宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 晴雪梅

《雪月香魂记》———当代诗联佳话

小虎闯仙闺,正耽耽虎视,可识庐山真面目? 群妖乱神州,听阵阵妖嚎,且看富吏软心肠。

晴雪梅 发表于 2015-1-7 10:07
呵呵,谢谢关注!快了,不过由于路途遥远加之今天风雪寒冷,估计部分人物有待明天才能全部到齐

好、风雪寒冷注意保暖

横塘秋水 发表于 2015-1-7 09:57
小虎闯仙闺,正耽耽虎视,可识庐山真面目?
名花开上苑。得阵阵花香,何须诸葛假东风。

赏读佳联,期待其他高手再显身手!

晴雪梅 发表于 2015-1-7 11:38
激赏神联!先生哪路神仙?何方高士?遍数松滋能有此才学者敢言屈指可数矣!唯觉平仄有几处疏忽之处,如第 ...

洲头对山上肯定不错,波澜的澜本来就是可平可仄的,你不妨查看韵书,他有一种读音“烂”。至于第三联是没有注意,谢谢老师指正。
孚玉山前,石莲开处,携小姑,邀罗汉,隔水呼彭泽,共赏皖江花月夜。
望儿洲外,茅屋幽居,醉太白,栖朱书,招友发桐城,同游吴楚水云乡。
茅屋:宿松地名茅屋岭。

晴雪梅 发表于 2015-1-7 11:38
激赏神联!先生哪路神仙?何方高士?遍数松滋能有此才学者敢言屈指可数矣!唯觉平仄有几处疏忽之处,如第 ...

我绝对不是中年,中年我也认识,我也算是宿松人,老家在义乡矶,75年我刚出生三岁就随舅舅到宣城住,现在我住在安庆,我回宿松过很多次了,自从堂叔过世,那边已经买没有亲人。

横塘秋水 发表于 2015-1-7 15:26
洲头对山上肯定不错,波澜的澜本来就是可平可仄的,你不妨查看韵书,他有一种读音“烂”。至于第三联是没 ...

非常感谢先生惠赐大作!“洲头”没错,是我复制错了,我是说第三联的“洲边”的“边”字是平声,应用仄音字。在韵书上没看到澜字读仄音,只有“谰”字属去声的“翰韵部,是否是先生看偏了?还是我看花眼了?敬茶

在韵书上查没有,在平仄查询显示中在“翰”韵部。  发表于 2015-1-7 16:20
平水韵◆澜【上平十四寒】【去声十五翰】  发表于 2015-1-7 16:17

横塘秋水 发表于 2015-1-7 15:34
我绝对不是中年,中年我也认识,我也算是宿松人,老家在义乡矶,78年我刚出生三岁就随舅舅到宣城住,现在 ...

谢谢告知!本故事还在延续,主角正在化妆登场,限于水平欢迎先生不吝赐教

横塘秋水 发表于 2015-1-7 15:26
洲头对山上肯定不错,波澜的澜本来就是可平可仄的,你不妨查看韵书,他有一种读音“烂”。至于第三联是没 ...

欢迎先生,多多赐教,多多赐作!

晴雪梅 发表于 2015-1-7 16:13
非常感谢先生惠赐大作!“洲头”没错,是我复制错了,我是说第三联的“洲边”的“边”字是平声,应用仄音 ...

嗯,大概是我手上的几本韵书不全,我只看到谰字是可读仄音,澜字没有,谢谢告知

鬼谷子 发表于 2015-1-7 15:19
赏读佳联,期待其他高手再显身手!

欢迎对我正在编写的拙作雅正!