宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[油天油地] 收蜜蜂 (日记)

收蜜蜂
2015年4月16日(晴)日记
    当一群蜜蜂增加到一定数量的时候,蜜蜂群中就会发生变化,工蜂开始培养新的蜂王,新王在培养过程中,老蜂王会意识到新蜂王的威胁,极力想去破坏,但工蜂会保护新蜂王的幼虫的蛹,巢脾里新蜂王先于工蜂幼虫发育成熟,它视察它的臣民,做上气味记号,新诞生的家族和本巢脾老的工蜂雄蜂警卫蜂就拥立它。老蜂王意识到新蜂王即将出来,一场生死战斗打响了,老蜂王带着一部分蜜蜂逃出原巢,而战斗结果往往是老蜂王的警卫蜂部分被杀死,部分警卫蜂保护老蜂王逃跑。寻找新的落脚点,到外面新筑蜂巢。双方警卫蜂都有死伤,这就是蜜蜂分家(分蜂),由一群增加到二群。也就是完成了蜜蜂真正意义上的繁殖。用术语说就是蜜蜂自然分蜂。
    我可怜这支打败的队伍,也不是像孔老师说的“兴灭国,继绝世,举逸民,天下之民归心焉”。我找来一个方形纸盒子,下面再放一个快餐面纸盒子,小心翼翼地把静静地依偎在一起的蜜蜂一把一把地捞进纸盒子里,还有一些,看看他们自己选择去留。约莫个把时辰,都选择了“愿意收编”。我把它们放在破屋里,没有什么好招待的!我没有经验那!
    三国小霸王孙策说过“内事不觉问张昭,外事不决问周瑜”。
    好在娘亲95岁,耳不聋眼不花,关于蜜蜂这些习性,问娘亲就知道的。
    娘亲比我更喜欢看这可怜的虫子。讲了许多,可能口渴了。我递给伊一支棒棒冰。外孙女临走留下的。忽然我冒出一个想法--我没有办法可怜老人。
   春光三月尤见老,往事知多少?
   昨日天晴弄蜜蜂,战败随便收编在盒中。
   儿孙长大挪个窝,出门不罗嗦。
   今朝欣喜谈小虫,谁人有心似我可怜侬?

评分

鬼谷子 + 10 + 20 + 20 + 20 赞一个!
海门天柱玩童 + 50 + 20 + 20 赞一个!

我很开心,我收蜜蜂不是贪图给我酿蜜,至今还在纸盒子里。它们就把那当新家了。花源路远,有的蜜蜂腿上沾满了花粉,跌跌撞撞回到破屋前,眼看快到家了,倒下了。我一看还没有死,于是用草梗挑它,它太累了,怎么也不愿回家见江东父老,我的脚也发麻。爱莫能助了!

蜜蜂是群居昆虫,雄雌光吃不干活,没有生育能力的工蜂,累死累活,寿命很短的。那些用烟熏夺蜜的人,心太狠了。
蜜蜂群是有分工的,有集体观念的昆虫,它的脑袋体重比,对比人比例大些。可惜有点色盲,我的黄色毛巾,没有花香,它们没有采到蜜,很生气,拉些把巴,我去看,就落在我帽子上,嗡嗡叫,不知提的什么意见?
如果有一天产生了新品种,体重比人不差上下,人,准不是对手!

有趣!

蜜蜂繁衍后代,也有人一样的社交关系,分开家,还在一棵桂花树上采蜜,没有像分家时那样拼杀搏斗。但是,收入不共享,形同陌路。没有亲情。如果有一天,它们像人一样觉悟了,一对夫妻只生一个孩子。像人自取灭亡一样繁殖。世间一切动物也像人一样觉悟了。世界就没有争斗,没有生老病死。没有了懊恼。若干光年后,留给外星人一个猜想!