宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 雨的印记

[古典诗词]

回复 雨的印记 的帖子

雅韵清新尽春色,
华章墨重任诗才。
先生数语惊骚客,
小可只言顶帖来。
        问好先生,盼望已久,先生终于正式发表诗作,无殇颇多感慨,想说,爱诗词,就尽心的去创作吧,虽然开始很苦涩,逐渐的,你会发现,诗词创作将是你生活中不可或缺的一部分!
       记得王国维先生曾说过,词以境界为最上,有境界,则自成高格,自有名句。五代,北宋之词所以独绝者在词!当然,个人浅见,诗词多有想通之处,词当如此,诗又何尝不是?诗词之格律是古来学究之教条,然韵味和意境则掌控于心灵,心之玲珑,则玲珑润笔;心之豁达,则豁达抒怀。
       先生诗,出自然之万物,抒自然之情怀,重墨之下颇感清新,数语之间深感春意!
        最后无殇拙见,此作尾联用“早有池鸭戏水纹”来喻春临有待商榷,东坡有诗云,春江水暖鸭先知,为何鸭先知,是因为鸭这类动物是长年戏于水的,能感知四季水温,然先生言“早有池鸭戏水文”来说明春之来临是不够的,换句话说,无论是哪一个季节,鸭都可以早早戏水,而并非春临,才使鸭就早早的戏水去了!鸭虽耐寒,但可以认为喜暖,(与高级动物比,可以这么认为)尾句若用“喜暖池鸭戏水纹”或“早有池鸭戏水深”(春暖,戏水自然就深了)何如?请先生细咏!

评分

雨的印记 + 10 + 10 + 10 + 10

回复 无殇 的帖子

无殇说的太好了,很是感谢指点。而且,真是写到最后一句的时候感觉吃力,尤其是用韵上,实在不知道怎么好了,无殇用了一“深”字,真是好喜欢。再次说声感谢,按照你所说,这里喊一声先生好不好?;P

呵呵,品先生诗词,心情舒畅!无殇生性不羁,然诗词造诣微浅,先生头衔,更不敢当!蒙不弃,愿于先生同进步!  发表于 2011-3-4 19:26

回复 雨的印记 的帖子

呵呵,对你有好奇,雨的印记。希望能有其他的联系方式,期待中:)

回复 无殇 的帖子

谢谢无殇鼓励,开心。。。:handshake

回复 随风而去 的帖子

谢谢厚爱。。这样,等我对你也有好奇的时候再“其他”联系方式,yes or no?

回复 雨的印记 的帖子

呵呵,好的,我要更加努力了:handshake

回复 随风而去 的帖子

雷倒。。。

回复 雨的印记 的帖子

呵呵,联系方式?:handshake

真不错,赞一个,继续努力啊

多谢鼓励。。。  发表于 2011-11-22 10:23

{:soso_e163:}好帖子必须顶!{:soso_e163:}

谢谢丸子。。。  发表于 2011-11-22 10:23