宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[求证] 一个参战退役老兵妻子的诉求

我叫尹桃平,生于1964年10月,住宿松县孚玉镇工农街,系宿松县粮油综合大楼失业下岗职工,全家7人,丈夫张小爱的父亲,现年80岁,母亲洪的英现年78岁,本人父亲尹广中85岁,母亲周玉莲80岁(其中尹广中老人生活不能自理,靠坐轮椅活动),二女儿均失业无工作。
     本人曾经也有一个美好幸福的家庭,丈夫张小爱是一位曾经参加过对越自卫还击战的退伍军人,八十年代我们组合成家庭,夫妻间恩恩爱爱,工作蒸蒸日上,在当时是令人羡慕的家庭。然而,天有不测风云,人有旦夕祸福,1995年宿松县粮油综合大楼为顺应改革的潮流,本着为全体职工谋福利福祉宗旨,动员大批职工回家,等待单位改制,从那时起一夜之间我便失去了自己的工作,依依不舍地离开了自己为之奋斗而操劳多年的工作岗位,加入到了广大失业大军的队伍里,享受着从1995年至今每月才领到130元的生活补助待遇,丈夫张小爱所在的煤碳公司也用类似的方法解除了张小爱的工作。从此生活一落千丈,由于我们组合的家庭较特殊,上有四位年迈的父母亲,下有两个正在读书的孩子,生活的艰难可想而知,已到特别困窘的程度。屋漏偏逢连阴雨,时至2001年我的丈夫由于在部队打仗时受过战争的创伤,再加上穷苦生活的压力,终于病倒了,由于无钱医治,拖至后来经检查患肾癌晚期,当得知在家里是顶梁柱的丈夫患此重病时,简直是晴天霹雳,我几乎哭得昏死过去,无奈为挽救丈夫的生命,我四处借债,为丈夫治病。但无情的病魔最终在2002年7月还是夺走了我丈夫的生命,并且还给我留下了11.8万元人民币的债务,当时连丈夫出殡的丧葬费都凑不齐,还是丈夫的战友们和朋友损款总算将我的丈夫安葬了。
     失去丈夫十三年的日子里,我用柔弱的双肩担起了这个支离破碎的家庭,为了照顾四位老人,为了孩子们能继续读书不辍学,我帮人打过工,摆过地摊,捡过破烂,在外地乞讨过,生活靠借债维持,受尽了人间苦难的煎熬,这十三年,我是在泪水中生活,在饥饿中度过,总算把孩子培养大了,但孩子至今仍无工作在家,旧债未还新债又添上了20多万元。这十三年,我从未向单位要过任何待遇。
     随着时光流逝,我已到了退休年龄,满以为办理了退休日子会好转些,然而,事实总与愿违,在我即将要办理退休手续时,宿松粮油综合大楼领导竟要我交其所谓的8%的社会养老保险费壹万柒仟多元,并说不交清此款,将不办理退休手续。我不禁要问,自1995年宿松粮油综合大楼将我们赶回家后每月才发130元的生活费,连生活都难以维持,我哪来的钱交此项8%的社会养老金?同样都是粮食系统,还有其它未改制的单位为什么养老金都是单位交?
     综上所述,根据2002年《安徽省人民政府关于加快国有粮食企业改革的意见》(皖政[2002]8号)第三(9条)明文规定:企业与职工解除劳动关系时,应按有关规定发给补偿金计算月平均工资的具体标准由市、县根据当地实际情况确定,但不低于当地最低工资标准。同时要结清企业与职工相互间的历史拖欠,并交清解除劳动关系前企业应缴纳的职工养老保险,失业保险和住房公积金。而我们当时被解除工作时,安庆市最纸工资标准为每月310元,也就是所谓的最低生活保险钱。
     本人现在已是年迈体弱,身体早已积劳成疾,欠债无法偿还,更谈不上交什么8%的社会养老保险,还要完成四位老人养老送终的任务,我已经是上天无路,入地无门了,故特此向宿松县人民政府,县粮食局领导提出如下诉求:
     1、要求补发从1995年失业下岗到现在的最低生活保障补助费每月310元-130元=180元,180元×(12个月×19年)=180×228=41040元。
     2、要求单位代缴所有社会养老保险,不得要我私人交那个8%的社会养老保险;。
     3、解决我的医疗补助问题,为什么别人的医保卡都能刷卡返回一定数额的人民币,我们没有?
     4、要求解决住房公积金问题。
     5、根据我的家庭情况,申请城镇低保。
     以上诉求,请宿松县人民政府宿松县粮食局予以答复!              

诉求人:尹桃平
2014年5月4日

评分

参战老兵 + 20 + 20 + 20 + 20 很给力!

