宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创小说] 看图作文《前世今生》

话说,在松兹辖区的一座深山里,曾经住着一户王姓人家,祖辈曾几代为官。王家家财万贯,因只有一个女儿,故而视为掌上明珠。此女名唤“王婉”。人如其名,婉约柔顺、清丽脱俗。从小饱读诗书的她,琴棋书画,吟诗作文无所不会。说是山沟里的金凤凰一点都不为过。
     俗话说,酒香不怕巷子深,十八岁那年,慕名前来提亲的,达官贵人差点把门槛踩塌,王婉皆不为所动,坚持以文辨人。嫌贫爱富的父亲也拿女儿没辙。
     那段时间,进献来的诗文作品,无计其数。其中有一个叫“华骥”的穷后生,他的诗词,标新立异,与众不同。王婉每次品读,都如沐春风,莫名其妙的脸红心跳。虽然不曾见面,但可以说二人神交已久,早已心心相印了。
     这一晚,月上柳梢头,贴身丫鬟的传书,让王婉和华骥如约来到赏花亭。王婉拿出了一对玉蝴蝶,拿出一只送给了华骥,自己保留了一只。满眼含泪说:“玉蝴蝶相逢之日,就是你我成亲之时。蝴蝶成对,你我成双,若是三心二意,天地不容!” 说完还送了点盘缠叫华骥进京,考取功名。都说男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处,华骥看着眼前这个痴心的女人,不禁大放悲声……
     树影婆娑,垂柳依依,黄昏中的这对恋人泪眼相望,仿佛生离死别……
     华骥走后,王婉整日茶饭不思。父亲正紧锣密鼓的给她张罗着婚事,她居然毫不知晓。丫鬟偷偷告诉她的时候,婚期已经迫在眉睫。木已成舟、催命符咒让她痛不欲生,心想:“我的心已有所属,怎么可能再嫁他人。既然事情弄到了这般田地,那我唯有一死,九泉之下再相随。”夜深人静的时候,王婉焚烧了所有的诗稿,握着那只孤单的玉蝴蝶,泣不成声。东方发白的时候,花轿也马上要进门了,王婉拿出一块金子,轻轻的呼喊着:“相公,此刻你在哪里呀?三年了,你怎么还未回还?父亲逼我嫁人,我早已发誓,今生我绝不负你,我先走一步了,奈何桥上我等你!”
     此时的华骥,金榜高举探花,雄心壮志,正在打道回府的路上,他迫切的想早点上王婉家提亲。这一天途中巧遇一位隘口的同乡,得知王婉前不久受迫自尽的消息,如五雷轰顶,呆如木鸡。
     赶到王家时,王婉还没有入土,看着昔日的恋人,躺在冰冷棺椁之中,华骥万念俱灰:“如今,人鬼殊途,到哪里才能找到我的王婉?”华骥发疯一般的喊着。看到这一幕,王父追悔莫及,但是后悔晚矣……
     华骥行尸走肉般的喝着酒,他不知道怎样才能减轻撕心的疼痛……第二天日上三竿,还没有看到华骥的踪迹,邻居敲门也没有反应,从门缝一望,原来华骥也跟随着王婉赶赴幽冥了。全村人大吃一惊,王父也老泪纵横。为了能给这对痴心的恋人完成未了的心愿,最后,决定将二人合葬在村后的高岗上。
     不久后,二人的坟上长出了两棵树,一左一右树叶交缠,话说这就是传说中的连理枝,每当月明风清的晚上,常有人看见王婉和华骥并肩坐在树下的长椅上,窃窃私语。若干年过去了,他们俩人的身影还经常出现……
最后篡改一下李白的《白头吟》:
长相思,终难忘,声声呼唤在山岗。
后山坡下埋恩爱,相思树上话凄凉。
棒打鸳鸯滔天罪,千秋万代骂昏王。
……剧终

评分

老树 + 10 + 10 + 10 + 20 赞一个!
870539371 + 1 总是烤银,都烤糊着
新感觉125 + 10 + 15 + 15 + 15 多么感人画面啊!

沙发我自己带走

解释下我的评分系统:因为积分有限尚须我不断积累积分啊!请勿见怪  发表于 2012-3-6 14:05

想不到楼主竟编出如此感人至深、情深深雨蒙蒙的故事啊!多拜师学艺啊!真的是催泪如下、长啸狂放!

楼主的帖子总是如此的感人{:soso_e179:}

新感觉125 发表于 2012-3-6 13:46
想不到楼主竟编出如此感人至深、情深深雨蒙蒙的故事啊!多拜师学艺啊!真的是催泪如下、长啸狂放!

谢谢新感觉的点评,更谢谢你的加分。:handshake

华叔 发表于 2012-3-6 14:12
楼主的帖子总是如此的感人

华叔夸奖了,丸子胡编乱造,献丑了:$

喜欢,真的很感人

开心丸子 发表于 2012-3-6 14:25
谢谢新感觉的点评,更谢谢你的加分。

我忘了加一句:祝你三八国际妇女节快乐、开心、幸福、美满、想吃就吃、想睡就睡、想写就写、一切保重!:lol

呵呵丸子的文笔进步神速,真是佩服万分,故事也感人至深,可惜的是结局有些凄惨!

870539371 发表于 2012-3-6 20:53
松兹儿女世无双,蝴蝶悲歌赛祝梁。隘口寻得连理树,共与情贤话情殇。

共与情贤话情殇,
杜撰悲歌寄愁肠。
一对玉蝶难厮守,
人鬼殊途两茫茫。