宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: 神仙非

[油天油地] 对联

原联应为安庆十景之一,塔影横江。
                塔影横江鱼上塔,涛声戏雨水推涛。

塔影横江魚上塔,钟声贯雨鸟惊钟。

塔影横江鱼上塔,涛声贯耳雨催涛。

或            塔影横江鱼上塔,潮音贯雨水催潮。

我来凑凑神仙先生的热闹!

点出原联诗意更盛,六一先生高才。  发表于 2015-5-5 10:36
回复 支持 1 反对 0

得各位先生指点,胡乱拼凑一联,桥墩立空雁居桥。
振风古塔对长江新桥,安庆两景。横江对立空,鱼上塔对雁居桥,鱼不会上桥,雁飞得高,是迁徙性鸟类,不会定居桥上,都是不可能的事。中间墩一字个人感觉不是很搭,还请各位指教。

六一 发表于 2015-5-2 12:17
原联应为安庆十景之一,塔影横江。
                塔影横江鱼上塔,涛声戏雨水推涛。

感谢六一先生指正,是塔影横江鱼上塔,我是听来的找错了。重来一对供先生参考。

塔影横江鱼上塔
  月照平湖船下月    如何?

神仙先生下联好意境,得味!某班门弄斧,望谅!  发表于 2015-5-12 08:30

再谢六一先生不厌其烦与之交流。提供很多有益的参考,此对也不知何人能对出公正的下联?

塔影横江鱼上塔  月照平湖船下月。这一下联如何大家题出看法吗,到底咱样才对要众人的公认

个人认为六一先生推荐是符合对联规则的。。。  发表于 2015-5-28 23:03