宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 六一

[古典诗词] 心花两首 ~献给心中的爱人

可叹一弯新月,
無端独照寒桥。好句!只是既是“盛夏之夜‘’必然炎热,怎来独照“寒桥”呢?以上乃清波愚见如有不妥请见谅哈。

“一弯新月,其光是非常暗淡柔弱的,是难以独照寒桥的。,可否用:可叹半轮新月,无端独照东桥。以上乃清波愚见,不妥见谅!

清波漾月 发表于 2016-8-12 18:14
“一弯新月,其光是非常暗淡柔弱的,是难以独照寒桥的。,可否用:可叹半轮新月,无端独照东桥。以上乃清波 ...

哈哈!谢谢先生光临!此拙实际是写立秋前几日末夏之晚,前期标题伯,仲,季搞混着。此拙是立秋前几日,起了几场风暴,雨.后初停,傍晚后寻心,信步郎河岸畔。见远岸青黛,方天流云。两岸自山间清溪依饶翠竹入二郎海,一阵清风,似乎惊起未歇息的知了。此时,一帘弯月挂在天边,似乎专门照着被洪水冲断的小桥。寒者,引申为孤寒,孤独之意。被山风吹落的山花随着小溪注入大河,似乎即将沦落天涯,而落红对故土之恋,对依依芳草之情,己为梦也!
此诗虽为写景,实为咏人!哎!落红时有意,流水安无情?
否人写的所有劣拙,有些隐晦,象猜谜般,真实而又朦胧。今读者有些费解,抱歉!谢谢您的指讹,向先生致敬!雅安!

不会诗词的我狠狠的咽了一口口水悄悄飘过。

开心丸子 发表于 2016-8-13 10:24
不会诗词的我狠狠的咽了一口口水悄悄飘过。

你好,丸姊!真侠女也!劣拙能令才姊姊舌底生津,某之福也!芳那个么思安!