联合起来,把这事当切入点,把宿松腐败的官场捋一捋。
回复 支持 1 反对 0

对此情况,政府应以人为本,予以解决。

untitled.png
    当看完《一个参战退役老兵妻子的诉求》一帖后,我的心为之颤抖,回忆当年,他们凯旋归来时,南疆人民热烈欢迎。全国各大媒体大版刊登他们的英雄事迹,给了他们各式各样的荣誉  ,称他们是新一代最可爱的人,一首《血染的风采》唱响了大江南北,他们的声誉不亚于当今的超女,他们的粉丝就是全国人民。我们为之感动,为之流泪,为他们祝福!
     可如今呢?我们倒不说这场战争的对与错,现实生活中确实对军人的尊重远远不如90年代以前。我记得那些年代人人都拥军爱民,男女的服装几乎都是灰 录 蓝。女孩找对象几乎都是以军人为偶像,追求的是军人的纯扑和勇敢。军人也很自豪,无论何时何地,他们都穿着引以为豪的军装。可是现在呢?他们大多不敢穿军装外出,因为现代人会说他们是“穷当兵”“傻大兵”。可是在遇到天灾人祸时想起了他们。没有这些“傻大兵”你能生活得这样安稳吗?雪灾时有军人的影子;抗洪时,有军人的影子;地震时,有军人的影子;边境爆乱有他们的身影;就连老百姓把钥匙忘在家里这样的小事都要找他们;我们可爱的战士随时随地都在我们身边,有险境时他们都冲在最前面。我这一生印象最深的一件事,5.12大地震时,从新闻报道上我看到一所伤亡惨重的中学,家长志愿者以及郑州的一个部队。每个人眼里都侵满着泪水,都在拼命抢挖废墟中被埋的学生。突然,一个战士黙黙流泪,我一看他的双手因长时间搬挖废墟而伤痕累累,他的年龄也不过和被埋的学生差不多大。我突然觉得军人太伟大了,志愿者去安慰他,叫他别哭。他说:“太惨了,这些孩子的年龄都和我差不多,我想尽我全力来抢救他们,可是无能为力,我心里好难过”。这扑实的话语一直感动着我,象他这年龄的孩子好多都在父母面前撒娇。后来,我听说他救的学生最多。90年代以前,我们国家穷,可是很团结,贪官很少,人与人之间感情非常纯朴,我很留恋那年 ...那月...

这段时间,我在网上看到无数关于越战军人生活辛酸的文章,他们无数次的维权, 无数次的上访都举步维艰。我随时随地都沉浸在他们的悲伤之中。一个人一生什么最宝贵?就连三岁的孩童都知道--那就是生命。如果一个人能把最宝贵的生命无私的奉献给祖国和人民而不是为了自己的利益,难道他们不值的尊敬吗?我们不能为了钱失去所有的东西,我们不能穷得只剩下钱!固然,今天的时代我们可以有黄光裕,但绝对不能没有黄继光!我们必须知道,旧中国,在世界目前低了一百多年的头,新中国之所以昂着头,那是因为黄继光走在我们的前头!我们应该拥有高尚的目标和拥有一往无前的勇敢...  
    当年牺牲的军人大多18.19 岁,而退伍回乡因疾病和贫困而死去的也大都在40至50岁,让我无不为之痛心和感慨。在各种网络上,一篇篇感天动地的文章《失去的青春能回来吗?》记1979.2.23自卫还击战。《为我自豪--青春无悔》为越战辛酸《78岁父母30 年后找到烈士儿子的墓》。每篇文章都有着各自的辛酸历程。我的心在流泪在滴血,我哭泣,我呐喊---为什么我们的国家富了,都不去提高老兵的待遇,为什么一个参战军人的妻子被单位冷落到如此凄惨的地步?这种悲痛不亚于5.12地震给我带来的振撼。我们的老兵们,伤残军人,烈士家属们,参战老兵的遗属们,随着岁月的流逝,年龄的增长,身体的健康。念友之心,念子之心与日俱增。随着国民经济的改革,很多企业已倒闭,这对于上有老下有小的越战军人来说,简直就是致命的打击,可是他们仍然坚强地翻阅着他们的人生日历一篇又一篇。 同时,我也深深被他们的生死战友情感动着。在越战军人的圈子里,他们互相帮助,互相关心,相互寻找烈士的家属,寻找战友。他们丢下繁忙的工作去南疆为牺牲的战友扫墓。有的老兵相隔几千里却年年去祭奠战友。没有经历过战争的和平年代军人,他们是永远体会不到这种生死之情。他们的故事感动着我,我是流着泪写完这些的的,我相信冬天已过去,春天还会远吗?我相信祖国不能忘了为祖国安宁而流血牺牲的烈士们,相信我们的党和人民也不能忘了现在还在平困线上挣扎的功臣们,相信宿松县人民政府宿松县粮食局能解决这位苦难的参战军人妻子的诉求,,,,,,

这样的艰辛家庭,居然没有享受低保,孚玉镇的官爷们、社区的官爷们,你们想想,你们对得起这个“官”字吗?你们的低保名额去哪里了?是去了你们的亲朋好友那里了吗?

看完该贴,为之一震。我们政府确是要解决这样家庭的实际困难,也让她们感到社会的温暖,同时享受改革开放的红利。好让革命烈士在久泉之下感到安慰。英雄安息吧!

情况核实一下,问题解决一下,烟少抽一点,酒少喝一点。社会主义的优越性就体现出来了。