宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[楹联天地] 联苑轶事——关公显圣对对联

联苑轶事
     我从小就听我这里一个老先生说过这样一个对对子的神奇而又真实的故事。
     宿松柳坪长溪山人杰地灵,自古多有硕儒俊才!但也有极少的自恃才高傲众之士。过去有个关夫子庙香火很旺,关公经常显圣,离庙不远有个先生自幼饱读诗书,才华出众,平日里从不把别人放在眼里,更不信神鬼,他一听说临近的关公显灵,以为是有人故意捣的鬼,便特意来到庙里一来显示一番,二来想揭开假关公的神秘面纱。一进庙堂,他见"关公“(附体马脚)面色沉重一言不语的样子,便故意斜视轻蔑一笑说:”关老爷昔日英雄何在?是不是走麦城了?“关公依旧不予理睬,谁知这老先生更加怀疑是假装的冒牌货,用手指着关公说:我现出一上联,如果你对不出来,就立马滚出这门!上联:
       木马两头三只脚:
       片刻过去,关公还是一言不发,且热汗如珠,愁眉紧锁,(这联是老先生来前想了几日几夜,自己也无法对的,难度非常大的一绝对!)这先生为自己上联得意,用更加轻视的眼色看着关公说:你别再演戏了还是自己下殿滚出去吧,免得我动手!”大约又过了一刻钟的时间,只见关公长吁一口气,眼睛慢慢睁开说“你这联害得我下查遍地府文贤士,上问遍天庭文曲星,终得下联:
       水车百节一条肠。
      那先生听完关公对的下联,方知遇着真关公了,正欲转身后退一走溜之。此时,只听得关公怒目一睁说:”狂徒休走:现在该我出上联你对了,你若对得出,放你出去,否则,别怪我手下无情!“上联:
       锦帐香中,总把心肝哄嫂嫂:
      老先生看罢此联,要是平日会不费吹灰之力地对出下联,但因此联点中了他的暗穴,道出了他与嫂子长达十几年无人知晓的不干净的那风流事情。(他哥哥早已病故)不由浑身发抖,冷汗淋漓,此时,吓得早已是魂不附体了,哪还敢对下联!关公见其久久无语,说:你对不出来,我帮你对上:
      黄泉路上,有何面目见哥哥?
       对罢,关公大喝一声:你这不仁不义的狂徒,枉读诗书!说吧,提笔在纸上挥写一行字:“滚!三月后,赐汝一天丁!”这先生知自闯下了不可饶恕的大祸,已在劫难逃,回家卧床不起,背上生一背花(恶疮)刚好三个月就一命呜呼!

评分

海门天柱玩童 + 10 + 50 + 20 + 20 赞一个!
鬼谷子 + 10 + 50 + 20 + 20 赞一个!

太好了,请劳先生多发奇闻趣事典故,供大家学知识。

神仙非 发表于 2015-10-4 19:54
太好了,请劳先生多发奇闻趣事典故,供大家学知识。

其实,我是最不信迷信的人,但有些事是无法解释的。
呵呵,这是一个最真实的故事!我是从小就听说的,那对对联先生的名和姓都有,可惜现在记不起来了!

木马两头三只脚:
水车百节一条肠。
堪称“神对、绝对”!

浪花魂 发表于 2015-10-4 19:58
呵呵,这是一个最真实的故事!我是从小就听说的,那先生的名和姓都有,可惜现在记不起来了!

我相信先生所说是真实的故事,就是假的也直得一读,非常有意义的呀。

神仙非 发表于 2015-10-4 20:04
我相信先生所说是真实的故事,就是假的也直得一读,非常有意义的呀。

这不是假的,证据是:没有人对得出那下联,那不是简单的绝对!而是“神对啊!:

木马两头三只脚
            水车百节一条肠。

浪花魂 发表于 2015-10-4 20:10
这不是假的,证据是:没有人对得出那下联,那不是简单的绝对!而是“神对啊!:

木马两头三只 ...

先生说的是,古人云:宁可信其有,不可信其无,经典语句,永远有用

神仙非 发表于 2015-10-4 20:23
先生说的是,古人云:宁可信其有,不可信其无,经典语句,永远有用

可惜现在的年轻人不认识那抗旱的'水车‘是啥模样?木马即桌马,还能看得到到的,这故事中间还掉了几句,待我明天补上。

浪花魂 发表于 2015-10-4 20:29
可惜现在的年轻人不认识那抗旱的'水车‘是啥模样?木马即桌马,还能看得到到的,这故事中间还掉了几句, ...

有劳先生了,我在期待

绝对,绝对!请先生多多收集,好多多欣赏!