宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[现代诗歌] 鬼谷子老三篇

以前委托朋友发过三篇帖子,这次自己注册了一个网名,集中发一下,赚点积分。

3.jpg psb.jpg

我爱我守卫的森林
1、祖国秀美的山川,绿海茫茫风光无限;
   蓝天为我飘白云,碧水引我永向前。
   青春的身影在林荫中起舞,
   老的心灵在花香中跳动。
   啊!啊!   
   青山永常在,绿水永长流;
   森林卫士爱什么?我爱我守卫的森林!
2、祖国秀美的山川,林海莽莽一望无边;
   百鸟为我来歌唱,百兽相伴林中行。
   卫士的理想在岁月里闪光,
   铁汉的柔情在汗水里流淌。
   啊!啊!
   青山永常在,绿水永长流;
   森林卫士爱什么?我爱我守卫的森林!

宿松,你是我温暖的窠
1、你是大別山在綿延,你是浔阳江在流过;
   你是吴楚门户,你是雷池水阔。
   金谷银棉,雁飞鱼跃;
   三省交汇,诗意山水清新洒脱。
   啊,宿松!你是我亲爱的家乡!
   啊,宿松!你是我温暖的窠!
2、你是小孤山在傲立,你是黄梅戏在唱和;
   你是南国长城,你是松兹侯国。
   创新超越,开放融合;
   皖江之首,魅力宿松永放新歌。
   啊,宿松!你是我亲爱的家乡!
   啊,宿松!你是我温暖的窠!

评分

参与人数 11威望 +120 SS币 +395 贡献 +200 魅力 +175 爱心值 +20 收起 理由
竹叶 + 10 + 15 + 15 + 15 很给力!
石泽坤 + 20 + 20 + 20 + 20 很棒~
常悟 + 10 赞一个!
华润万家 + 10 + 50 + 20 + 20 终见先生力作,拜读了!
竹林听雨 + 20 赞一个!
琴韵落花 + 50 + 20 + 20
华叔 + 10 + 50 + 20 + 20 赞一个!
芷岸横舟 + 20 + 20 + 20 + 20 妙哉精品,赏心悦目,斯文骨肉,今天破例!
宿松农民 + 10 + 20 + 15 + 20 很给力!
开心丸子 + 10 + 50 + 20 + 20 很给力!
无所畏 + 20 + 100 + 50 + 20 + 20 欢迎!

老酒装新瓶。莫笑,莫笑。{:soso_e120:}

补充
筲箕石记·译文(白话诗)
背景
    一九八五年中秋时节,作者和同事扭先生因公出差去北浴,检查验收育林情况,发放补助粮款。
    四吉村是北浴乡管辖区域的中心,彭河飞流直下、大岗横向绵延;罗汉尖、三面尖众山峰抬头即可望见,珠宝寨、八斗坪等地方移步便可到达。这里的山水可称得上美妙,淳朴的村民也别有一番情趣。
    在村头小溪旁的山路边,我们看到了一块形状像“筲箕”的奇石,扭先生不听劝阻,好奇攀石观看,不小心前躬后仰,连连失足,茅割石磕,唇齿受伤;扭君扭动时的样子就像帆板运动员在水中滑动帆板,摔倒时又像是家中翻倒了门板,滑稽而好笑,相当有意思,戏称“翻板(帆板)”。
    世事如云烟过往,那段有趣的往事常常在我脑中回想,我们这些痴傻呆笨的人,经常谈论起这件事。到了一九八七年的初冬时节,戏作这篇文字,以作纪念。
正文
安徽西南大山岭,宿松北境传美名,陈汉边村风光好,北浴腹地聚宝盆。
彭河之上望罗汉,三面险峰数县临,雄踞大岗毓珠宝,八斗坪中人地灵。
山高水长湍流急,草肥树壮茂密林,风弄修竹翩翩舞,水击潭石轰轰鸣。
善男信女虔诚继,风水宝地承祖魂,华产阜物农家乐,松兹周边享盛名。
效古文人聚墨客,寻花折柳会骚人,逐胜追幽乐忘返,附庸风雅赛诗文。

斯人粗鲁又愚钝,无知妄为赶前程,这天急行几十里,三人疲乏至山村。
私为游乐观山水,公扬国恩惠群民。时值八月近中秋,金橘溢彩桂香闻,
耳聆峰回路转曲,目悦山重水复景。樵夫舞斧山歌唱,牧童横笛戏羊群。
猛兽深谷频咆哮,山翁踟躇慢慢行。晚钟催客早投宿,百鸟归巢万家明。

晚间露珠如汗粒,白昼朝阳似火焚,长夜安寂四野静,清晨急行天地惊。
另辟蹊径绕道走,别有洞天惊魄魂,筲箕怪石横路卧,疑似天物降凡尘。
近看金盒藏珠宝,远观玉盆堆白银。奈何芭茅盖头顶,蚂蟥缠足路难行,
英雄观之来却步,豪杰一瞥也惊心。唯有同行扭先生,人送雅号夯泡神,
自嚎二十体魄壮,众评二五半吊人。不听劝阻跃跃试,施展黔技来显能,
攀上险峻观奇石,滑下崎岖留笑闻。“两头”触地似翻板,转身“四脚”朝天庭,
尖石吻残牙一片,利茅割破半边唇。逞得一时匹夫勇,遗留半世糗事情。

随着时光匆匆过,仍怀惆怅忆旧情,纵然天荒到地老,难忘当年热血腾。
同行二友受教益,时时谨记少逞能,心情愉悦提起笔,铭记在心留此文。

阿弥陀佛扭先生,菩萨保佑万事平。

感谢丸子匠心独运的精彩译文,令某爱不释手,每每读起,想起当初写此文时的心境,略作改动,留个纪念。

评分

我帅 + 8 + 13 + 11 + 9 很给力!

有空的话,翻译成白话文就更有意思了。竹火这个字太有创意了吗,不好意思我打不出来这个字。

{:soso_e179:}楼主太有才了,这要是翻译出来太有味了,宿松真是藏龙卧虎,不佩服都不行!{:soso_e179:}

:lol:lol:lol:lol

您别光笑,初来乍到给点小费吧。呵呵  发表于 2012-4-16 17:07

宿松人才确实不少啊

开心丸子 发表于 2012-4-16 16:41
有空的话,翻译成白话文就更有意思了。竹火这个字太有创意了吗,不好意思我打不出来这个字。

为了这个字专门请高手做成字,再以图片发出啊。{:1_1:}才女翻译,那不敢当:lol

开心丸子 发表于 2012-4-16 16:46
楼主太有才了,这要是翻译出来太有味了,宿松真是藏龙卧虎,不佩服都不行!

只有这点陈货哦,见笑。

chihepiao 发表于 2012-4-16 16:49
宿松人才确实不少啊

:handshake谢谢抬爱哦。

长见识了,楼主威武{:soso_e142:}