宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: 诗来看景

[古典诗词] 五律 忆战友 平起不入韵

诗来看景 发表于 2015-11-6 13:56
路老先生是教历史的吧?这里是诗坛,对不起,出门右拐。

五律 忆战友 作者:诗来看景。
秋来雁几只,北望暮山重。
应诺游星海,戎边与友逢。
风悲红叶逝,忆泣白头壅。
复起杯中酒,楼台露亦浓。
【注:星海指大连市的星海公园。】
这篇诗里第六句“忆泣白头壅。”我想是一位老者在白头壅滩哭泣,追忆他的战友。一个生动场面,真实的场面呢!可能我猜错了,就像诗来看景先生20#楼说的:“路老先生是教历史的吧?这里是诗坛,对不起,出门右拐”。我本想去了,又不忍,回头还说道一两句。
白头壅在江西赣江,饥荒年月筑坝积水,水位抬升,已经把那片滩涂彻底淹没了,不是老同志是不知道的。兴许先生你忆战友,战友谁?就不兴许我吗?我也有战友可以忆吗?我做不来好诗,借光高兴一下可以吗?
今日欢呼孙大圣也是一句诗,我引做标题可以的。
我以为这里是宿松百姓论坛诗歌之乡,才说诗里历史典故的。
我不是教历史的老师,我收过破旧书、废旧报纸,做个清洁,收个快递,像傻子一样流浪过。虽然工作级别低了些,这些活儿也是养家糊口的活儿。人格还是在的。
你说这里是诗坛,还说忆战友。没有过去何来一个忆字?没有战友何来忆战友?还忆泣来着,干嚎吗?没有过去,没有战友,还忆泣白头壅,东施效颦吗?不在白头壅,还忆泣白头壅,谁懂呀?有说明吗?比如说【注:星海指大连市的星海公园。】人家看了就不会以为是指星空。
白头壅,的确有地名叫白头壅的,能怪我讲我的战友在百里十八滩的白头壅吗?
先生在20#楼说:“路老先生是教历史的吧?这里是诗坛,对不起,出门右拐”。讲的很好,正是作诗词的人的礼貌。老汉我做清洁可能走错了。出门右拐,在先生的指引下,向真的WC走去。我做清洁的,去得的。
先生在20#楼说:“路老先生是教历史的吧?这里是诗坛,对不起,出门右拐”。可惜你自己内心将不安。如果看了这个跟帖先生不高兴,你就删除掉吧,要不然,别的网友看见了,会不高兴的。又说老汉我把你的诗词与搞清洁写在一起,也难怪,是诗来看景先生问我,不搭也不好,答了显得不礼貌。我不是故意的,众位网友见谅!

谢谢先生临赏,问好!

路遥何日回家 发表于 2015-11-6 18:40
五律 忆战友 作者:诗来看景。秋来雁几只,北望暮山重。
应诺游星海,戎边与友逢。
风悲红叶逝,忆泣白 ...

既然老先生兴致来了,我就简单说一下。唉,对老人说文解字,真是难为小生了。
第二联“应诺游星海,戎边与友逢。”当兵的人,那个不志气高昂?所以不管是星空大海,还是地名,都可理解。这句的重点是应诺戎边,属写实,因第一句是写实,符合律诗中的“承”。
第三联“风悲红叶逝,忆泣白头壅。字的意思是堵塞。两句对仗,不能因为你知道一个地名,就非要按上去。最简单的解释就是你如何理解风悲红叶逝,那你就如何去理解它了。当然,你非要做地名解,没关系,不伤诗意。
另外,如果你连风悲红叶逝也理解不了,那就不是我的责任了。
以上所说,可助你意会整诗?

雁似应平。

谢谢先生提点,我用的《诗词对联平仄、重字、尾字韵目查询程序 V4.1》查不出。回改。