宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: 神仙非

[楹联天地] 对联

神仙非 发表于 2015-6-11 15:27
我不是要人说我对,是说该谁来或能决定好坏。有一幅上联却永无下联。天下搞文学文艺的许多人吃饭干了舍?

我们首先要明白这是一个举世公认的绝对上联!所谓绝对说明它的难度是非常高的,尽管对的下联很多但到目前为止,还没有哪一下联能与上联媲美!作为对联这一独特的古典文学艺术体裁,是有严格的体裁特性要求的,如平仄、对仗、词性字数都是很讲究的。

江边一郎 发表于 2015-6-11 16:51
赞成鬼先生意见,对联必须讲究平仄!否则不能称之为“对联”了!在下试作如下一对:

塔影 ...

江边一郎 发表于 2015-6-11 17:29
“云帆”的“云”是虚,“鸟穿云”的“云”是实,下联以虚“云”对上联实“塔”,以实“云”对上 ...

这个我也没那能力决定妥否,自已认为可以就行。

正义魂 发表于 2015-6-11 17:49
我们首先要明白这是一个举世公认的绝对上联!所谓绝对说明它的难度是非常高的,尽管对的下联很多但到目前 ...

先生说的是,不过总能永远躲开难题吧。

神仙非 发表于 2015-6-11 18:13
先生说的是,不过总能永远躲开难题吧。

敬佩先生执着,但愿能有公认佳对。

上联:塔影横江鱼上塔
下联:松浪拂壁虎听松
注:意思是壁虎爬上墙画上的松树上卧听松风,以”壁虎“对“江鱼",动物对动物,不知妥否?请老师们指点斧正,谢谢!