宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 秋天的故事

[古典诗词] 也学诸位方家题图五绝

好绝!
不过,要普遍传诵当有一定困难,有两个字好多人认不得呢

鬼谷子 发表于 2015-11-27 22:07
好绝!
不过,要普遍传诵当有一定困难,有两个字好多人认不得呢

这个真的不是故弄玄虚。湖边长满了蒿草之类的杂草,当时想直接用蒿字,但蒿是平声,而藁在古汉语里也是同样的意思。至于“蓁蓁”应该好认吧,《诗经》中的名句“桃之夭夭,其叶蓁蓁。”初中就学过的。

诗来看景 发表于 2015-11-27 21:51
说实话吧,这五言是没明面上的问题可说了。不过看诗的人吧,总喜欢联想,诗人是不是意犹未尽呀。
先生回 ...

其实我写这首诗的初衷就是想写一首五绝。
在唐代律诗形式完成以后,五律、七律、七绝,这三种诗体都已摆脱了古诗传统,独有五绝还保持着古风韵味。所以五绝最易成篇,却难得好。要求整饬不失灵活,凝练复又畅达,古朴而不拘泥等等。我想就眼前景色的沧桑变幻作一些尝试。
贻笑方家了。

图文并茂   美不胜收

海门天柱玩童 发表于 2015-11-28 09:30
图文并茂   美不胜收

先生雅临,敬奉香茶! QQ图片20151125100840.jpg

先生好诗美图,回味无穷。现拙凑以和,见笑一乐。
黄湖傍晚辉,疏藁望渔归。
波涌千层浪,痴痴荡翠微。

评分

秋天的故事 + 20 + 20 赞一个!

HWG 发表于 2015-11-28 10:16
先生好诗美图,回味无穷。现拙凑以和,见笑一乐。
黄湖傍晚辉,疏藁望渔归。
波涌千层浪,痴痴荡翠微。

先生信口成佳绝,叹服敏才!

夕阳残照,大美黄湖!照片不输专业!结句六朝古风,大赏!

六一 发表于 2015-11-29 11:56
夕阳残照,大美黄湖!照片不输专业!结句六朝古风,大赏!

谢六一先生雅赏!照片是新招录的90后帅哥同事拍的,人家是摄影家协会会员哦

迟赏诗画两美,短小精悍小绝!尾句后三字如果调一下,欣赏阅读效果肯定会更好一些!因为我们写的作品毕竟是写给今人看的,不能同古文联系在一起。个见不当勿怪!