宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 正义魂

[古典诗词] 贺汪月樵前辈《滨湖吟草》续集出刊

热烈贺汪月樵前辈《滨湖吟草》续集出刊!迟赏佳侓。

城西街南 发表于 2015-7-9 08:26
热烈贺汪月樵前辈《滨湖吟草》续集出刊!迟赏佳侓。

先生年尊不能送,敬一杯香茶您慢用!

“每拍一下免费送您一个热情的拥抱和香吻!”——先生这样未免唐突,更有谁敢对您的大作置喙?小妹倒是略有看法,还望您看后保持庄重。
“昂首征程——气正豪,”大哥你看,“昂首征程”就是那种豪迈的风范,你后面的“气正豪”三字就是意义重复了,作诗字数是有限的,浪费不起!
满湖秋色——题红叶,大哥你再看,前面四个字是湖中秋色,“题红叶”扯到山上去了,枫树不会生在水中。典型的前后不搭配。“题红叶”是一个典故,是一个宫女和一个书生的爱情故事。明显在这里与主题不相符。如果说不是用这个典故,那还望组句的时候避免撞上这个典故,最好换用其他字眼,以免歧义。
小妹才浅,如有不当之处,还望哥哥原谅,不要和你妹子计较,一笑而过吧!

不好意思,我看错了作者,把“正义魂”看成了“浪花魂”廖兄,以上回复算我妄言戏说,不必当真!

横塘秋水 发表于 2015-7-13 22:19
“每拍一下免费送您一个热情的拥抱和香吻!”——先生这样未免唐突,更有谁敢对您的大作置喙?小妹倒是略有 ...

首先感谢秋水妹妹的垂赏和不吝赐教,再作解释!我这礼品有多种,与自己相同的就送一个拥抱以表示亲切,若是异性呢就送一杯香茶,至于有些特殊的礼物就不随便送了。对妹子提出的首句前后有重复之意,这提得很好!这个不能欠账现就泡一杯香茶妹子慢用。对于“满湖秋色题红叶”愚意是说那倒影在湖中的千山红叶,亦或从湖边山上飘来的红叶,因为湖山很多都是相连的景色,比如浪花魂兄的家乡“罗汉峰”前就是与钓鱼台水库(亦可谓平湖)紧紧相连的。红叶题诗在此并不局限于典故的含义,而是在写实情实景的。不知此解妥否?还望妹子雅正,我这就去泡香茶恭候了

横塘秋水 发表于 2015-7-13 22:29
不好意思,我看错了作者,把“正义魂”看成了“浪花魂”廖兄,以上回复算我妄言戏说,不必当真!

没关系的,你回到了娘家,是浪花兄的妹子也是俺的妹子一样。我高兴还来不及呢,因为妹子是贵客没想到你会突然惠临寒舍,幸好我暗中向浪花兄借来了罗汉云雾茶恭候驾临

谢谢360惠临力顶!香茶侍候

横塘秋水 发表于 2015-7-13 22:29

谨遵妹子教导!现改作:
贺汪月樵前辈《滨湖吟草》续集出刊

童颜鹤发领风骚,昂首征程不计遥。
韵奏清流除腐恶,情挥妙笔作锋刀。
满湖秋色题红叶,一片诗情上碧霄。
槛外烟霞供啸傲,心花常伴浪花娇。

不知可否?

感觉已是非常好,个见几个红字是否再斟酌一下。
童颜鹤发领风骚,昂首征程不计遥。
韵奏清流除腐恶,挥妙笔作锋刀。
满湖秋色题红叶,一片诗上碧霄。
槛外烟霞啸傲,心花常伴浪花娇。