宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[油天油地] 庄子的无为就是不作为吗,是懒作为吗,是唯心论吗

庄子的无为就是不作为吗,是懒作为吗,是唯心论吗
庄子论文中几个相关事件是互文写法,是从人们熟知的物质,熟知的典故中研究深层次学问,《庄子·大宗师》:“泉涸,鱼相与处于陆,相呴xǔ以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。与其誉尧而非桀也,不如两忘而化其道。夫大块载我以形,劳我以生,佚yì我以老,息我以死。故善吾生者,乃所以善吾死也”。
单从字义解释,
泉水干涸了,鱼儿困在陆地上相互依偎,互相大口出气来取得一点湿气,以唾沫相互润湿使得彼此得以继续生存,不如忘记彼此的存在,自由的在江湖之中畅游。与其赞誉唐尧的圣明而非议夏桀的暴虐,不如把他们都忘掉而融化混同于“道”。大自然托载我的形体,并且用生存来劳苦我,用衰老来消遣我,用死亡来催眠我。所以,对我的生存好生眷顾,同样的道理,我的死亡也好生眷顾。
内涵研究
车辙的鲋鱼、唐尧的圣明与夏桀的暴虐、我的生存衰老死亡,三件互不相关的事情写在一起,是说这三件事物是当时当地的条件限制决定的选择,如果可以选择好死不如赖活着,谁不选择更适合自己希望的呢?本身是唯物论。人不识宝,就说庄子无为思想学说是唯心学说。
非得要厚古薄今,今作打油诗三首
望庐山瀑布
日照香炉生紫烟,
遥看瀑布挂前川。
“疑”字错做“不懂”解,
九天银河不沾边。
密州出猎
老夫聊发少年狂,鹰打兔子狗撵獐。
锦帽貂裘,千骑酒酣卷平冈。
平冈哪有虎?醉了还射什么狼?
三国孙权今不在,文帝哪朝遣冯唐?
后代不知诗搭配,东波居士哭断肠。
木兰诗
木兰退伍去看娘,当窗对镜帖花黄。
开我东阁门,怪哉!可坐西阁床。
互文顶针听不惯,以为战乱屋穿墙。

评分

张学久 + 10 + 20 + 17 + 20 很给力!
海门天柱玩童 + 50 + 10 + 20 赞一个!
鬼谷子 + 50 + 10 + 20 赞一个!

先生思想深奥跳跃。。。

打油风趣!

诙谐幽默 内涵深邃

回路遥先生''油天油地''
        路遥老先生深层次剖析''庄子''思想的三问,问得好!非十年寒窗孤灯苦,难提三''吗''问。在下持锈斧斗胆乱弄老先生门前,请先生见谅不打上门客!并予指正。
       1..庄子观点的不作为,是处于当时庄周时代丑恶污浊现状,不敢作为。2.庄子深刻认识到天地,王法,人情,世事无时不在推移变化发展中,矛盾对立求统一时待来日,现作为亦徒劳,反遭讼身,不是懒作为,而是在强权暴政下不如不作为,实际主观思想在作为。3.庄子的唯心主义,是对抗时政的挑战,即罢工式的斗爭,迫于压力下,听天由命,懒得忧国忧民,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。以唯物主义辩正观说,唯物主义是从唯心主义过渡演变延伸来的。因此,庄子的无为而治,并非唯心主义思想,是违心的''唯心论''。

“彼亦一是非,此亦一是非”“以指喻指之非指,不若以非指喻指之非指也;”这就是庄子论述之精要!与佛家无为即是有为,有为即是无为!同理同宗!

