宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 鬼谷子

[古典诗词] 梦伤秋

作品经神教,意竟梦中来呀?只有鬼谷子能得此缘.

呵呵,神仙见笑。。。  发表于 2016-7-21 11:14

谢谢临帖鼓励,问好。。。  发表于 2016-7-22 08:47

可惜了,本来还有些"伤",一改把伤都改没了。请看千古名曲«天净沙秋思»:枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。对这首小曲的赏析很多,就不多说了。人什么时候最伤感?夜深人静时。以静衬伤本来还好,现在改"动"了,意境没了,伤也没了。原诗要改,改几个字就够了。
只影立孤舟,残荷水上浮。
高山飞雁远,冷月白霜头。

谢谢,已有小改,请继续评点。。。  发表于 2016-7-22 08:47

拙见以为,秋天是收获的黄金季节,也是人一生开始走向最辉煌的时候,悲从何来呢?即便是看到草木凋零的景象,其实,用乐观的心态、明哲审视,透过表层,那些枯萎的草木又何尝不是正在孕育着蓬勃生机啊!恰恰应为此欣慰、自豪了!冒昧建议标题用《梦秋》

谢谢,已有小改,请继续评点。。。  发表于 2016-7-22 08:48

千般看点,万种回复!看花赏景,视觉各殊。

呵呵,先生岂光看闹热乎?已有小改,请参与评点并赐改。。。  发表于 2016-7-22 08:50

非常谢谢各位先生的关注、评点和帮助。木鬼本来不是悲天悯人易伤感之人,奈何这次有些凑巧,做了一个伤秋之梦,那就将错就错,来一回伤感主题吧。
    说实话:就这一次短短20个字琢磨的时间最长,以前写的东西只是稍看两遍、再检测一下格律就发出去了。本来,开始写的是这样:清影荡孤舟,残荷水上浮。崇山飞雁远,冷月白霜头。觉四句开头两字结构一样,有“四平头”之嫌,就把崇山改成了崇阿,诚如浪花先生所言,这个词太老古了一些;回头再查,只查到律诗有、而没有查到绝句有“四平头”的禁忌说法,可能是没有查到。所以拙作暂时想写成这样,不知怎样?诚请各位继续评点赐改。
    谢谢!

