宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

买房无小事-----县城中学老师买房记

买房无小事
秀水河畔感谢业主 XX中学 高老师为本案寄文

我出生在小城宿松,小城孤独的坐在长江边,日复一日看着滔滔的江水流逝,这里有茫茫的大河和许多一望无际的田间地头。不够肥沃的土地滋养着我和家人所有的喜怒哀乐,父母文化不高,每日辛勤埋头耕作。不知什么时候开始母亲经常挑着小担子去县城的黎河市场贩卖,根据季节,装的是几捆用稻草扎紧的碧绿大葱,奇形怪状的辣椒,裹着泥土大小不一的土豆,家里母鸡生出的个头小小的鸡蛋。
      母亲人活络,九十年代末开始卖菜,每次出摊基本都能挣回几块甚至几十块钱,日复一日无比虔诚地攒起来,告诉我这是给我将来造房子娶媳妇用的。也有非常偶然的时候,母亲会割上一点猪肉回来炒了肉,满盆的黄瓜或者丝瓜片点缀着星星点点的肉丝,又或者剁出肉糜和着鸡蛋做成一碗粗糙的肉汤,母亲会把肉星都捞给我,边捞边告诉我,在学堂念书要用功,将来一定要去城里谋个官家的饭碗,在城里安家。这些时候我爱把碗端出院子,就着小伙伴们艳羡的目光狼吞虎咽吃完。
      从师范院校毕业后,我来到县城的中学做了老师,严格意义上算不得官家的饭碗,不管何种饭碗,在母亲眼里,在落后村庄的乡亲们眼里这已经是牢牢捏紧了终生饭票,母亲朴素的愿望实现了一半了,一切都朝着好的方向发展的时候,家里传来消息,父亲去外面帮工的时候突然中风发作,半边身体几乎都没有知觉,再不能做任何重活,幸好这个时候我已经能够承担起家庭的重担,对于辛苦的父母,我充满愧疚,此生一定好好弥补他们。
      在县城学校教了几年书以后,也分不清到底是真的遇到了灵魂伴侣还是同事们乱牵红线,燥热的青春荷尔蒙刺激下,我跟同事小竹相爱并势如破竹般想要谈婚论嫁,小竹是县城姑娘,长得不算十分漂亮,说话大嗓门,性格火热直白,娇滴滴的样子倒也十分可爱。
      2013年春节,第一次去小竹家吃饭,虽然我生性木讷但是从岳母的鼻孔里喷出的气息都能明显感觉出对我的十分不满意,不仅因为我没房没车,不优越的农村家庭还有不足一米七没有底气的身高,从岳母家吃过晚饭后,次日小竹告诉我说她父母明确说不会同意这场婚事,但是她愿意和我风雨在一起,看着她闪着泪光的眼睛,表情真挚诚恳,我内心再度愧疚挣扎,我可爱的小竹,小心地保护着我作为男人的尊严,值得我用所有余生陪伴守护的亲人。
      几经挣扎,岳父母也几乎默许了我们的婚事,别的彩礼什么的都不需要,唯有买一套小房子,让小竹有一个自己稳定的小家便再不阻拦。
      我拿出手头所有省吃俭用的几万积蓄和母亲给我的一点钱,鼓起勇气憋红了脸跑遍全城所有的售楼部,一个个地看,一个个地分析,听着别人对我的讲述,实地看了又看装出底气十足。生怕被售楼小姐看穿我当时的窘迫。
      多层的房子是相对来说比较便宜的,三千多的价格,一百平米三十多万,对我现在的情况来说是最合适不过了,咬咬牙就能把首付凑起来,可是看到父亲的身体状况,哪怕三层台阶也对他是一个很重的负担,即使母亲没有中风,我看到她的步子也已经开始蹒跚。作为唯一的儿子我心疼不已。偶然总有关心大龄单身男青年的热心老同事们告诉我们其实电梯房也有些价格很比较合适的,秀水河畔打出了4118元最低价的广告,现在都可以办两成首付,推荐让我去那看看,学校里好几个老师都买了那里的房子,觉得都还不错。这时我的大学室友老三得知我的情况,也专程打电话来告诉我让我再多看看,说他下海挣了点钱,能帮我一点肯定帮。
      周末我骑着车子找到宿松商贸城隔壁的秀水河畔,一进去热情的销售接待了我,带着我看前看后,给我算价格,看位置,实地看户型,看周边的环境,绿化采光,孩子可以落城区户口的种种条件。还给我手机发来许多的实景图片,思量再三,看中的特价房差不多4300一平米觉得价格还比较靠谱,可以承受。吃下秀水河畔这颗定心丸后,又去看了龙溪山庄,新城华府,小区户型设计都比较大气,可是价格一开口就把我吓得倒退几步,均价都已经差点五千了都赶上安庆的房价了。还有房子都不是现房,甚至是两年后的期房,没有现房,不能满足我年底装修结婚的要求,我心里也嘀咕,也怕小开发商的实力不强,万一后期资金断链,老板跑路,那钱岂不是要打水漂。内心暗自否决后又连忙蹬车去了开发区那边看看,价格没有东北新城贵,可是全部都挨着工业区,看到售楼部都非常冷清,周边配套都还没起来,离上班的地方很远不说,恐怕环境污染什么的对将来小竹怀孕生小孩也不好,就也没再继续看了,打定主意买秀水河畔,便匆匆回去。
      确定要买秀水河畔的那一周我每次放学就蹬车几分钟,在周边骑车转转,问问,带着在宿中工作的大学同学一起看了又看,对待这一辈子的第一件大事,我十分谨慎,甚至周四没有课的下午,自己跑去看中的那一套房子里安静的在水泥地上坐了一个下午,春风温柔的吹着,我的心情平静又复杂。
      等到周六下午,我沐浴更衣,带上银行卡,去秀水河畔交了五万定金,心头一块大石落地,那一夜我睡的十分香甜,后面迅速签合同,等着钥匙下来,就马不停蹄地准备简单装修一下。
      我感谢秀水河畔给了我一个家的期许,给了我一个承诺和呵护给我爱的家人的场所,我不仅完成了母亲的期盼,也完成了作为男人对家庭的一部分承担。
      窗外的阳光非常耀眼,一切都在大步奔向幸福的未来。

这是中学老师的文采?

宿松县城在江边么?{:soso_e113:}

很文艺的广告。