宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 雨的印记

[古典诗词] 【蝶恋花】

回复 无殇 的帖子

就直接搜索落韵啊,谢谢谢谢无殇

搜“出韵”!呵呵  发表于 2011-2-25 13:19

无殇 发表于 2011-2-24 23:19
回复 雨的印记 的帖子

无殇问先生好,先生此阙“鹊踏枝”无殇已赏读十余遍,其中用词之精妙耐人 ...

无殇,是不是新韵没有你说的那么多约束啊,喏,你看,比如这里用的an韵,用仄声:上声:窆扁匾惼萹碥褊典点碘踮拣茧柬俭检捡笕减剪睑锏简趼谫戬碱翦蹇卷锩琏敛脸免丐污黾勉娩冕渑湎愐缅腼腼捻辇碾撵浅遣谴缱犬畎绻忝殄恬觍腆舔冼显险跣铣鲜藓燹选癣奄兖俨衍弇掩渰剡黡郾眼琰扊偃魇鼹远

去声:岸按案暗黯办半扮伴拦绊湴瓣灿掺粲孱璨忏颤羼串钏窜篡爨石(又衣韵阳平入)担但诞萏啖淡惮弹(又阳平)氮蛋瘴澹段断缎椴煅锻簖犯饭范贩梵泛干(又阴平)旰绀淦赣惯观(又阴平)盥灌鹳罐汉汗旱捍菡焊颔翰撼憾悍焊瀚幻换奂宦涣唤浣患焕痪豢擐漶看墈阚瞰烂滥曼谩蔓幔漫慢缦熳镘乱难判拚泮盼叛畔袢散讪汕扇善禅骟缮擅膳嬗赡鳝涮蒜算叹炭探碳彖万(又波韵去入)馔腕暂錾赞攒占栈战站绽湛颤(又音chan)蘸传钻(又阴平)转(又上声)啭赚(又音zuan)撰篆馔攥卞弁抃汴忭苄变便(又阳平)遍辨辩辫缏电佃甸阽店玷垫钿淀惦奠殿靛簟癜见件饯建荐健*剑漳监舰谏践锏毽腱溅鉴键槛僭箭卷隽倦狷绢圈眷练炼恋殓链潋面廿念埝片骗欠芡茜傅堑嵌慊歉劝券掭县现宪苋砚限线陷馅羡缐献腺霰泫炫绚眩旋渲楦厌砚咽彦艳滟晏唁宴验谚堰雁焰焱滟酽餍鷃燕赝嬿苑怨院垸媛(又阴平)愿
新韵里只有平仄两大类呢,去声归为仄声,如此,多么宽松自由的词韵啊,你说的那些好复杂,:L

问先生好,先生言新韵,如果说此词按中华新韵划分,属八寒仄声韵,自然有道理,但有一点,题目就得注明为新韵,否则一般视作平水韵!个人浅见,平水韵虽然很难,但不用刻意去背,每次写完对照一下平水韵谱就好,如果出格或落韵,稍加修改即可…

评分

雨的印记 + 10 那以后试着运用平水韵。。。

无殇 发表于 2011-2-28 18:15
问先生好,先生言新韵,如果说此词按中华新韵划分,属八寒仄声韵,自然有道理,但有一点,题目就得注明为新 ...

嗯,记住了,以后注明是新韵,真是太感谢你了无殇。。。

先生客气,尽当相互学习!  发表于 2011-2-28 18:44

:loveliness:我喜欢这个题目,很喜欢~

回复 琪琪 的帖子

谢谢琪琪,祝你开心。。。

春天过去秋天盼;P

夏风 发表于 2011-3-6 12:31
春天过去秋天盼

无视夏风为哪般?

回复 夏风 的帖子

咋,你也感觉是一语双关了么?:lol

回复 秋天的故事 的帖子

就是,经am一提醒,才发现冷落了一个多么炽热的季节。。。:lol