宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: 六一

[古典诗词] 望月二首

浪花魂 发表于 2016-8-15 10:02
我欲扶风邀梦客,与君大笑上琼楼!

谢谢花魂兄鼓舞,兄雅安

顶六一先生的《望月》
玉盘碾转几时休?南斗阑珊北斗留。
皓发斑斑随驿路,红尘滚滚易春秋。
世间利禄如能弃,身上衣冠尽可丟。
这首诗具有道家思想,内涵深奥,读懂需要探索。愚思之,诗中有经历归来之感慨,有放弃不能放弃的、丢失不能丢失的,邀客登楼的感慨。所以我提点改动意见,不妥处,望直言回帖,我好乘早删去。
如先生加注,南斗星主生,北斗星主死。
南斗六星属于人马座,分别为天府星、天梁星、天机星、天同星、天相星、七杀星。主夭子寿命,宰相爵禄。道教说,天府司命星君、天相司禄星君、天梁延寿星军、天同益算星君、七杀度厄星君、天机上生星君。
北斗七星属于大熊座,分别是:天枢、天璇、天玑、天权、玉衡、开阳、摇光。后三颗是勺子柄,叫玉衡。前四颗为魁斗,叫璇玑。道教说,天枢宫贪狼星君、天璇宫巨门星君、天玑宫禄存星君、天权宫文曲星君、玉衡宫廉贞星君、开阳宫武曲星君、摇光宫破军星君。
虽然诗中讲到了其中南斗六星之一的利禄,可是,没法容纳其他十二颗星,所以不才认为可以改颈联,“世间利禄如能弃,身上衣冠尽可丢。”作为诗词的转,改为“时新刺激不能得,空白追求尽可丢。”以适合放弃的原意,转到“扶风邀客”,转到“与君登楼”上去。

改后大致如下:
玉盘碾转几时休?南斗阑珊北斗留。
皓发斑斑随驿路,红尘滚滚易春秋。
时新刺激不能得,空白追求尽可丢。

鬼谷子 发表于 2016-8-15 08:46
诗仙风采,佩至!

哈哈,老鬼也,有滴仙风道骨吧!等孩子稳定了,我决定遁入空门,专门潜心佛学!谢谢甲相,秋那个安!

雷先生好,谢谢光临!遥握,生意发达!

谢梦饰兄顶帖!问好您呢!

路遥何日回家 发表于 2016-8-15 20:55
顶六一先生的《望月》玉盘碾转几时休?南斗阑珊北斗留。皓发斑斑随驿路,红尘滚滚易春秋。世间利 ...

哈哈!周郎拂弦,路遥何日回家?谢谢赐玉,遥握!

松兹艺术馆 发表于 2016-8-16 21:39

再谢会长顶帖,问好兄长!