宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[维权] 最地道的宿松话

最地道的宿松话
       宿松话难说也难懂,全县口音也有差异。根据多年的观察和分析:我认为不与外府外县搭界的区域内,也就是全县位于“粑心”这一块人说的传统话才是最地道的宿松话,因为他们受外府外县的口音影响小,所以很有独特韵味。具体范围包括原来的城关镇、东风公社、九姑区、碎石公社、坝头公社、马塘公社,以及现在的破凉镇、河塌乡的一部分等。
(当然罗列得不一定准确)

我罗列了具有代表性的几个字,上述区域内的传统读音是这样的:
      口:读qiu;  狗读九;  够读救;  沟读揪;  等等。

有人说了这样一段话 ,如果您的传统读音是上述读音 ,说明你就是宿松“粑心”这一块人的口音。
      我昨日走嗯嘎门口走,
      嗯嘎门口一皮狗,
      黑得我连忙cha脚走,
      嗯嘎门口一条沟,
      我一脚ka 疾冇ka够 ,
      一高搭忒沟里偷 ,
      嗯嘎呢个发瘟的狗,
      捺忒我身上咬一口,
      马我衣裳资个口,
      黑得我困忒沟里不敢走。

评分

开心丸子 + 50 + 50 + 20 赞一个!

好绕口啊。。我的音肯定读不准。。。。

喝凉亭河的许的银很难滴、、、、、  发表于 2013-9-29 10:11

我念得顺口得很,一点都不难{:soso_e120:}

我念得顺口得很,一点都不难{:soso_e120:}

开心丸子 发表于 2013-9-29 09:55
我念得顺口得很,一点都不难

口:读qiu;  狗读九;  够读救;  沟读揪;

是读的这些音吗~~

我基本能读得顺口

呵呵,“粑心”的银~~  发表于 2013-9-29 15:43

我昨日码忒腻个窝丽死的个杯一餐死个,喀马个打瓜壳廖忒路上马忒一哈就黏倒哆,呲里搭得螃得一高,搭脱一色路波皮,痛得我汗腻西。

我几马这样的宁叫“兰花舌”  发表于 2013-10-7 18:11
呵呵呵,看你写的就知道,我写的你肯定念不称~~~  发表于 2013-9-29 13:30