宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: 湖边顽

[古典诗词] 清明

正能量evy 发表于 2014-4-6 10:13
谢谢你的发言` 非常有意义

应该的,但是有些事情是需要时间的,从我做起是必须的,但是传统(不好的)不是一下子可以改变的。

既然先生问起,我就斗胆说说,交流一下学习的看法,不妥之处,请坛友们指正!
    先生写的这首诗依旧诗古韵来对照,平仄是这样的:

平平仄仄仄平平    

平平仄仄平平仄 

仄平平仄平平仄 

平平仄平仄平平 

第一句:寻根问祖九冲山
          平平仄仄仄平平
    从句式来看,符合平仄要求,那么整首诗的格调就出来了,你写的是四句,依“七绝”的格律要求,整首诗是平起入韵式,应符合以下两点要求:
    1、平仄应是这样:
   ⊙仄仄平平(韵)
   ⊙仄平平仄平(韵)
  ⊙平平仄仄
  ⊙仄仄平平(韵)
   ⊙:可平可仄。
    2、因首句的韵脚是“山”字,依“平水韵”的要求,在韵脚处只能选用以下这些字,而不能用其它字(为了说明简单明了,不考虑首句“借韵”):
    删潸关弯湾还环鬟寰班斑蛮患颜奸攀顽闲艰间悭孱潺擐圜菅般颁鬘疝讪斓娴鹇鳏殷纶
    当然,不依旧诗古韵的格律要求来对照,先生这首诗也应当是古体诗:“七古诗”从来有之,当然也可以称之为“打油诗"。

以上姑妄言之,供您参考。
    先生遣词用句功底很不一般,如对格律诗词感兴趣,我以前编转了一个帖子,有时间可以看看:
    另外推荐两个链接,以便对照学习:

禁火令终于解除了

湖边顽 发表于 2014-4-6 18:02
我的辈份很小的,“大”字辈。

小好多辈哦!

湖边顽 发表于 2014-4-6 18:02
有看到路边的“神龟”吗?

不会吧!这么巧,我也是“大”字辈。

是吧,基本上本家一比辈份,我肯定小...

鬼谷子 发表于 2014-4-6 23:16
既然先生问起,我就斗胆说说,交流一下学习的看法,不妥之处,请坛友们指正!    先生写的这首 ...

受教,总觉得平仄限制了自抒胸意,但是如能平仄讲究那是更见功力!如能算着“古风”也算小雅一下吧!