宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 浪花魂

[楹联天地] 笔舞烟霞、魂牵疆海、剑啸云空、放怀赤县腾飞日;(征下联)

雨中客 发表于 2015-3-19 09:45
笔舞烟霞、剑飞疆海、魂啸云空、情怀赤县腾飞愿   
功昭日月,德布瀛寰,身沉市井,意系黎民践诺言

又是佳对!佩服!迟赏见谅!

HWG 发表于 2015-3-19 11:36
胡接个,见笑。
笔舞烟霞、剑飞疆海、魂啸云空、情怀赤县腾飞愿;
墨泼河川,彩缀原畴,气蒸霄汉,心系 ...

好联!欣赏!河川建议改为山川,因河与川是一个意思。个见

HWG 发表于 2015-3-19 11:36
胡接个,见笑。
笔舞烟霞、剑飞疆海、魂啸云空、情怀赤县腾飞愿;
墨泼河川,彩缀原畴,气蒸霄汉,心系 ...

另梦字是仄音字,最好是改平声字。

鸿博尔 发表于 2015-3-19 12:10
我还是愿意为先生磨墨,歌曲:(刀剑如梦)呈上!

谢谢先生美意,在下愧不敢当!

浪花魂 发表于 2015-3-19 14:32
另梦字是仄音字,最好是改平声字。

谢谢先生指导,依先生之意,现改如下,不知妥否?
笔舞烟霞,剑飞疆海,魂啸云空,情怀赤县腾飞愿;
墨泼山川,彩缀原畴,气蒸霄汉,心谱神州复兴曲。

浪花魂 发表于 2015-3-19 14:26
妙联!大赏!上联有二飞,本是有意而为,但想了一下前后并无多大关联,且增加了很大的下联对仗的难度,因 ...

先生过奖了,此联对得仓促,不妥之处先生改一改。
对这个对联的思路向各位坛友回报一下:我在应对时是从赤县开始的,这个赤含有红色的意思,所以就找了个“蓝图”相对,其他词句根据意思和平仄来填充的。

HWG 发表于 2015-3-19 15:01
谢谢先生指导,依先生之意,现改如下,不知妥否?
笔舞烟霞,剑飞疆海,魂啸云空,情怀赤县腾飞愿;
墨 ...

下联的平仄要依以下格式,每个分句可135不论,供先生参考:
平平仄仄,仄仄平平,平平仄仄,仄仄平平仄仄平。

鬼谷子 发表于 2015-3-19 15:06
下联的平仄要依以下格式,每个分句可135不论,供先生参考:
平平仄仄,仄仄平平,平平仄仄,仄仄平平仄 ...

谢谢先生指导,问好!我再琢磨琢磨。

再拼凑一联,请先生雅正

笔舞烟霞、剑飞疆海、魂啸云空、情怀赤县腾飞愿
文灼中外,学贯古今,气吞山岳,眼放神州绘宏图  

鬼谷子 发表于 2015-3-19 15:01
先生过奖了,此联对得仓促,不妥之处先生改一改。
对这个对联的思路向各位坛友回报一下:我在应对时是从 ...

我明白先生的用意!这联说好对吧又不好对,总之想对好就很难了。

是啊,敬候坛友佳对。。。  发表于 2015-3-19 15:50