回复宿松百姓论坛网友——庄子唯心主义有冤
感谢网友赐分鼓励!
感谢新老网友顶贴赞赏!
对于不同见解,愚以微薄之力,争取明光下互学提高。
通常唯心主义主是指主观唯心主义。主观唯心主义认为物质是感知,看不见摸不着体会不到的就不存在,物质世界不过是感知世界,同物质的奇异性是感知错觉。
我不知有的同志为什么也人云亦云。庄子的通常唯心的表现在庄周代粟里有吗?在庄子·大宗师里有吗?在庄子·徐无鬼里有吗?挑不出一根骨头来!庄子唯心主义有冤。
《庄周贷粟》
庄周家贫,故往贷粟于监河侯。监河侯曰:“诺。我将得邑金,将贷子三百金,可乎?”庄周忿然作色,曰:“周昨来,有中道而呼者,周顾视车辙中,有鲋鱼焉,周问之曰:‘鲋鱼,来!子何为者邪?’对曰:‘我东海之波臣也。君岂有斗升之水而活我哉?’周曰:‘诺!我且南游吴越之王,激西江之水而迎子,可乎?,鲋鱼忿然作色,曰:‘吾失我常与,我无所处,吾得斗升之水,然活耳,若乃言此,曾不如早索我于枯鱼之肆”’
这里庄周,借鲋鱼的话“你有没有一点点水,让我存活?”,这“斗升之水,”是靠物质还是靠感知的?怎么随便说庄周是唯心主义呢!?
《庄子·徐无鬼》
仲尼之楚,楚王觞之,孙叔傲执爵而立,市南宜僚受酒而祭曰:“古之人乎!于此言已。”
曰:“丘也闻不言之言矣,未之尝言,于此乎言之。市南宜僚弄丸而两家之难解,孙叔敖甘寝秉羽而郢人投兵。丘愿有喙三尺。”
彼之谓不道之道,此之谓不言之辩,故德总乎道之所一。而言休乎知之所不知,至矣。道之所一者,德不能同也;知之所不能知者,辩不能举也。名若儒墨而凶矣。故海不辞东流,大之至也;圣人并包天地,泽及天下,而不知其谁氏。 是故生无爵,死无谥,实不聚,名不立,此之谓大人。
狗不以善吠为良,人不以善言为贤,而况为大乎!夫为大不足以为大,而况为德乎!夫大备矣,莫若天地; 然奚求焉,而大备矣。知大备者,无求,无失,无弃,不以物易己也。反己而不穷,循古而不摩,大人之诚。
庄子·徐无鬼里,“市南宜僚弄丸而两家之难解,孙叔敖甘寝秉羽而郢人投兵”。都是唯物的。
春秋时楚白公胜将没办法杀令尹子西 。【楚平王夺子(太子建)之妻,太子建的儿子就是白公胜,又叫王孙胜。历史从略】双方都想利用市南宜僚,市南宜僚从容不迫地玩弄弹丸,宜僚只要不出兵,就使两家的危难得以解脱;
孙叔敖将死,其子孙安,遗表给楚庄王,表上写道:臣以罪废之余,蒙君王拔之相位。数年以来,愧乏大功,有负重任。今赖君王之灵,获死牖下,臣之幸矣。臣止一子,不肖,不足以玷冠裳;臣之从子薳凭,颇有才能,可任一职。晋号世伯,虽偶败绩,不可轻视,民苦战斗已久,惟息兵安民为上。“人之将死,其言也善”,愿王察之。
令尹孙叔敖生前私殖无分毫,一朝身没家凌替,子孙丐食栖蓬蒿!楚庄王按照孙叔敖遗言,将其子孙安布置在军事要地寝邱,震慑晋军。免得楚晋战争。
一代奇才孙叔敖未出兵,他争取其子孙安,驻守寝邱的策略,是建立在物的基础上的。
《庄子·徐无鬼》你看出了庄子哪里表现出唯心论呢?是讲市南宜僚处,还是讲孙叔敖处?咄咄怪事。路遥我一点也不相信竟然有少数回复如此。人云亦云,难怪冤假错案朝朝有。
人的物质认识,应该有同一的标准。如怎样识别绿色。
大家为了更准确地识别绿色是什么样子,有说麦绿的,就统一认为麦子生长旺季的颜色是绿色。可是有一个人的眼底黄斑早已变性,自开知识以来看到麦绿是一片茶黄,与泡好的一碗大红袍茶水没有二样,在他心里或许认为“身边其他人也会以为——麦绿也可以叫茶绿吧,(一般人觉得怪开心,不与辩解)有一天科学发达了。以氧化铝为固定相的色谱法,将麦绿和茶黄两种植物色素,准确地分离出两种色带。这个眼底黄斑病变人才能觉悟到自己的病。

1906年俄国植物学家米哈伊尔•茨维特用碳酸钙填充竖立的玻璃管,石油醚洗脱植物色素的提取液,经过一段时间洗脱之后,植物色素在碳酸钙柱中实现分离,由一条色带分散为数条平行的色带。由于这一实验将混合的植物色素分离为不同的色带,因此茨维特将这种方法命名为chromatography,一段时间后,又以氧化铝为固定相的色谱法在有色物质的分离中取得了广泛的应用,这就是今天的吸附色谱。

1938年阿切尔•约翰•波特•马丁和理查德•劳伦斯•米林顿•辛格,所谓马丁、辛格分配色谱研究成果,之后许多色谱学家的研究成果问世(此题外话,从略)。