宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 芷岸横舟

[古典诗词] 四十九岁感怀

芷岸兄原是救世济俗之大夫,医者父母心。芷岸兄有如此之博大情怀,实为难得。在下不得不敬佩芷岸兄的人格之魅力。芷岸兄年长在下廿四岁,值得在下学习。问好芷岸兄,且祝福端阳佳节快乐、安康。

回复 华润万家 的帖子

过奖了,名不副实!工作地点变动了,心绪难平,生日来临,想写点感怀,流露心声,问好!

回复 夏雨 的帖子

看罢先生的帖子,为你的真诚所感动,奈何自己“行将半百尚多情”,叹人生苦短,恨马齿徒增,本是称“老夫”的年龄,偏偏在诗中用作“丈夫”,惹得先生称兄道弟,但你我龄距二十有四,这样称呼合适吗?请问:君家令尊先生如何称谓!

回复 芷岸横舟 的帖子

新燕不辞泥染喙,老夫何虑雪盈头?不知以为然否?请家先生赐教!~~:handshake
问家先生好,愿年年有今日,岁岁有今朝!~~

回复 无殇 的帖子

谢家先生点评!颈句“新燕不辞泥染喙,老夫何虑雪盈头”的确比拙作工整,但在本人的诗文中至今未收录“老夫”一词,更没有东坡先生“老夫聊发少年狂”的境界,时代不同了,生活条件和质量今非昔比,我热恋着生活,我的心不老,七十岁后称“老夫”如何?请笑讷!顺祝节日快乐!

芷岸此言差矣,你与我以诗词为架桥而认得,何以受限于年纪。白居易与元九年纪尚差十二有余,况以兄弟相称,以谈诗词共创乐府。其友谊颂传千古。现代物理学家杨振宁老先生八十二岁,尚与二十八岁女子成亲,婚姻况且不受年龄之限,何足谈诗论说之友谊?

何况芷岸诗词大具博大之情怀,情感之丰富,是我等所不及,故何以于年纪差别而拘拟谈诗论道。芷岸若得以激励当代之年轻人,指点一二,何尝不是件功德无量之事也?

回复 夏雨 的帖子

先生误解了我的意思,你我谈诗论道,共同切磋技艺我由衷欢迎,忘年亦可论交情嘛!但称兄道弟于我断然不可,恕我直言,二十四岁的差距,堪称父辈啊!闻道有先后,术业有专攻。以后称学长或称先生如何?

回复 夏雨 的帖子

自古英雄出少年,你对传统文化的爱好使我肃然,况且中华民族优秀的传统文化要靠年轻人去传承、弘扬,先生此举,可钦可佩啊!诗歌之乡,代有传人!至于指点一事,我定尽自己浅陋的学识为后学者呐喊助威!

先生说的是…还请删掉以上几帖