宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[古典诗词]

村野芳菲尽,无边落日睛。
小山梨带雨,本是梦中吟。

评分

松兹艺术馆 + 20 + 20 + 20 + 20 赞一个!
鬼谷子 + 50 + 20 + 20 赞一个!
六一 + 20 + 20 + 20 + 20 赞一个!

第三句小气了一点,仍不失一首好律!望布衣先生在诗乡多多互动!雅安!

蒙六一先生厚爱,不断鼓励、鞭策,斗胆发上两首打油诗,望前辈们笑纳,感谢百姓论坛好平台!

多多互动交流。已发表的民间山歌先生也可以发发呀。。。

鬼谷子 发表于 2016-9-9 22:11
多多互动交流。已发表的民间山歌先生也可以发发呀。。。

回老桂,国家民俗研究学会,己为布衣先生之搜集宿松民歌,正待公开发行书版!先生已被国家文化单位指评为地方民歌宿松唯一传人!晚安!

祝贺,出版后就可以好好赏读了。。。  发表于 2016-9-9 22:22

诗 评
但愿村野芳菲不尽

思前想后,我有必要评一下家乡的诗。评得不好请原谅!
首先让我们以自己的心情欣赏,唐朝德宗时,河南孟州人韩愈《晚春》。

《晚春》
草木知春不久归,百般红紫斗芳菲。
杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。

这首诗我可以有不同解:
1)春将归去,花草争艳,榆树钱子无趣,像雪花飘落一地。
2)春将归去,花草惜春,人何比榆树钱子,像雪花随意掉落。
3)春将归去,花草妖艳,榆树不屑顾花草妖艳,倒有长远见识落花归根。
诗中“芳菲”当解为“芳香且艳丽”。
芳香四季有之,艳丽是审美角度不同,如爱人一词,各有各人的爱人,因爱的角度不同,没有一个被闲下来而不成为或者不享受为爱人的。所以“芳香且艳丽”,不会在四季变迁中消失殆尽。
宿松布衣先生的诗
村野芳菲尽,无边落日睛。
小山梨带雨,本是梦中吟。
我一下子就回忆起了韩愈的《晚春》
看吧!多么好的句子,“小山梨带雨,本是梦中吟。恰似我对《晚春》的第三解。

不过我看过越剧《红楼梦》里《葬花》一个段子:
【薛宝钗:四月天气雨乍晴,陪着老太太来游春。宝钗理该共作伴,
王熙凤:龙女应当陪观音。
薛姨妈:人说四月春将去,我看是正当美景和良辰。
:老年虽有恋春意,怎奈是白发已非赏花人。
薛宝钗:说什么白发已非赏花人,依我看啊,老太太越活越年轻。
王熙凤:长生不老活下去,赛过南极老寿星。
合唱:看不尽满眼春色富贵花,说不完满嘴献媚奉承话。谁知园中另有人,偷洒珠泪葬落花。
林黛玉:绕绿堤拂柳丝穿过花径,听何处哀怨笛风送声声。人说道大观园四季如春,我眼中却只是一座愁城。看风过处落红成阵,牡丹谢芍药怕海棠惊。杨柳带愁桃花含恨,这花朵儿与人一般受逼凌。我一寸芳心谁共鸣,七条琴弦谁知音。我只为惜惺惺怜同命,不教你陷落污泥遭蹂躏。且收拾起桃李魂,自筑香坟葬落英。花落花飞飞满天,红消香断有谁怜。一年三百六十天,风刀霜剑严相逼。明媚鲜艳能几时,一朝飘泊难寻觅。花魂鸟魂总难留,鸟自无言花自羞。愿侬此日生双翼,随花飞到天尽头。天尽头何处有香丘,未若锦囊收艳骨,一抔净土掩风流。质本洁来还洁去,不教污淖陷渠沟。侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。】

比我年岁大的自然晓得光阴的流逝,稍小的,还在伤秋。更小的却不知,也不愿向《晚春》的第三解。一定也体会不了宿松布衣先生的小山梨带雨本是梦中吟所以我评诗赞美先生好句。牡丹谢,芍药怕,海棠惊,杨柳带愁,桃花含恨。纵然是花季黛玉角度看来,也是伤感的,怎奈一个晚来秋啊!对事物的角度不同,芳菲尽的解释就不同。应该不是年岁走高。

末了,还必须提一下,不要伤秋,“村野芳菲尽,无边落日睛。”太伤了!而且村永远也不会芳菲尽的,只是观察它的角度不同。贾母在夏初四月就伤春,黛玉竟然有葬花之举。薛姨妈倒是不错的词呢!致祝老来乐!

先生每一次点评都让人眼前一亮,受益匪浅,学习了!  发表于 2016-9-10 10:41

路遥何日回家 发表于 2016-9-10 10:18
诗 评但愿村野芳菲不尽
思前想后,我有必要评一下家乡的诗。评得不好请原谅!首先让我们以自己的 ...

首先感谢路遥先生为拙作花费长文来品析,再来谈谈鄙人的心境。我是一个长期梳理、研习乡土文化的痴者,自2005年在部队解闷填了一些不合平仄的俗词以后一直未再续诗缘。今年有三两亦师亦友的长者,即杨会长和六一先生知我从前也爱附庸,几番鼓舞我当欢欣。前几日独自去罗家湾游玩,见满畈黄谷使我想到从前城郊遍野青苗,如今随着社会发展的需求,广袤良田被开发,因此在城区很难寻觅便引出了“村野芳菲尽,无边落日睛”’。接着联想到儿时春天总爱与伙伴们去城北马安的三里峰玩,那小坡(今天城关镇的篮球场)上几树梨花在烟雨中格外迷人,至今记忆犹新。因此有了"小山梨带雨,本是梦中吟”。近年国家对传统民间文化的重视大多只是表象,我作为一位忠实的研习者感到有些许心寒。当然给大家带来忧伤也是我很不情愿的,所以敬请各位老师多多包含,多多指正。

也来欣赏好诗,这里好热闹.

9留下痕迹,打个酱油就走。