宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[楹联天地] 应对东方诗词论坛嵌名考试联(求指正)

因近日偶上东方诗词论坛,受执行站长霜月含秋多次抬爱相邀勉为嘉宾,不期今遇湖北版一老友出一难题,其名为祝贺实为考试也,浪花一时匆忙应对,唯恐出丑,现录如下:请各位帮忙斧正斧正!

附欧老师祝贺词及上联:
热烈祝贺浪花魂老师荣任东方诗词论坛、湖北诗词嘉宾!兹出一联求诸位老师相对,以表对浪花魂老师热忱之欢迎!

上联:出句: 高千丈,若红霞,耀诗坛湖北版;【欧金林】
下联:对句: 正九重,如明镜,怀华夏皖南天!【浪花魂】

注:“风月情”:是在下的另一网名,也是一位作者一部小说的名字。

特敬我亲手栽种的最珍贵的幽兰花恭候您的点睛妙笔!以表谢诚!

psb (1).jpg窗前幽兰花正香.jpg

评分

海门天柱玩童 + 10 + 50 + 20 + 20 赞一个!
鬼谷子 + 10 + 50 + 20 + 20 赞一个!

期待并欢迎大家帮忙指正哟!特敬上我亲手栽种的最珍贵的窗前花园的幽兰花恭候以表谢诚!

对句[b[b]];欧叟两全,金镶玉律,林藏卧虎皖南边。[b][/b]  发表于 2016-4-22 21:55
我总觉得应谦虚一点,不便自己对自己,用对方名字较妥。意对尤为重要! 出句:浪高千丈,花若红霞,魂耀诗坛湖北版。 我胡诌了一下联待斧正!如下; 对句:欧叟两全,金   发表于 2016-4-22 21:49

情怀赤县江南春妙对佳作

神仙非 发表于 2016-4-21 13:40
情怀赤县江南春妙对佳作

江字平仄犯了三平尾的,同时上联的湖北是省名,故用安徽的简称“皖南”来对的也。谢谢赐教!

浪花魂 发表于 2016-4-21 13:06
期待并欢迎大家帮忙指正哟!特敬上我亲手栽种的最珍贵的窗前花园的幽兰花恭候以表谢诚!

欧歌盛世,金装佛身,林森松柏江南春,

我不懂平仄,我认为人家用你的网名出的上联,你就应该该用人家的网名对出下联,你说呢?

神仙非 发表于 2016-4-21 14:00
欧歌盛世,金装佛身,林森松柏江南春,

我不懂平仄,我认为人家用你的网名出的上联,你就就不该用人家 ...

按照对联的要求,只要名词对名词就可以,再说那上下网名同属我一人的。我拟将下联的意境再开阔一些,改作:风正九州,月如明镜,情怀赤县海南图!

浪花魂 发表于 2016-4-21 13:59
江字平仄犯了三平尾的,同时上联的湖北是省名,故用安徽的简称“皖南”来对的也。谢谢赐教!

如果平仄不对,那就用皖吧,如果说湖北是省旬的话,江南也是暗指安微省的。

浪花魂 发表于 2016-4-21 14:06
按照对联的要求,只要名词对名词就可以,再说那上下网名同属我一人的。我拟将下联的意境再开阔一些,改作 ...

我的意事是,象这样的对联是属特殊的对联,人家大抬举你,你就不奉敬人家吗?还用自已的网名来自高自大吗?

我也认同神仙非先生的高见,动动脑筋还其人名对较好。我胡凑下联待改之。 欧化四洲,金装玉叶,林儒泰斗皖南知。  发表于 2016-4-22 08:34

浪花魂 发表于 2016-4-21 13:06

浪高千丈 花若红霞 魂耀诗坛湖北版
欧歌盛世 金碧辉皇 林深古松迎客人

请看这样如何?

神仙非 发表于 2016-4-21 14:23
我的意事是,象这样的对联是属特殊的对联,人家大抬举你,你就不奉敬人家吗?还用自已的网名来自高自大吗 ...

先生此解差矣!对联应求工整而富有情趣,切忌一味呆板地生搬硬套!