宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创小说] 《春夜聆蛙》 译 文

西楼独坐听蛙声作者独自一人坐在西楼的闺房里,忽然听见窗外农田里传来阵阵的蛙鸣声。雨后新晴耳更明:连绵的春雨,雨后初晴,给人以耳目一新的感觉,窗外的蛙声听起来自然更明了。万缕凝神随意马:此时此刻,作者因思念远方的亲人而把万千思绪凝聚心头,回味着昔日的情谊,憧憬着美好的未来,不由得让诗人心猿意马,仿佛徜徉在爱海之中。千番积愫锁荧屏:多年来积蓄在心头的贞洁情谊,变成了含情脉脉双眸,紧紧的盯着电脑荧屏,好似自己的心上人就在荧屏的对面,一诉离愁。夜莺不解春闺梦:夜幕中交欢鸣啼的夜莺,你怎么不能理解作者此时正在想些什么呢?瘦月空临宿邑城:一弯新月用自己淡淡的月光无私地照射着宿松县城,诗人把自己比喻成了那弯瘦月,人在闺房,心却随着思绪,飞向了远在他乡的意中人身边。红豆连朝宜播种:红豆,相思之物,春天来了最适宜播种,触景生情,借物抒怀。愿君莫负女儿情:但愿我的心上人切莫辜负了自己的一片痴情。
           通览全篇,我们不难发现这是身处宿松城郊的一位时代女性,在一个雨后初晴的春夜,端坐电脑前,由耳边的蛙声而遐想到远方的心上人,渐渐拉开自己的思绪,由夜莺的惊啼到瘦月的空照,再到红豆的播种,无不勾勒出这位激情扬溢、春心荡漾的潮女,对爱的深沉,对情的执著。不由我想到了《全唐诗》里的金昌绪所作的《春怨》:“打起黄莺儿,莫教枝上啼。啼时惊妾梦,不得到辽西”。今天作者匠心独用,不正是异曲同工的描写?http://susong.me/thread-66008-1-1.html
欢迎坛友前来评论

评分

有话毕说 + 20 干嘛给人家心思揭穿啊??

;P春天到了 有点这方面的情调很正常!!!

有话毕说 发表于 2012-3-24 15:05
春天到了 有点这方面的情调很正常!!!

看样子我又干了一件蠢事哦;P

油菜花开了,开的很茂盛{:soso_e113:}

红豆,相思之物,春天来了最适宜播种,
油菜花儿黄抓紧时间思春啊!:lol

按时长大 发表于 2012-3-24 19:52
油菜花开了,开的很茂盛

季节到了 ,“长大”加油哦

相思..............