宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 诗来看景

[油天油地] 回原上草先生并致诗坛诸友

原上草 发表于 2015-11-6 19:50
敬告诗来看景先生:如果先生有在中华诗词论坛上飘精或飘红的作品,请千万复制过来让大家欣赏!其余恕我繁忙 ...

你都骂了我一个白天和晚上,我都笑脸相迎!你不觉得有点愧疚吗?我也该向你交个实底吧:先生还没看懂我上面的话吗?你在尚未达到上述水平(在中华诗词论坛百分之一飘精、五十分之一飘红率)时,还不配做我的诗徒!我更不会在你面前卖弄风骚!

原上草 发表于 2015-11-6 19:50
敬告诗来看景先生:如果先生有在中华诗词论坛上飘精或飘红的作品,请千万复制过来让大家欣赏!其余恕我繁忙 ...

你是说已有在中华诗词论坛发帖飘红、飘精的自己作品吗?我说过:“如有请快复制过来让我和大家欣赏,也好叫你三声老师啊!

原上草 发表于 2015-11-6 16:43
原上草敬答诗来看景先生:               原来先生竟然是虚心假意口不跟心地待人!一方面问人,另一方面又 ...

于无声处!

问好先生!失敬失敬!

冒昧向先生提点拙见:如果先生想成为一名合格的诗人首先应做到以下几点:
待人要诚,为人要谦!切忌虚假,重修心德!常怀虚心,永不骄傲!
所谓“诗人”其不仅要具备在诗词领域创造出非凡的艺术成就,更重要的是要具备虚怀若谷的襟怀和公认高超的诗德!并非每一个写诗的人就能享受“诗人”的雅号!如果把仅能写几句还不够通顺的顺口溜儿就误以为自己已成了“诗人”那真是天大的笑话!
先生如果认为我的话错了,就当我是废话吧,祝愿先生在诗路上腾飞,成为一名合格'诗人"!

心平气和,才有心情写诗呀!

鬼谷子 发表于 2015-11-8 16:12
心平气和,才有心情写诗呀!

谢谢先生教导!问好!

青锋剑影 发表于 2015-11-7 11:38
冒昧向先生提点拙见:如果先生想成为一名合格的诗人首先应做到以下几点:
待人要诚,为人要谦!切忌虚假, ...

欣赏先生的豪情,立志成为诗人,先恭喜!
我是骨头都埋一半的人了,无法如先生般远眺那光明前景。
看东西,做评论,先静下心来,我自己就不会劝人,这一点,先生学不来。
先生认为合律也是顺口溜,那我写的就是这个东西。但我认为它顺的好,写出来了,你也可以评,只是位置不要太高了,别人望不到,就起不到应有之义。

诗来看景 发表于 2015-11-8 22:35
欣赏先生的豪情,立志成为诗人,先恭喜!
我是骨头都埋一半的人了,无法如先生般远眺那光明前景。
看东 ...

谨答先生:我不是诗人,只是在向诗人学习!首先要肯定一点:先生的作品中有些还是有一定可读性、值得鉴赏的!如:”壮志挥豪过,风云点笔生。
苍山虬老树,彩日展红旌。
旅寄乡关忆,桥听马仆声。“颇有余味!但有些作品则完全把一个诗人的高雅情怀糟蹋殆尽!顺便说一下“顺口溜”与“合律”的观点,浅见以为:合律并不等于就是诗,就像一个人身形具备但他的谈吐的却是横飞脏沫和内心充斥的是不干净的污垢,完全没有一点诗人的浩然正气的精气神一样!现列举先生的一首大作简评:
不做诗人好,贫怀苦半生。
忽悠能暴富,蒙骗展豪情。
副业无原罪,鲜衣比世清。
营营多苟苟,忘却瀚林深。
自古诗以言志,从先生的前四句:
不做诗人好,贫怀苦半生。
忽悠能暴富,蒙骗展豪情。就看出了你的内心是对写诗者没有前途而产生悲观厌世的情绪和转而向往那些不务正业良心坏透者“坑蒙拐骗”的行为,并引以为豪的念头!这种思维实在可怕至极!《贤文》有云“君子固穷,小人穷思盗矣”颈联不太懂,尾联”营营多苟苟,忘却瀚林深。“这联有点难解,从字面上看,是不是说忘掉自己读书人的身份去干起那到处钻营拍吗的勾当?如是,则人志尽丧,诗骨全无矣,更不要提什么”诗人情怀“l了!我想先生应该熟读杜甫的《茅屋为秋风所破歌》吧,他在那贫困潦倒的境地,竟然想到的是”安得广夏千万间,大庇天下寒士俱欢颜“德满天下的千古绝唱!记得过去还有一位寒士,在一个朔风呼啸,大雪纷飞的早晨,他的妻子对他说早晨没米下锅了,他却吟诗代答曰”晓起庭除积雪深,推窗寒气袭层襟。荆妻来报晨炊断,笑对梅花作短吟“这是多么豁达、傲骨的诗人襟怀!
以上浅解,是依据先生提议后做出的拙评。如有错,恭请相互理性文明交流,批评指正!不欢迎再横飞脏沫,污人却实际反骂了自己。顺祝新周愉快,多创精品!论坛因您而精彩!

青锋剑影 发表于 2015-11-9 13:21
谨答先生:我不是诗人,只是在向诗人学习!首先要肯定一点:先生的作品中有些还是有一定可读性、值得鉴赏 ...

谢谢先生高看一眼,总把我往诗人圈子里填充,我听之有愧。
至于先生所说的境界问题,却是每个写诗的人都会向往,你我都不例外。但一个的环境也决定了写作人的思维方向如李白好玄,杜甫怜苦之类。
诗写出来,能得先生来评,这本是好事。虽然我俩看问题的角度不一样,也并不影响互相学习对方的长处,认清自己的短处吧。
我写诗,本来也是年纪大了,在办公室闲弄,才开始一两个月,依靠学生时代的一点溥浅基础,是既无抱伏,又无功底。我本不强求认同,但也反对蓄意欺侮。知之为知之,随意引经含箭曲解就带有主观性了。
至于先生看到的可能是后果,也没毕要去抽丝。
大家是网友,谁知道谁年龄多大,身份多高?如果冒犯了一些人,那也是没有办法的事。
我的回答可实在?