + 50 赞一个!
华润万家 + 10 + 50 + 20 + 20 赞一个!
海门天柱玩童 + 17 + 17 + 17 + 17 赞一个!

拜读学习之{:soso_e179:}{:soso_e163:}

我等之师  发表于 2013-3-25 21:29

海门天柱玩童 发表于 2013-3-24 08:46
拜读学习之

感谢顶贴!问先生好!~~

--------原
--------和

鬼谷子 发表于 2013-3-24 11:52
--------原
--------和

谢谢顶贴!~~

四玉并赏!愿偷花者,偷花本是惜花人,叮嘱卿卿当自珍。当精!

诗歌之乡的骄傲

华润万家 发表于 2013-3-25 10:12
四玉并赏!愿偷花者,偷花本是惜花人,叮嘱卿卿当自珍。当精!

哈哈,借先生的光,精华一把!不错!谢谢啊华哥!~~

开心丸子 发表于 2013-3-25 10:54
诗歌之乡的骄傲

您更是诗歌之乡的骄傲!~~问好姐姐!~~

学习