宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 浪花魂

[楹联天地] 题北浴乡“马场村”门楼征联一副

鬼谷子 发表于 2016-8-31 20:30
也乱凑一个助兴:

千峰竞秀,一湖春色,宝地奔来千里马

马场的场在此做仄音读。

既然先生发话,明天凑一个就是。

鬼谷子 发表于 2016-8-31 20:30
也乱凑一个助兴:

千峰竞秀,一湖春色,宝地奔来千里马

听征联方的意见,该联主题要求突出围绕“北浴乡和马场村”取得日新月异变化的特色。融时政、人杰地灵、人文风貌于一体为要旨。

浪花魂 发表于 2016-8-31 20:56
马场的场在此做仄音读。

关键是这个字在平水韵里只读平音。是不是要作仄音读,我真的搞不清。
记得当地一般写“马厂”,这个就肯定是仄音了。

东城春早 发表于 2016-8-31 21:00
既然先生发话,明天凑一个就是。

一睹嘉联为快!听征联方的意见,该联主题要求突出围绕“北浴乡和马场村”取得日新月异变化的特色。融时政、人杰地灵、人文风貌于一体为要旨。为使对联字大而显,故字数一边最多不超过15个字

鬼谷子 发表于 2016-8-31 21:02
关键是这个字在平水韵里只读平音。是不是要作仄音读,我真的搞不清。
记得当地一般写“马厂”,这个就肯 ...

嗯,是的,一般写作马厂,但实际是因为有个叫“跑马场”的地名而得名的。也作马场

鬼谷子 发表于 2016-8-31 21:02
记得当地一般写“马厂”,这个就肯 ...

嗯,是的,一般写作马厂,但实际是因为有个叫“跑马场”的地名而得名的。也作马场

其一
雨润风和,千峰滴翠春常驻;
业兴财广,八面流金梦亦馨。
雨润风和,千峰滴翠春常驻句,既指优美胜景,亦指政通人和,村村繁荣,秀色如峰。所谓文之曲也。
其二
乔林龙首隐,石白泉清,一峰独秀;
财路马蹄开,工先农主,百业齐飞。
乔林龙首隐:龙首者,龙头也,谓龙头深隐于此;泉清石白:喻官清政明;一峰独秀:既然龙首,自然一峰独秀。

评分

鬼谷子 + 50 + 20 赞一个!

东城春早 发表于 2016-9-1 08:13
其一
雨润风和,千峰滴翠春常驻;
业兴财广,八面流金梦亦馨。

迟来拜读,妙联如珠!

乔林龙首隐,石白泉清,一峰独秀;
财路马蹄开,工先农主,百业齐飞。读来口齿含香