宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 江边一郎

[古典诗词] 七律、养花心得

清风客 发表于 2014-9-29 12:36
一郎先生,你好!需要指出的是,毛的诗并不全部都是好的,尤其是:独有英雄驱虎豹,更无豪杰怕熊罴”这两 ...

先生所论不错。无论是伟人毛爷爷,还是诗仙诗圣,所写之诗都有瑕疵。特别是先生列举的《长征》诗的不足,我们作学生时,语文老师上此课时就讲过,至今记忆犹新。还有人专门搜集了李杜所写之诗的缺陷,纯是一种爱好与兴趣而已。 这些瑕疵和缺陷,仍然没有降低他们作为那个时代伟大诗人的地位。当然吾辈的缺陷和瑕疵就更多了。对于写诗、评诗,个人认为,主要掌握平仄、押韵、对仗三条基本原则即可,因为大家大多不是专业诗人,只能称为业余诗歌爱好者,写诗纯粹是一种娱乐和休闲。真正的大家是不会光顾我们这个名不见经传网站的。鉴于此,我们还有什么放不下、想不开的呢?很高兴与先生聊诗。祝先生双节快乐!

两位先生交流至好,向两位致敬!也让我和关心本版的坛友们学习体会了不少东西!

江边一郎 发表于 2014-9-29 21:42
先生所论不错。无论是伟人毛爷爷,还是诗仙诗圣,所写之诗都有瑕疵。特别是先生列举的《长征》诗 ...

世上没有天生专业的诗人!都是在现实生活中不断成长起来的!其实,真正了不起的诗人并不是那些披着官服坐在台上的伟人,他们是官大好吟诗,一放屁立马就有人吹他香!这就是我们中国很多人喜欢奉承或被奉承的现实悲哀!其实真正的诗人有很多是来自现实生活的民间,别看这小小论坛,只要大家虚心学习,不要相互吹拍,应互指缺点,相互勉励,相信这小诗坛也一定会绽放出光彩夺目的奇葩!呵呵,俺又跑来贵坛瞎说了,见笑了

先生的直性格值得我敬佩!  发表于 2015-4-8 09:28

欢迎无欲先生造访。问好先生!

很久未报到。今天细品了先生佳作,赞!

流香飘逸惠乡邻。
此乃今下当大力倡导之德。

雨中客 发表于 2015-4-8 17:02
流香飘逸惠乡邻。
此乃今下当大力倡导之德。

谢谢雨中客先生临赏评析陋诗!谢谢先生鼓励!