宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[古典诗词] 《忆王孙》承包者失地未获补偿

谢谢先生顶贴鼓励,先生是懂得很多的,我的拙作用了一个《礼记•大传》“别子为祖,继别为宗”的嫡长子的话儿,目的仅此为突出王孙,借用于忆得正宗。

谢谢先生顶贴看好,向先生学习!我的拙作,写得不够好,写了个国外地址,想起了(唐)山西运城人王维的“独在异乡为异客”。悲叹伟人的一根独苗客死他乡,引申后继人微,使执法者法人而不能法己。守法者有法而无以为托。只因诗词字句有限,起承转合而已,由于知识面窄,只写了点泥腿子的感受,把大老粗的俗话搬进了古体文中,原怕有失斯文,有您老先生顶贴,给了我许多宽慰。

六一 发表于 2016-6-14 20:30
久违了,路遥先生!别来无羔乎?

谢谢六一先生顶贴,谢谢六一先生关爱,我游荡惯了,渐渐懒散了些。我有时点评了一些好意境的好材料之后,常常想模仿着填词一首,有时为了一粥一饭,不得不打消才萌芽的激情。近期我上网少了,交流就少,学到的东西就相当有限。我很喜欢先生的诗词,古为今用,平凡里显示着大气。描画场景活灵活现,用词说理,一忽儿娓娓道来,使人不得不信服,一忽儿重磅出击,入木三分,非此即彼,使人随诗入意。所以敬仰六一先生也!

跟喜欢我的帖子的网友谈学习心得
我的帖子中用了个词“倘若”。分享给朋友。
我发现虚拟的美好,可以解脱不美好心境。内心碰撞有时是相当强烈的。
像屈原《九歌·山鬼》里“若有灵兮山之阿” 这个若字虚拟了巫山神女,这个多情的山鬼。写山鬼由满心喜悦,到哀怨绝望的心情;写美丽的山鬼的悲剧。屈子虚拟的幻境中隐含着对楚王和佞臣的怨恨和鞭挞。

陆游《游山西村》里“从今若许闲乘月”,这个若许,陆游用真挚的感情,明朗的笔调,描绘了山村景物和农家习俗,若可以乘着月光闲游,我这白发老翁也要随夜乘兴,拄着拐杖,敲开柴门。他为什么说如果可以呢?那就是不一定可以,农家春分清明季节开始繁忙,月光下,农家怎能常常接待闲人啊?陆游想对山村景物和农家习俗更多的描写,才加上这个有意义的若许二字。那个虚幻场景就从实景中延伸。

当然,类似的虚拟,浅读也可能引起误会。
柳亚子的《感事呈毛主席》“安得南征驰捷报,分湖便是子陵滩。”里的安得。引用杜甫《茅屋为秋风所破歌》:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”杜甫安得广厦千万间,是何等的洒脱,美好的构思。难不成柳亚子就不可以美好构思一下革命胜利了后享点清闲吗?“牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。”能是被主席误认为柳亚子是发牢骚吗?
毛主席《和柳亚子先生》,由转到合,特别提出“莫道昆明池水浅,观鱼胜过富春江。”柳亚子就有“倘遗名园长属我,躬耕原不恋吴江。”里的倘遗,假若误以为是毛泽东要把颐和园赏给他。就怪怪的。
回头我们可以想想,两位赫赫有名的偌大个人物,何来许多误会呢?诗词是有诗词艺术的。必然是含深层意义。必然有着特定的历史背景。下笔必有事,不为愁登楼。

附录经典,共同学习。
屈原《九歌·山鬼》 全文如下:
若有人兮山之阿,被薜荔兮带女萝。
既含睇兮又宜笑,子慕予兮善窈窕。
乘赤豹兮从文狸,辛夷车兮结桂旗。
被石兰兮带杜衡,折芳馨兮遗所思。
余处幽篁huáng兮终不见天,路险难兮独后来。
表独立兮山之上,云容容兮而在下。
杳冥冥兮羌昼晦,东风飘兮神灵雨。
留灵修兮憺忘归,岁既晏兮孰华予?
采三秀兮于山间,石磊磊兮葛蔓蔓。
怨公子兮怅忘归,君思我兮不得闲。
山中人兮芳杜若,饮石泉兮荫松柏,
君思我兮然疑作。靁léi填填兮雨冥冥,
猿啾啾兮狖夜鸣。风飒飒兮木萧萧,
思公子兮徒离忧。

陆游《游山西村》
莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。
山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存。
从今若许闲乘月,拄杖无时夜叩门。

柳亚子《感事呈毛主席》
开天辟地君真健,说项依刘我大难。
夺席谈经非五鹿,无车弹铗怨冯欢。
头颅早悔平生贱,肝胆宁忘一寸丹!
安得南征驰捷报,分湖便是子陵滩。

《七律·和柳亚子先生》毛泽东
饮茶粤海未能忘, 索句渝州叶正黄。
三十一年还旧国, 落花时节读华章。
牢骚太盛防肠断, 风物长宜放眼量。
莫道昆明池水浅, 观鱼胜过富春江。

柳亚子
离骚屈子幽兰怨,风度无戌海水量。
倘遗名园长属我,躬耕原不恋吴江。

感谢杨先生顶贴,有您的顶赞,我的拙贴方显意义。先生一定是工作忙,夜间还抽空给我回帖子。十分感谢,祝先生万事如意!
说实在话,我帖子里那句宿松地方话“扯么齁”,是俏皮了点。
齁,宿松人叫打呼噜,外地人叫做扯呼。而宿松人当扯呼讲呵嘘,也有人认为呵嘘是说大话呵脬。但是外地呵嘘又是一个上古巫医咒语。宿松人当扯呼就是扯么齁。那是不高兴地驳斥。驳斥驳而斥之,小骂谓胡扯、说梦语的意思。通常是先斥后驳,所以我说“扯么齁?怎肯承包地被收?”

赏读。

赏读学习来迟

王孙嫡子留,焉有承包地!

迟来拜读路遥先生的新作!问好!

城西街南先生好,谢谢顶赞!先生写的作品,也是对不良事件,针锋相对批判的。是我学习的榜样。
作走读生一样我追随先生。先生笔下诗词中展现的景点,我实地察看过,翻阅过典故知道一些历史背景。先生妙笔生花,我喜欢;先生刚正不阿,我喜欢;先生论道精湛,我喜欢。而我只是嘻嘻哈哈惯了,我一向只写点“吾耳熟焉,故能详也的泥巴腿人。不经意间,写了个大人物。难过得我又把他拉向了耳熟能详的失地的承包人一边,故曰:“忆王孙”。谢谢先生也喜欢我的拙作。