宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 受伤的刺猬

[随笔杂文] 记忆中的那缕缕红薯香

每天下班,只要我走到离家不远的马路拐弯处,就会闻到弥漫在空气中的缕缕甜丝丝、热乎乎的烤红薯浓香,使我不由自主地驻足深吸,沉浸忘我。伴随着这缕缕甜香里的,还有我那蒙太奇般的童年记忆,挥之不去……
   红薯是出生在60--70年代农村孩子再熟悉不过的食品,它又名地瓜、甘薯等,富含蛋白质、淀粉、果胶、纤维素、氨基酸、维生素及多种矿物质,有“长寿食品”之誉,具有抗癌、保护心脏、预防肺气肿、糖尿病、减肥等功效。
   安徽地区,土质多为红壤,虽贫瘠,但很适宜种植红薯,种出的红薯富含淀粉。上世纪七十年代初,家乡正处于大集体年代,每年家乡村民的辛勤劳作仅能糊口,有时食不果腹。因为穷怕了,小时候家里总想节约点粮食以备荒年,因此几乎每天中午都以地瓜为主食。大家也知道,红薯吃多了会烧心。不瞒大家,因小时吃得太多,我现在见了红薯就想吐,但烤红薯例外,它永远是我的至爱!
   烤红薯有几种方式,可以放在灶里烤,可以在火中架着烤,也可以在“火粪堆”里烤,而后者是最通常方法,因为以这种方式焖烤出的红薯最香。所谓“火粪堆”,乃是家庭积累的垃圾(含秸秆、生活垃圾等)。将这些垃圾晾干,垒成堆,点火烧掉,所得的火粪灰仍是农村田间和菜园地的最好肥料,富含氮磷钾。
   在乡下,家家都会在山坡朝阳处挖上一个地窖,用于储存红薯,因此乡下的孩子一年四季都可以吃上红薯。最理想的烤红薯季节自然是冬季。你可以想象,在冰天雪地里,手里拿着一个滚烫的红薯,那感觉…….你是知道的!
   村子很大,有百来户人家,几乎每天都有烧火粪堆的。这些火粪堆成了我们烤红薯的最理想场所。只要谁家点着了火粪堆,不到五分钟,村里的孩子们都会一窝蜂似地聚集在那里,偶尔也有大人来帮忙的(不排除大人也嘴馋)。孩子们拿着红薯,围着火堆你推我拉,叽叽喳喳……不到三分钟,手里的红薯就都被埋入火粪堆里了,火粪堆上插满了长短不一用作标记的小木棒。
   之后便是漫长而煎熬的等待。一些性格坦然的孩子就回家了,而那些性急的孩子并一直守候在旁。燃烧的火映衬着一张张营养不良的小脸,中间还间杂着一些头发凌乱的小女孩,那双双饥渴的眼睛目不转睛地盯着自己的小木棒。我是属于性急的嘴馋的孩子之一,总是守候在火堆旁,不时用棍子去拨弄一下红薯,看看到底熟了没有,仿佛自己也是那被烤着的红薯,忍受着灼热的煎熬,灼烧着我焦急的心。
   慢慢地,慢慢地,火粪堆里飘出了丝丝香气;渐渐地,渐渐地,火粪堆里飘出了阵阵香味,直冲进我的鼻子。这时,我们会跳起来欢呼道:“开吃了!”这一声召唤声音虽不大,却惹来了伙伴们从四面八方涌来,仿佛突然从地底下钻出来似的。顿时,火堆旁围满了三至四个孩子,你推我闪,你进我出,有说踩了脚的,有说烫了手的,有说找不着红薯的(不排除有人趁火打劫),有说烤糊了的(红薯太小了)。因为我早在守候,占着内圈,因此迅速把红薯掏出来,拿在手中,及时钻出人堆,闪到一边。烤好的红薯很烫,冒着腾腾热气,烫得我龇牙咧嘴,但我早已垂涎三尺,只得急速两手互倒。等到红薯表面稍凉,我就迫不急待地拨开外皮,顿时那一股香味顿时浸入我的心脾。我仿佛一个几天没吃饭的流浪汉,边吃边发出啧啧的称赞声。吃完一个烤红薯,我才有时间看看同伴。放眼望去,不禁大笑:同伴的嘴角四周,早已成了一圈黑,像花脸猫一样;还有一些性急的,脸上、额头、鼻尖到处都沾上了黑灰,仿佛陆战队员一般。空气里弥漫着薯香,火堆旁洋溢着笑声.......
   很多年没有吃到烤红薯了,但那甜甜的滋味仿佛至今还留在唇齿间,久久不肯散去,而我对烤红薯的记忆也越来深……淡淡的情愫,浓浓的薯香,无不述说着对家乡的思念,对儿时伙伴的牵挂。

评分

梦一场 + 50 + 20 + 20

回味悠长

烤红薯在深圳卖5元一斤!那飘在空气里烤红薯香味确实令人难以抗拒。{:soso_e100:}

虽然我们小时候干这事很少,但也记得那找最旺火堆的场景。。

现在街上卖的烤红薯是出不出那种味道的

鬼谷子 发表于 2013-8-7 07:50
回味悠长

回忆是美好的,就像在寒冷的冬天吃着烤红薯,和兄弟姐妹聊天,让人回味无穷。

常悟 发表于 2013-8-7 08:20
烤红薯在深圳卖5元一斤!那飘在空气里烤红薯香味确实令人难以抗拒。

嗯··我感觉吧任何地方的红薯都不如咱们宿松的好吃你说呢?

洋洋妞 发表于 2013-8-7 08:36
虽然我们小时候干这事很少,但也记得那找最旺火堆的场景。。

这事小时候都伙伴们常做,每天放学准时相约去山上挖地道,捡点树木,然后坐等着红薯熟 哈哈!

流浪的蚂蚁 发表于 2013-8-7 23:13
现在街上卖的烤红薯是出不出那种味道的

那的却怎么烤都不如自己动手烤和家里的灶里面烧那味道才是最棒的

饥渴的年代,富足的精神