宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 何其三

[古典诗词] 在分局独自值夜班札记 词七首

正义魂 发表于 2015-8-29 20:46
“椽笔”太大,纵是大文豪自己也提不起来,'秃笔"正如何老师说的又略显庸俗,依愚见,不要把思路停放在笔 ...

先生您好!我的这个专题的思路是为自己和有相似经历的人鸣不平。文人无其他所长,只能用自己的笔做武器,像投枪,像匕首,刺向敌人。既然是投枪,是匕首,先生您以为是“椽笔”好,还是“淡墨”好呢?
先生的好意小女子心领了,但我觉得在这里“椽笔”比“淡墨”更合适。

作武器也可用刀笔。  发表于 2015-8-30 19:23

前日闻君唱枕戈,兼程风雨近如何
屏前名利堪抛弃,笔底波澜可切磋
翻读新词酬涕泪,流连魂梦剪秋罗
公门毕竟薪资厚,不许闲愁比我多

(何姐,有人不会注册论坛ID,叫我代发的。)

开心丸子 发表于 2015-8-30 10:18
前日闻君唱枕戈,兼程风雨近如何
屏前名利堪抛弃,笔底波澜可切磋
翻读新词酬涕泪,流连魂梦剪秋罗

步韵兼答论坛诸友
斯文扫地一挥戈,为突重围叹奈何。
心碎经年常思痛,泪抛来路最磨磋。
谢君字字倾肝胆,恨我时时遭网罗。
幸得诗书相厚待,知音总比俗人多。

何其三 发表于 2015-8-30 08:34
先生您好!我的这个专题的思路是为自己和有相似经历的人鸣不平。文人无其他所长,只能用自己的笔做武器, ...

寒夜独守分局,冷气侵骨,风似鬼嚎,形影相吊,感概万千
久困樊笼意绪沉,聊将椽笔写光阴。三分清瘦称梅菊,一曲微凉沁古今。
  消杂念,洗尘心。遥看归鸟入疏林。人间难觅逍遥处,且去孤山听鹤吟。

从何老师这首词的题和内容看,全是在抒发内心的郁闷情感,并没有借刀笔来反击对方的痕迹,再说,真正具有杀伤力的不是自己向别人明说“我提着大笔来作武器,维护自己的威严”相反正是那看似悄无声息的“淡墨”在智者巧妙地运用下,实则会发出滚滚怒涛,从而,使叫嚣者闻之丧胆也!依愚见:如要用笔作反击的工具,建议用“铁笔”不犯忌讳!
       由于在下不懂诗词,以上浅见定然欠当,纯属班门弄斧也!冒犯之处请见谅!

正义魂 发表于 2015-8-30 17:27
寒夜独守分局,冷气侵骨,风似鬼嚎,形影相吊,感概万千
久困樊笼意绪沉,聊将椽笔写光阴。三分清瘦称梅 ...

以前比较隐晦,现在不隐晦了,直抒胸臆了,我还是觉得“笔”比“墨”感觉上要好些。再说我没感觉用椽笔就犯了忌讳。
谢谢先生关注和支持!
恭颂秋安

听先生们论道,涨姿势了。

鬼谷子 发表于 2015-8-30 19:40

呵呵,论坛论坛,不论不成坛!各位风趣的论述使我大开眼界!可惜俺无能参与,只有在一旁敬茶、观赏学习的份了!同时,也为百姓论坛诗词版有此争奇斗艳的繁荣景象而倍感骄傲!

先生也要多多赐教啊。。。  发表于 2015-8-30 21:13

何其三 发表于 2015-8-30 08:28
不管现实如何,忍了几年,在忍无可忍的情况下,至少要敢于发出自己的心声。不然真的以为写 ...

头像虽美,彩头不好,陈旭本人遁入空门,表演对象更是多情多恨因,多愁多病身,你因为这样那样的原因不开心甚至生别人气,别人是不知道的,徒增烦恼而已!开心点吧,老枘言之有理否?哈哈!

浪花魂 发表于 2015-8-30 20:34
呵呵,论坛论坛,不论不成坛!各位风趣的论述使我大开眼界!可惜俺无能参与,只有在一旁敬茶、观赏学习的 ...

哎,心有余而力不足啊!还是在一旁为大家鼓掌喝彩吧

鬼谷子 发表于 2015-8-30 19:40

宿松百姓论坛百家争鸣百花齐放的