宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 荆楚风

[油天油地] 冬日周末

荆楚风 发表于 2016-12-18 21:08
请尊敬的版主帮忙删除。谢谢

荆楚妹妹,你别生气,其实lky人也不坏的,就是有点那个色相而已,他不敢把妹妹咋样的,有红杏姐姐在,他要敢动你一根汗毛,我就把他关进特制的铁笼里坐上三年牢呢,好吗?姐姐来陪你啊,好吗!

一枝红杏 发表于 2016-12-18 21:15
荆楚妹妹,你别生气,其实lky人也不坏的,就是有点那个色相而已,他不敢把妹妹咋样的,有红杏姐姐在,他 ...

不会的,咱是大佬爷们,借用一句……………自命不凡,小子轻狂。自叹不如,归隐老林。让各位笑话了!

荆楚风 发表于 2016-12-18 21:08
请尊敬的版主帮忙删除。谢谢

风妹妹别怕!雪姐姐也来陪你!好吗?不骗你雪姐别的能耐没有,除妖降魔的本领还是有的!这lky他要对风妹敢动一点色心,我就立马把他做成太监!

荆楚风 发表于 2016-12-18 21:20
不会的,咱是大佬爷们,借用一句……………自命不凡,小子轻狂。自叹不如,归隐老林。让各位笑话了!

哇,你真是男的,吓死我了,我快点走,免得别人说我和你的风流话

lky 发表于 2016-12-18 21:11
你叫板主把我踢了吧,我不知道怎么退出论坛,谢谢

别跟别人说你认识我,那就是侮辱!你有牡丹一样富贵的外表,梅花一样坚韧的品质,荷花一样纯洁的心灵,桃花一样甜美的笑容,葵花一样飒爽的风姿,我左看右看,你活脱脱就一个花痴嘛!

赏读学习。。

荆楚风同志的《冬日周末》
独坐悠然里,听书入梦乡。
金乌悄入户,漆鸟懒飞翔。
山远炊烟少,窗近雏菊香。
之子云日短,白驹来报祥。
这是一首描写时光宝贵的诗,有意义的帖子,值得一写。只是平仄要讲究一点。有些词,年轻人不知道,存在疑义,注解一下就好了。
如:
金乌,三足鸟又称金乌。驾驭日车的神鸟名。把它拟作太阳。
漆鸟,是客厅装饰油漆画中之鸟。太阳动与油画静对比。
之子,这个人。
白驹,白马。世上有白驹过隙的场景,形容时间的短暂。
这里不便喧宾夺主,我将借题发挥,另外写一首《五律·这个读书人还年轻》,发表在宿松百姓论坛
诗歌之乡栏目,敬请先生作评。

路遥何日回家 发表于 2016-12-19 15:05
荆楚风同志的《冬日周末》独坐悠然里,听书入梦乡。金乌悄入户,漆鸟懒飞翔。山远炊烟少,窗近雏菊香。之子 ...

路遥先生解释得很好!  从荆楚风网友的句子来看,大概意思是在一个冬日的周末一个人独自悠然自得,心情很惬意地听着那家乡的湖北大鼓(因为是“听书”而非观书,且作者是湖北荆楚人,就算不是荆楚人也一定与荆楚有渊源)  恍如梦境,  然后在不知不觉中那太阳鸟轻手轻脚,像偷偷地溜进了门里来啦,而那  画中的鸟儿依旧懒洋洋的不动赖在那了,  极目远山,天清气朗,虽是冬日,然作者可能现在我国的东南部 ,也就是东莞或深圳一代居住, 不然 在今天中国的中部是不会有   “    雏菊 香”的。只是后联意思不够明朗,和中间二联对仗和平仄尚需微调,确实不失为一首 佳作!                    
                                                                      您        独坐悠然里,听书入梦乡。

金乌悄入户,漆鸟懒飞翔。

山远炊烟少,窗近雏菊香。

之子云日短,白驹来报祥

金乌悄入户的悄字很有神韵!

浪花以上浅解和揣测不知是否是荆楚风网友内心所要表达的意思,见笑了