宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[楹联天地] 应对东方诗词论坛嵌名考联(余试对之)。

应对东方诗词论坛嵌名考联(求指正)。
     浪花魂先生以对得非常工整,令我钦佩。抄录原联对如下:
     上联,出句:浪高千丈,花若红霞,魂耀诗坛湖北版。【欧金林】
     下联,对句:风正九重,月如明镜,情怀华夏皖南天。【浪花魂】
     我转换角度以出上联的【欧金林】先生姓名嵌入下联,以礼还礼应对之。
     原上联:出句:浪高千丈,花若红霞,魂耀诗坛湖北版。【欧金林】
     我下联:对句:欧老双馨,金如墨宝,林藏卧虎皖南旁。【我试对】
     注:“金” 乌金 也。

评分

鬼谷子 + 50 + 20 + 20 赞一个!

再赏先生对联!浅见认为,先生忽略了一个重要关键的地方!前天我已说过,对联应是词义相对,联语关联,上下呼应前后贯通始终,留有余韵!上面上联,其实作者已明确地在祝贺词中说了是出给论坛其他老师对的,并非是出给我对的,当然,我必须得对,但,对方的名字显然是不合适来作对的,就那您对的比方:欧怎么对得了“浪”呢,浪是名词啊,而欧则是一姓氏,另墨不宜对红,“旁”属方位词性,而上联的版是名词。最关键的是,上联前后相关联,而您的则是各自为营互不相关联的,纯粹的硬性拼凑的,以上个见,限于水平,不当之处,请见谅!

廖先生好!既是论坛我们就可以讨论,讨论,你说欧怎么对得了”浪“呢,我认为能对,”欧 “是姓,及名词,”浪“也是名词,名词对名词则可。“墨宝”是名词,“红霞”也是名词,可对呀。还有“旁”是方位名词,”版“也是名词啊,都是名词对名词,很公整呀!
    另外'l林藏卧虎皖南旁“我把欧先生比作”卧虎“藏在湖北即在我们皖南旁边,是有涵义的。这是鄙人浅见,多请行家指点!

朱湾余耀田 发表于 2016-4-25 17:31
廖先生好!既是论坛我们就可以讨论,讨论,你说欧怎么对得了”浪“呢,我认为能对,”欧 “是姓,及名词, ...

朱先生好!我想再说明一下:“浪”的名词含义与“欧”姓的名词含义完全不是一回事情,依照你的意思,浪也可对廖、朱、张了,另红霞的红是色彩的而墨则是名词,当然两个字连起来是勉强可对的,但作为短短的十几个字的对联应惜墨如金力求工整的!另旁字只可对上中下里外一类的词,他是不可对物体名词的,还有最关键一点的是,你句与句的意思一点也没有联系起来,而是在生搬硬套地各唱各的调。我是没水平的人或许说得不对,先生可去问问别人吧,您朱湾的梅笑春老先生是联坛高手,您可把我的浅见说与他听听吧,看看他的意见不就明白了吗?好的,我不多说了,问好先生!

那请问先生;风正九重,风什么时候用重哦,

只听说过天有九重的

探讨有助于大家学习提高

廖先生灵不灵照书行,请到字典里面找找看看姓是名词吗?浪是名词当然可以的。
红是形容词与霞结合变成了偏正名词,墨近似于黑如“墨镜”,墨与宝结合也是偏正
名词。完全可对呀。旁是方位名词,宽对当然可以对名词版。您说我句与句的意思一点也没有联系起来您偏见了。请问您的“风正九重,月如明镜,情怀华夏皖南天。有什么联系呢?我的联系是以【欧金林】的姓名为主线的,从不同的角度赞美了欧先生。愚之浅见,向先生问好。

朱湾余耀田 发表于 2016-4-26 08:40
廖先生灵不灵照书行,请到字典里面找找看看姓是名词吗?浪是名词当然可以的。
红是形容词与霞结合变成了偏 ...

先生认为自己的作品好就是了,就当在下是在胡诌好了,前面我已解释,恕不再作答!祝先生创作愉快!

唐伯虎 发表于 2016-4-25 21:57
那请问先生;风正九重,风什么时候用重哦,

首先感谢参与探讨!原为“风正九州”后经网友提议改作“风正九重”“九重”这里就是指九重天之意,意思是我华夏正反腐倡廉,那清正廉洁之风自上而下的意思,这里是借喻也。不知可否?还望赐教!