宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 江边一郎

[古典诗词] 七律、养花心得

清风客 发表于 2014-9-27 21:12
首二句意思重复了,三四句先生是否觉察出有些犯了律诗的合掌呢?总之前四句白白浪费了笔墨。俺是随便讲的 ...

不敢,俺是久慕贵县诗坛大名、才华横溢的诗人众多,在我省乃至全国都享有盛名,所以顺便拜访的。请代我向贵县全体诗家和爱好者们问好!谢谢!

向邻县的先生问好,望常来赐教!现在本坛的多是爱好者,本着相互交流、学习、提高的想法,这也可看作是一项全民参与活动吧!  发表于 2014-9-28 07:46

“满院芬芳关不住,流香飘逸惠乡邻。”看来花养的比我好。如花之美,如春之境,如醉如梦,诗意道出了养花人美好心情和对生活的激情。拜读了就写几个字。

半堆香 发表于 2014-9-28 16:38
“满院芬芳关不住,流香飘逸惠乡邻。”看来花养的比我好。如花之美,如春之境,如醉如梦,诗意道出了养花人 ...

谢谢半堆香先生鼓励,谢谢先生赐教。问好先生!

清风客 发表于 2014-9-27 21:12
首二句意思重复了,三四句先生是否觉察出有些犯了律诗的合掌呢?总之前四句白白浪费了笔墨。俺是随便讲的 ...

欢迎清风先生来访! 律诗确有合掌之说,一般指对仗一联中上下句意思相同或相近。在诸多诗论中也是众说纷纭,莫衷一是。有人认为合掌为律诗之大忌,也有人认为合掌不是错误,反而会增加诗句的感染力,给人留下更深刻的印象。由于一首诗往往是围绕一个主题描写或抒情,而对仗又要求词性和结构相同,合掌就难以避免。古今著名诗人的些名诗屡屡出现合掌。最典型的如毛爷爷“独有英雄驱虎豹,更无豪杰怕熊罴”一联。先生对格律诗有深入研究,好好向先生学习,受益必丰!

江边一郎 发表于 2014-9-29 11:30
欢迎清风先生来访! 律诗确有合掌之说,一般指对仗一联中上下句意思相同或相近。在诸多诗论中也是众 ...

一郎先生,你好!需要指出的是,毛的诗并不全部都是好的,尤其是:独有英雄驱虎豹,更无豪杰怕熊罴”这两句,受到很多真正诗人的非议!只不过他是一代伟人,且在那独裁专政的年代,只要是他放的一个屁,别人都会跟着说”太香了“!像那彭大将军对毛提出的"大跃进浮夸风”为快饿死的中国人民说了直话,竟招来杀身之祸,由此可想,谁还敢说他那诗有毛病呢!他那诗能瞒过外行的眼睛,却招来真正行家的鄙视和笑料!另毛的《长征》56个字里就有两个水字、两个千字和两个山字,这在格律上是不行的,但他是皇帝谁敢挑他的毛病呢?更让人不能接受的是,他自己可以写古诗,但就不准咱老百姓谈古诗,更不要说写古诗了。这叫哪门的道理呢。如您那两联同样犯了这种合掌毛病。另首句的“一年四季”,与二句的:春夏秋冬“又有何区别呢?那两句后三字意思也是一样。同样先生的第三、四句又接着犯了上面的毛病!如果先生觉得俺说错了,您就去问问您县 的诗家吧,就算是俺跑来管闲事,没说过吧,别介意好了。祝您创作丰收!

间谈律的合掌:诗是文章的缩影,不光是要优美的韵律更要用特别精炼的语言,在用词造句上要惜墨如金!而”合掌“的意思是说前后句在说一样的原话,也就是说空话,至于先生说有人说”合掌“是对的,那种人到不如说是在颠倒黑白,滑天下之大稽,自欺欺人也!

清风客 发表于 2014-9-29 16:54
间谈律的合掌:诗是文章的缩影,不光是要优美的韵律更要用特别精炼的语言,在用词造句上要惜墨如金!而”合 ...

先生所说有一定道理。作诗惜墨如金最为重要!关于合掌之说,张长李短,难以定论,还是各取所需,各行所爱吧!世界只有第七,永无第一。古今著名诗人尚且难免合掌,何况我们这些学诗之人?对于有人说合掌不是什么错误, 乃一家之言。先生也不必以自己见地而不容。文坛交友,海纳百川,包容天地。非常敬佩先生钻研精神!望先生今后多多关注我县诗坛。

合掌一词不是我个人的见地,而是自古以来诗家的定论。至于毛的合掌我前面已作了复信,只是网络系统上尚未显示出来,我就不再多言了。谢谢!打扰先生了!

向清风客和一郎二位先生问好!敬茶!{:soso_e160:}{:soso_e160:}

清风客 发表于 2014-9-28 07:18
不敢,俺是久慕贵县诗坛大名、才华横溢的诗人众多,在我省乃至全国都享有盛名,所以顺便拜访的。请代我向 ...

呵呵,向清风客问好!老友来也不打个招呼。有失远迎