宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 浪花魂

[古典诗词] 宿松.太湖“二龙戏珠”.与才女联唱即兴接龙十九节

鬼谷子 发表于 2015-5-25 17:17
精益求精,再赏先生倾情佳唱。

谢谢先生再次垂赏!现又对八、九首作了修改,期待先生帮我早作修改,我好把后面几首发到太湖去,那里好多高手在我后面接龙,说实在的,我都怕去献丑深怕丢了宿松各位诗家的脸呢

学习欣赏!先生诗作已是大好,为宿松诗家增光。  发表于 2015-5-26 09:38

鬼谷子 发表于 2015-5-25 17:17
精益求精,再赏先生倾情佳唱。

我马上把那边接的转过来让大家欣赏!非常期待先生对我的拙作不吝赐教!

不负枝头一段春,赏花人是惜花人。
且将盈袖香风韵,弹入琵琶会卓文。

赏读佳作,我对接龙题点看法,所为龙是规定的长度,中华龙的形象身长是九节,还要有珠,一条龙应
有十节,多了也不行就少了也不中,二龙戏珠就要十九节才是接龙,要不然就只能算接蛇了,蛇可以不
论长短,接长一点就算大蛇,少接一点就算小蛇。这是个见,请别发火见怪。

神仙非 发表于 2015-5-30 20:57
赏读佳作,我对接龙题点看法,所为龙是规定的长度,中华龙的形象身长是九节,还要有珠,一条龙应
有十节, ...

非常感谢先生指教!这龙第一组接了个十首第二组是太湖的诗人接的,他们说一条龙要十二首,因总数不止这数,我就把把龙分成两条了,还没接完,先生指教在下高兴还来不及呢,怎会发火呢?敬茶

谢谢先生力顶!她他们(太湖人)要是不接就只好等我来慢慢接了

神仙非 发表于 2015-5-30 20:57
有十节, ...

她他们(太湖人)要是不接就只好我来慢慢接了,如果没接成的话,就只好是是龙蛇各占一条了

我们宿松的龙,连龙带珠就十节,太湖的龙要比宿松的龙多两节吗?有多两节的根据吗?
要是太湖人不接,也有劳架先生了,龙是龙,蛇是蛇,分清龙是蛇是写诗的责任。

神仙非 发表于 2015-5-31 14:37
我们宿松的龙,连龙带珠就十节,太湖的龙要比宿松的龙多两节吗?有多两节的根据吗?
要是太湖人不接,也有 ...

呵呵,先生太有意思了!这龙不好接的,难在情感、意境艺术上的把握,加上受韵很窄的限制很难发挥。尤其是第一组几乎是严格按照平水(十一真)韵写的,第二组稍有放宽。要是好接他们早就接起来了。