宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

四次出租的故事,反映了松城哪些问题。

背景:今天上午十一点左右,本人于宿松县人民医院接受过手术治疗出院,由于家住花凉,身体不方便坐班线车,当时是我的母亲搀着我,准备打出租车回花凉。
       第一辆出租车车上载了两个人往东去,问我们去哪儿,听到说是花凉,说自己去那边不顺路,开车一溜烟跑了,
      第二辆出租车在医院门口停了下来,是位女同志,刚开始说自己知道花凉在哪里,后来又问花凉离梅敦远不远,好吧,一滴滴地讲给她听,讲到一半突然开走了,拐到了对面,原来是交警同志不让停车,这位出租车司机在对面招手示意我和我母亲到对面去,谈价钱的时候说一大堆,什么乡下不好开车,路上肯定堵车,春运到了,自己还没吃午饭等等一系列,在人行道上停了至少五分钟,讲那么多无非就是为了多要点钱,这个其实也可以理解,毕竟大家要相互体谅,最后问价的时候,狮子大开口,从人民医院到花凉村满打满算刚回家查地图十八公里的路要我要价一百四十元,我的母亲是个老实的人,就问能不能少一点,这时候,这位女同志说:“看你们孤儿寡母的,就少收你们二十块,这还是看你们是从医院里出来的,可怜可怜你们。”  大家也都明白了,一百四变成一百二了,由于上次在人民医院下午回家已经赶不到破凉到花凉的班车了,就打了个的士,下午五点半从医院出来,那一天是我的父亲陪我来的,也打了次出租车,到家六点多一点点,才花了九十块。自然,让我付一百二还是亏了,于是我问能不能再少一点,这位女同志死活不愿意,于是我就说:“不好意思,我们不坐出租车了。”  其实也就是说不坐她的车了,万万没想到,这时候这位女同志发飙了是这样说的:“你这个伢没有大银告头(当时我的母亲就在我身边搀着我),尽是些乡巴佬,诊么司鬼病,坐车都坐不起~~"  这时候,我的母亲自然也就不干了,说:“是你先狮子大开口的,我们交流过了,你不愿意再少一点。。。”  没等我的母亲说完,这位女同志就喊说:“死远些,老子要倒车。”  我的母亲是个地地道道的老实农民,四五十岁,自然咽不下这口气,只有忍着,没想到司机越发嚣张,越骂越得劲,骂的不歇嘴,我看不下去,就喊了句:“你发狠地走啊,我们不做你的车了。”  司机硬是要多骂几句,后来交警同志听到了,叫走了出租车,过来仔细询问情况,在人民路的另一边,我们拦到了第三辆出租车
      第三辆出租车,等到这辆车的时候,我站的时间过长,就已经感觉到不舒服了,两只手叉着腰,脸上比较痛苦,扶着母亲的肩膀,戏剧性的一幕出现了,第三辆出租车本来打了转向灯要停在我们旁边的,副驾驶位置的窗户摇了下来,往外看了一眼后,不仅没有停车,而且转向灯熄灭加速前进,走了。我和母亲只能望车兴叹,望尘莫及了。母亲身上都还背着包,一只手里拿着东西,另一只手搀着我,两分钟后终于拦到了第四辆出租车。
      第四辆出租车师傅听到说是去花凉很乐意去,好歹搞到了一辆出租车,也就没问价,上车后,师傅说:“我老家也是梅敦畈的,给个老实价,八十好吧。”
      这才顺利的到了家,总算是到了家,二十分钟打车的经历让我感觉第一,今天的运气比较差;第二,文明宿松文明于何处,衣食住行乃是人存在之根本,根本都无法文明,还怎么打造文明城市,我在淮北上学,淮北市政府的一句话在每个公交车上都能听到 “打造精致淮北,创建文明社会” 他们的文明,为什么喊的没有我们的文明响亮,确让人感觉不一样,机动车是机动车道,非机动车是非机动车道,人走的是人行道,不管到哪儿,出租车都是打表,淮师大以前都是烧煤供暖,政府说是污染环境,学校在银行借钱都硬是在一年内换成了几千万的电暖设备,我们虽然没有极致的文明,但我想说,最基础的文明是不是要的!这一切要怎么实现,不都得相关部门各尽其职好好合作嘛,让青年人感受到还怎么愿意回家乡做贡献,城市又如何得发展,文明文明,不是只是明文,我是一个大学生,从我高中开始到现在,的确,宿松文明了不少,记忆最深刻的是破凉的三线三边,说拆就拆,绝不二话,我的名字叫张松,当初祖父给我起这个名字就是因为我是宿松人。最后还只是想说 ,过年了,过年还好,不知道明年过年,会不会真好。

宿松的出租和公交是真到了非管不可的时候了。
出租车已经不知有多长时间没有计价器了,上车就要和司机讲半天价,遇到客气点的,还跟你说说他的“苦衷”,遇到不讲理的,直接跟你发飙。再要是碰到那个红车的,就更是没个说头了。他还找你要理——什么油涨了、路远了等等,真不晓得我们大宿松的路是不是用尺计数的,还是我们这加油是论克计价的。难道和中国其他地方不一样?比大城市还贵?
再说了,弄个计价器就那么高科技?难道其他地方的计价器都是花巨金从火星上进口来的?唉,火箭都上天了,什么时候我们县里的出租车能安得上管用的计价器啊!
再说说公交。真的很好笑,公交车是让人坐的不?怎么你要上班时他还没上班、你刚下班时他就也下班了?看来,我们得在上班时间里,才能坐得了公交啊!一直在想那个公交公司的名字,为什么叫“利银”不叫“利民”,原来就是这么一回事吧。前次还听说,他们每辆车一年能得政府一万元钱的补贴,我请问一下,是不是服务得好也补一万、没服务好也被一万啊?要是不服务,只要买了一辆车放在那里,同样得一万?现在什么单位进都搞考核,是不是他们公交公司也该让我们考核一下子?
的确,宿松的文明,离不开大家的参与,但如果连个最起码的出行两大工具都如此而已,恐怕离我们想像的“文明”还有相当大的距离吧。要知道,文明其实就是在生活中的这些点点滴滴之中。
不能只是有几个拾金不昧的个例、几个孝老爱亲的模范、几个舍己为人的典型,就能说我们文明程度上去了,要真正地让所有人能感觉到文明像新鲜空气那样既无色无味,又时刻就在你我身边,哪怕一刻都不能少。
个人以为,就连土葬这样的风俗都能改成火葬了,我们县里要真干一件事,是都能干成的。只要对群众有益,大家都会支持,都会参与。所以,我们该对出租车不打表、上下班没有公交车说不了。相信只要有决心,这些事情一定能得到真正解决。
以上浅见,望相关部门能看到,以作参考。
回复 支持 1 反对 0

只能说公交公司管理太差,宿松出租车从来不打表

小子:宿松不文明事儿多的多、不知你长大了好的坡(

18公里路程在宿松打的居然要价达百元左右?请县委、政府的领导责令交通局、审计局的工作人员算一下。哈哈,堪比北上广。