宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: 神仙非

[油天油地] 烛光伴夜思

半堆香 发表于 2015-9-21 09:41
神仙非常处境,岁月绝对心情。

谢谢先生 光临,了解在下心境

雨中客 发表于 2015-9-21 10:54
能赏不能复,
空望神仙哭;
论坛出问题,

谢谢六一先生的五言诗作,论坛没问题,神仙非艳福

谢谢海门天柱玩童先生光临给顶

老-顽童 发表于 2015-9-21 13:13
釆药者的确如此,餐风露宿,这生活我四十年前亲身经历过。{ ...

谢谢先生知晓和体会过挖药人的艰辛

六一 发表于 2015-9-21 17:18
双玉并赏!南遥北仙!

六一先生之言:给在下过抬举了。敬茶

答网友

老-顽童先生说:“一钱不等于五克。一钱只有3.3克左右,请先生愿谅学生直言”。
谢谢家乡网友,直言指出钱克的换算错误。其实,中药应该是1钱约等于3.72克。我用市面重量代中药剂重量,虽然是错误的,但,这错误是有理由的。容我道来:
秦统一天下,确定统一度量衡,一斤多少两呢?没有说。丞相李斯发现始皇帝笔下“天下公平”四个大字。笔画一十六下,定为十六两一斤。沿用千百年。
秤锤叫权,秤杆叫衡,有权衡得失一词,有平衡一词。平星而论变成了平心而论一词,星,就是衡的刻度,时称金星。取北斗七星,南斗六星,一个福星,一个禄星,一个寿星,共十六颗星星,叫做斤两。缺斤少两,骂成无福,少禄,折寿。
查《历代度量衡简表》
秦代至西汉1斤相当于258.24克,
隋代初期668.19克,末期222.73克,
古代量制历经多次变革,明代以后才大体稳定,变化较小,一斤基本在595g左右。直至1929年推行计量改革,将旧制595g一斤改为500g一市斤。还应特别指出,1929年和1959年的改制中,均将中药计量作为例外对待,仍袭旧制不变。这样,从明代到1979年,钱换算为克的正确公式应为595÷16÷10≈3.71875,1钱约等于3.72克。
1979年1月1日起,中药剂量用米制,用 克、毫克、升、毫升 ,不用 两、钱、分 等。
本人帖内采用《疡医大全》卷三十五。清代芜湖人顾世澄编写《疡医大全》先后30年,成书于乾隆二十五年(1760年)。他的每一钱约等于现在的3.72克,也是我国偏僻地区中药房里戥 děng子的刻度。
民国十八年前老秤,是市民秤的1.176倍,即588克一斤,相当于明朝的秤595克,
在神仙非作品《烛光伴夜思》11楼我的跟帖里,我考虑到如今农作物,使用除害灭虫农药,和生物抗药性,剂量我迁就了1钱等于5克的剂量。
【市秤钱与克的换算,不同中药戥子上钱与克的换算。即不能按照500克除以10,再除以10 ,等于5的换算。或者按照500克除以16,再除以10 ,等于3.125克的换算】。
如果按照先生的每钱3.3克计算,十钱一两,十六两一斤。那么一斤就有528克,不知老-顽童网友1钱3.3克可有说法?
愚认为,老-顽童网友提供的数据1钱3.3克不能使用。
敬礼
(路遥)
2015年9月22日星期二

路遥何日回家 发表于 2015-9-22 14:56
答网友
老-顽童先生说:“一钱不等于五克。一钱只有3.3克左右,请先生愿谅学生直言”。谢谢家乡网友,直言 ...

非常感谢路遥先生,将自已的渊搏知识与搏大精深的古文化传教于众。八两对半斤,一斤十六两的来由,我只
知道:南斗六星,北斗七星,南北相加七六一十三星,再加上福禄寿三星,就成了十六一斤作为秤星。今读先生
的克、钱换算。实在受益非浅,证明了中国古代规定是有根据的。不比现在崇尝西方的十进位,辛苦路遥先生了。 敬茶

感谢宿松农民伯伯光临赐顶。辛苦了,要注意身体并要休息哟