宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 浪花魂

随感十首

浪花魂 发表于 2015-7-22 21:03
呵呵,你光会说笑话,就是不肯出手相助

先生既不计金玉之毁,我就斗胆微言了。《自悟》“风雨化烟霞”句好,先生真是悟了。《自嘲》“莲花峰万仞,跌起又攀爬”更像是自励语,“男儿将泪水,洒出浪尖花”自强好语,《自乐》“狂来诗兴起,挥舞满天霞”自是乐出了豪情,乐出了豪兴,若用“狂来诗兴起,摇杏作红霞”是否也能显示诗人的狂放与天真浪漫?先生自度之,《自惭》篇若只看“盈腔报国愿,化作早天霞”当以为先生是心酬志得呢,《自律》中“横眉鞭腐恶,浩气写年华!”既是自律更是高于自律了,十分叹服先生的气节与风骨,品性与修行。凿金毁玉之言,先生莫怪。

雨中客 发表于 2015-7-23 11:55
先生既不计金玉之毁,我就斗胆微言了。《自悟》“风雨化烟霞”句好,先生真是悟了。《自嘲》“莲花峰万 ...

难得雨客先生细心垂赏拙作!特制香茶一杯敬上!浅解拙作“狂来诗兴起,挥舞满天霞”如果用'摇杏作红霞“自是奇想妙韵!但这远不能表达作者 的万丈豪情的狂放、浪漫了,”挥舞满天霞“这句实际是把埋藏在心底的壮志、豪情,借放荡的狂兴直寄九天云霄!欢迎先生继续雅赏斧正!香茶侍候!

雨中客 发表于 2015-7-23 11:55
先生既不计金玉之毁,我就斗胆微言了。《自悟》“风雨化烟霞”句好,先生真是悟了。《自嘲》“莲花峰万 ...

自惭
痛折青云翅,恨遭鞭雨斜 。
盈腔报国愿,化作早天霞!
这后两句是说,报国的愿望就象天上的朝霞一样昙花一现,很快就消散了,用以比喻少年的美好梦想因受到现实的反常时局影响而不能实现也。

浪花魂 发表于 2015-7-23 17:29
自惭

我猜先生也是这个意思,但红霞满天,容易使人误解。

浪花魂 发表于 2015-7-23 17:29
自惭

两位先生探讨热烈,发现一个问题:报国愿是个三仄尾。。。

雨中客 发表于 2015-7-23 17:59

这里是指早晨的霞,而并没说漫天的霞啊,,即使是说漫天的霞,那也是朝霞,朝霞很快就会散去,荡然无存的。那也只能是理解为许多美好的童年梦想很快消失!浅解不知妥否?

鬼谷子 发表于 2015-7-23 18:30

谢谢先生细察!这我先前知道,因它是个固定名词,想了好多没有找到取代它地意境的词,所以就用了。期待先生把我想个妙词吧,香茶恭候!

鬼谷子 发表于 2015-7-23 18:30

最先用过“盈眶酬国愿”不知可胜?

雨中客 发表于 2015-7-23 17:59

感谢先生参与探讨!香茶一杯

自惭
空怀酬国志,化作过天霞!
这样如何?