宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[古典诗词] 【七律】 步芷岸横舟先生韵并贺先生寿辰

乐知天命自悠然,大爱仁心两并肩。
白雪相交三十载,青云不坠五千年。
弓裘望袭义门里,菽水承欢慈母前。
紫气东来今又是,飞觞祝嘏越峰巅!
五月槐花味正鲜,清芬益志最怡然。
先生厚福添新岁,后学无才少锦笺。
       珍惜去年书屋内,开心那次酒桌前。①
    龙湖又满千秋月,一样风流纳百川!③
附芷岸横舟先生原玉
五十初度
我逢天命顺天然,道义双膺赖铁肩。
屡寄诗章酬旧雨,频推药理逐流年。
功名叹是孙山后,意气懒输廉颇前。
笑指青山情更切,无边心事上峰巅。
似火红榴映日鲜,天光云影两悠然。
仁心济世悬肝胆,义字传家织锦笺。
    半纪风云眼镜里,三分醉意酒杯前。⑤
抚琴兴叹知音渺,手拂青衫笑逝川。

注释:①壬辰岁末,与众文友在先生家小聚,酒后在先生书斋内与之畅谈,至今难忘其谆谆教诲,甚是珍惜!

②余曾经几度伤春悲秋,郁郁寡欢,当初得先生开导,至今开怀度日,乃重生也!再感激!!

③龙湖乃先生家乡一湖名,烟波浩渺,润泽福地,滋养贤儒!

⑤眼睛里,三仄,坚持不改,自有用意!

评分

华润万家 + 10 + 50 + 20 + 20 赞一个!
鬼谷子 + 20 + 20 赞一个!赛诗会分给不过来

欣赏学习了
祝芷岸横舟先生生日快乐

鬼谷子 发表于 2013-6-2 15:06
欣赏学习了
祝芷岸横舟先生生日快乐

感谢鬼先生雅临!代我家先生谢谢你的祝福!~~

鬼谷子 发表于 2013-6-2 15:06
欣赏学习了
祝芷岸横舟先生生日快乐

感谢鬼先生雅临!代我家先生谢谢你的祝福!~~

拜读无殇版主佳制!学习了!推精!

华润万家 发表于 2013-6-3 11:53
拜读无殇版主佳制!学习了!推精!

感谢华版雅赏!~~敬茶问好!~~

除了说强,我还能说么丝~

石泽坤 发表于 2013-6-3 22:37
除了说强,我还能说么丝~

呵呵,才客气!~~