宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 雨的印记

[古典诗词] 【蝶恋花】

转身 发表于 2011-2-24 01:15
看你装的,人家明明说了“春天过去秋天盼~~!”你就捂着嘴偷笑吧

你是不是担心冷眼被抢啊??:o

秋天的故事 发表于 2011-2-24 12:41
你是不是担心冷眼被抢啊??

你用错了字,冷眼不适合用“抢'字,要用“扔”

转身 发表于 2011-2-24 13:16
你用错了字,冷眼不适合用“抢'字,要用“扔”

o ,你现在想扔了他??

谢谢二位磨牙,把俺的帖子撞火了嘿嘿。。。  发表于 2011-2-25 12:14

秋天的故事 发表于 2011-2-24 13:19
o ,你现在想扔了他??

别人扔的东西,我更要一脚踢出去

回复 转身 的帖子

谁扔的啊?!这么不知道保护环境:@

秋天的故事 发表于 2011-2-24 15:27
回复 转身 的帖子

谁扔的啊?!这么不知道保护环境

确实,一点也不负责任,扔在垃圾桶外面就走~~!

冷眼真是乖宝,随便你俩扔来丢去的也不伤心,(*^__^*) 嘻嘻……  发表于 2011-2-25 12:12

回复 雨的印记 的帖子

无殇问先生好,先生此阙“鹊踏枝”无殇已赏读十余遍,其中用词之精妙耐人寻味!对诗词,无殇初出茅庐,不敢深言,既然无殇与先生同爱诗词,以下浅谈拙见,还望先生不要介怀!
        无殇认为,先生词,格律得当,意境独好,自然柔美,当谓之雅作,但就诗词押韵而言,先生这阙词不管按平水韵还是中华新韵已然落(出)韵:韵脚八字,平水韵:浅、辫属上声十六铣;淡属去声二十八堪,燕、见属去声十七霰;眼属上声十五潸;伴属上声十四翰;盼属去声十六谏。新韵:伴、盼、淡属寒山韵去声;眼、浅属先天韵上声;辫、见、燕属先天韵去声。
        综上所述,其韵脚大多不属同一韵部,实为落韵。如果用“邻韵通押”之法宝也难以通融!此乃先生华章之瑕疵也。
        然天下事,难以十全,就近体诗词而论,落韵谓之大忌<无殇以为:孤雁出(入)群格和通韵(邻韵通押)除外>,诗歌,中华之不朽神奇也,无殇以前言诗,不愿太过拘束,故而拙作不少,今重新审视,感慨万千,决定习诗词之佳品,固己之根本!
        以上纯属一家之言,与先生共勉之(无殇诗词也出现过这种情况)望先生细咏,若有悖,如敝蓰弃之,殇无憾!

评分

雨的印记 + 10 + 10 + 10 + 10

回复 无殇 的帖子

真是太感谢无殇了。其实我根本不懂什么是平水韵什么是中华十四韵,之前我还在秋天的故事的帖子里问这个问题,可能问的太幼稚了,所以版主没有回复我,我想知道是怎么回事,又懒得去百度查找资料,只想有懂得的朋友能给我指点一下,加上又有侥幸心理,甭管什么韵也许都可以用吧,看到你的回帖才感觉惭愧,看来还是要耐心的认真的去学习了。谢谢无殇哦。谢谢。:handshake

回复 无殇 的帖子

什么是落韵,所有关于韵的知识要到哪里学习?给点信息资料好不;P尽快回复撒;P

先生言重了,无殇也正在学习之中,所谓落韵又叫出韵,指韵脚不在平水韵活中华新韵同一韵部!关于学习资料,在百度词解里都有,比如输入“落韵”二字即可查找!无殇用手机上网,就不能一一将其帖出,先生谅解!问好!  发表于 2011-2-25 12:04

其韵脚大多不属同一韵部,实为落韵