宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖

[古典诗词] 话说七七

转眼七月将过去,七夕节一篇帖子引文中许多生词还没有解释,快要进入八月了,就《夏小正》八月:剥瓜。玄校。剥枣。粟零。丹鸟羞白鸟。解释一下吧。
夏朝人说到了八月,采摘瓜,黑色衣服换绿色衣服,采摘枣子,小米成熟了,萤火虫吃蚊子了。
我取夏朝人生活在黄河流域的北纬35度,那时的气候我不知道,也许到了八月那里的蚊子就少了,什么原因呢?难道是被萤火虫吃了吗?天上的星星都知道,难道就不知道萤火虫不吃蚊子吗?孔老师不知道就不该解释夏历“羞也者,进也,不尽食也。”萤火虫吃蚊子了。鬼也不信的。
奇怪吧,摘瓜叫剥瓜,摘枣子叫剥枣,粟米哈开要洒落的时候,叫粟零,都是讲到收获季节,怎样收获。
最奇怪的是古人认为有翅膀的就是鸟类,不说萤火虫是虫,不说蚊子是虫,只因有翅膀就是鸟。
孔子得到了《夏小正》,解释说:“丹鸟者,谓丹良也。白鸟,谓闽蚋ruì也。其谓之鸟,何也?重其养者也。有翼者为鸟。
丹鸟-丹良,竟然是萤火虫。白鸟-闽蚋,竟然是蚊子。
玄是黑色,不假。校,竟然是绿色。孔丘老师还说:玄也者,黑也。校也者,若绿色然,妇人未嫁者衣之。
还没有出嫁的女孩,八月前穿黑色衣服,到八月穿绿色衣服。要不是翻遍了网上解释,我很难翻译它。就这样也还有疑惑,并非把封资修毒素传播,而是交给诸位先生讨论。与其说解释,不如说分享。不如说,疑义相与析,更恰当些。