梦伤秋(修改稿)
    纤影伴孤舟,残荷水上浮。
    暮山飞雁远,冷月白霜头。

梦伤秋原文
清影荡孤舟,残荷水上浮。
崇阿飞雁远,冷月白霜头。

梦伤秋改文
只影伴孤舟,残荷水上浮。
暮山飞雁远,冷月白霜头。

落红先生的梦伤秋建议文
只影立孤舟,残荷水上浮。
高山飞雁远,冷月白霜头。

我觉得原文的清是文的魂,也适合梦,崇阿就是高山,一改清影为只影,虽然孤单,却没有可惜之处。【没有给人认为只影的由来是清高的,可能是活该的】。一改崇阿为暮山,没有形容词高对形容词冷,缺乏原有的美感不说,还拖累了动词飞,对动词白,即把暮山并列飞雁为两个名词,把冷月并列白霜两个名词,其效果大为逊色。一边那两个物很远,一边这两个物在头上。原想的是伤,如落红先生说“伤就改没有了”。
您想啊,难道要那两个物近一点,这两个物在脚下而与头不沾边,就不伤了吗?非也。船不会在山上呢!再说月光与头不沾边是不客观的。
纵然,可以将暮当形容词,与冷不太搭配也凑合,允许这样,使飞白当动词,还原意。也出现山可能不甚高,会使读者觉得雁没有力气,平淡无奇,与下文不形成极大的反差,好像万物萧条,本该如此。虽然伤,伤的公平合理。甚至于这伤不值一提。这是改诗里不愿意看到的效果。这跟《秋思》不同。秋思情景分开再合,形分意合,虽然“断肠人在天涯”形是并列,意是总结。所以秋思有特色,但是,不适合于此诗。
请恕我我多嘴。
原文荡本比改文伴活跃,影荡舟,好像影子在船下也在帮人推船,而影伴舟,可以是静止,看改后文字效果对比,一发知道“只影伴孤舟”是呆滞的。没有挣扎与世的情感,使读者观此,激发不出同情心,伤就白伤了。一个伴字把下句浮动的浮字拉呆了。成了两句静物,从文的要点,动静结合来说是允许的,也是好的,从伤字梦字来说是违背诗意的。日有思夜有梦,人是有作为而动,荡是作为,作为没了。换了伴,可以宿居于舟,何故望月观影,望雁搔头呢?荡优于伴的理由是充分必要的。
落红同志,说出只影立孤舟,出发点是好的,而诗意上雷同鬼谷子先生。与鬼谷子先生只孤是一样的分散的单独两个物事,没有诗词美感,单也就是独,像类似这样的单与独,诗文上不如重字效果,比如“一头有毛一头光”,“一边喜雨一边喜风,喜风的怕水喜雨的怕虫”,这些重字都相当活泼。如果代用单与独,就别扭,不信,自己试说一下,录下来听听看。落红同志的立字我认为比伴字更差,一个人要在小船上月光下看到影子立起来了,相当恐怖的。云在青天水在瓶,是一种意境,也是一个客观存在,月在青天人影立,就算有诗的意境,也不客观。我经历过孤舟只影,就是梦里也没有发现自己影子能立起在小船上的情况。
我喜欢家乡的网站,对网友,我真诚地说出我的看法,一定有考虑不周的地方,或许得罪先生们了。请批评指正。
我多有不该,请二位先生恕罪

欣赏先生忧伤孤冷之作!

谢谢先生临帖鼓励,问好。。。  发表于 2016-7-22 11:41
回复 支持 1 反对 0

路遥何日回家 发表于 2016-7-22 10:01
梦伤秋原文清影荡孤舟,残荷水上浮。崇阿飞雁远,冷月白霜头。
梦伤秋改文只影伴孤舟,残荷水上浮。暮山飞 ...

谢谢路遥先生着墨赐评,先生见解独到,受益匪浅!依先生见,如何定稿合适一些?先生意见莫非是倾向原稿:清影荡孤舟,残荷水上浮。崇阿飞雁远,冷月白霜头。

路遥何日回家 发表于 2016-7-22 10:01
梦伤秋原文清影荡孤舟,残荷水上浮。崇阿飞雁远,冷月白霜头。
梦伤秋改文只影伴孤舟,残荷水上浮。暮山飞 ...

谢谢路先生发表宝贵的看法。对一首诗的理解是见仁见智的,一千个人眼中有一千个哈姆雷特,多讨论是有好处的,只怕动气伤了和气。
对此诗的个人理解是:一个孤独的人夜深难眠,思念远方的人而不得,故很忧伤。要理解此诗就要从"伤"字来考虑。"影"不能理解为这个人的影子,而是要理解为人影,就是这个人。是"清影"让人伤感些呢,还是"只影"让人伤感些?不言自明。至于"荡"字,个人认为还是"立"字好,主人公很忧伤,哪有闲情逸致来荡舟呢?长久地呆呆地站立在船头思念远方的人,"立"的表达效果要好些吧。"头"不能理解为物质名词,而要理解为方位词,"冷月"理解为冷冷的月光。高山飞雁远,冷月白霜头,这很好哇,前一句横向写,后一句纵向写,意境空旷。比如"三万里河东入海,五千仞岳上摩天"。大雁都飞走了,主人公倍感寂寞,我不能像大雁一样飞去与思念的人儿相聚,只能在清冷的霜地里苦苦的思念。要不原诗再改一下,好诗不厌百回改:

孤影吊孤舟, 残荷水上浮。

山高飞雁远,月冷白霜头。