宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: 且听雨潇潇

[古典诗词] 悯农-----又作七绝三章

鬼谷子 发表于 2013-8-11 21:58
(一)      先说"一三五-不论"这句话是不全面的。在五言"平平仄仄平"这个格式中,第三字不能不论,在七言 ...

无殇才疏,亦不好为人师,近期见我诗歌之乡人气十足,由衷欣喜若狂,弘我华夏正气,耀我诗歌之乡!是我们松兹大地上每个诗词爱好者的夙愿!
鬼先生能热情高涨的捍卫诗歌之乡,无殇甚是感激,您谦和治学的态度令晚辈更是佩服,作为诗歌之乡的版主,无殇谢谢您的大力支持,同时也谢谢楼上诸位诗友对诗歌板块的鼎力关注与积极参与!国之幸,诗歌之乡之幸也!
最后,关于鬼先生上述的论证,无殇想说几句,首先,我很认同鬼先生的治学态度,其次,我也赞同您的部分观点以及论证!
仄仄平平平仄平这种句式,作为韵句在七绝中到底能否存在,我想,答案是肯定的,观先生以上给出的论证,窃以为是针对七绝正格四种句式而言,既是正格,当然上述观点成立,然七绝,除正格之外,另有偏格,偏格中,可以存在拗救,纵使有拗,不犯孤的情况下,未自救或是对救的小拗句都是可以存在的,仄仄平平平仄平(韵)就是未自救之小拗句!不多赘述,上例句!李白,日照香炉生紫烟,王昌龄,万里长征人未还!等等,此种句式,无论是在七绝,还是在七律里,唐诗中比比皆是!
不知以上说明,是否能让鬼先生释疑?

评分

且听雨潇潇 + 50 赞一个!

无殇先生太客气了,向你致敬!
您如此这般、这般如此的说了,再无疑矣!谢谢~~
还有一事不甚明了,继续请教:七言句中第五字在什么情形下不得可平可仄呢?谢谢~
(我可是起黒早学习的哦,呵呵)

鬼谷子 发表于 2013-8-12 05:39
无殇先生太客气了,向你致敬!
您如此这般、这般如此的说了,再无疑矣!谢谢~~
还有一事不甚明了,继续请 ...

在平平仄仄仄平平句式中第五字不可平  若平就是三平尾
    仄仄平平平仄仄句式中第五字不能仄  若仄即是三仄尾,诗家虽有不忌,但三仄同样影响韵律美
    仄仄平平仄仄平的拗句自救句式平仄仄平平仄平第五字不能仄,若仄就犯两仄夹一平,部分诗家虽不忌,同样影响韵律协调!
窃以为,一三五位置,不管是韵句还是非韵句中,只要不犯孤,或者形成上述诟病者,可不论!

先生不要客气,相互学习,有利于你我诗词水平的提高,以上乃无殇一孔之见,如有不妥,当如敝履!问好!~~

无殇 发表于 2013-8-12 10:53
在平平仄仄仄平平句式中第五字不可平  若平就是三平尾
    仄仄平平平仄仄句式中第五字不能仄  若仄即是 ...

谢谢,基本明白了:
1、不犯孤平;
2、不犯三平尾;
3、不犯三仄尾。
把握了这三条,在不考虑对句拗救的情形下,1、3、5不论。
是不是这样呢?

木鬼先生严谨的治学态度是值得大家借鉴学习的!  发表于 2013-8-12 14:00

鬼谷子 发表于 2013-8-12 11:17
谢谢,基本明白了:
1、不犯孤平;
2、不犯三平尾;

总之,不犯诗律忌讳,本着大拗必救,小拗能救则救的原则去活用就好,无殇不提倡初学者去研究拗救,还是依照正格来的好,这样既没有争论,也顺畅!

ok。下次有机会再以具体诗句讨论,以便大家共同学习··~~··  发表于 2013-8-12 11:29

鬼谷子 发表于 2013-8-11 21:58
(一)      先说"一三五-不论"这句话是不全面的。在五言"平平仄仄平"这个格式中,第三字不能不论,在七言 ...

第五字没有标可平可仄,我的理解是:标了的任何情况下都可平可仄,没标的看情况而定,如在有可能出现三仄脚的情况下,就不可仄,所以就不标,不知我的理解对不对?

谢谢,我相信大家也都懂了··~~··  发表于 2013-8-12 13:50