宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 清溪冷月

[随笔杂文] 端午琐记

文采飞扬确实可敬!但总觉得"正像一位被剥去外衣的妇人,裸露着瘦骨嶙峋的胸肋,任人蹂躏与践踏"。似乎用此形容有失贴切与尊重,尤其"剝"字更显不雅。供参考,见谅恕直言。

附议!  发表于 2016-6-16 11:08

张学久 发表于 2016-6-13 20:17
文采飞扬确实可敬!但总觉得"正像一位被剥去外衣的妇人,裸露着瘦骨嶙峋的胸肋,任人蹂躏与践踏"。似 ...

先生批评的很对,文字表述应该严肃严谨些。谢谢指教!

多谢先生雅赏和鼓励。

张学久 发表于 2016-6-13 20:17
文采飞扬确实可敬!但总觉得"正像一位被剥去外衣的妇人,裸露着瘦骨嶙峋的胸肋,任人蹂躏与践踏"。似 ...

根据先生指点,我将那句做了一些改动:“仿佛一位衣衫褴褛的妇人,裸露着瘦骨嶙峋的胸肋”不知先生以为如何,尚请不吝指教!拜谢了!

清溪冷月 发表于 2016-6-14 20:20
根据先生指点,我将那句做了一些改动:“仿佛一位衣衫褴褛的妇人,裸露着瘦骨嶙峋的胸肋”不知先生以为如 ...

先生文才出众,谦虚上进令人敬佩。对此攺动虽然较前好得多,但总觉得很费修攺,1.妇女是一特定人类唯一对象,用遭遇蹂躏与践踏作比如,似乎欠尊重。2.结合当时历史环境又不至于如此。此形容只符合抗日战爭下的妇女遭遇。
     如果将妇人攺为乞丐的话,是符合当时历史环境,将特定对象变更为一个模糊但又明朗的对象,使得一篇佳作经得起历史捡验,更经得住学者们的质疑。
     以上浅见谨呈参考斧削!

凡是好文章就必定引起读者兴趣和赞美,同时也应引起善意爭议与挑剔,其价值在于值得!

张学久 发表于 2016-6-14 21:36
凡是好文章就必定引起读者兴趣和赞美,同时也应引起善意爭议与挑剔,其价值在于值得!

任何事都无止境的,都有进一步提升的可能,因此对于能够提出意见的人应有感激之心才对!何况我一个初学写作者,更希望有人指点和教诲呢。