宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 晴雪梅

《雪月香魂记》———当代诗联佳话

好热闹啊!期待各位大师登台

孚玉山前,石莲开处,携小姑,邀罗汉,隔岸呼彭泽,共赏皖江花月夜
界子岭上,竹墩坐时,约三德,唤二郎,举杯品黄梅,遥看赣水烟波亭

(界子岭:宿松与黄梅交界处。三德:属凉亭镇。)

秋天的故事 发表于 2015-1-10 19:24
孚玉山前,石莲开处,携小姑,邀罗汉,隔岸呼彭泽,共赏皖江花月夜
界子岭上,竹墩坐时,约三德,唤二郎, ...

也是上等佳联!只是有三仄尾和前四字都是仄音之不足也,尚可斟酌,浅见不当见谅!谢谢!

秋天的故事 发表于 2015-1-10 19:24
界子岭上,竹墩坐时,约三德,唤二郎, ...

明天或后天会有几支大笔登场了,内有风流虎的大作!期待先生再把第三联配上!

秋天的故事 发表于 2015-1-10 16:45
小姑山上,且邀明月清风,弹一曲琵琶,唱大江东去;
好汉坡前,遥望桑田沧海,叹几声今古,看乌鹊南飞。
...

故事还在续写之中,期待先生和大家挥动点睛之笔!雪月香魂还有几层的面纱等待最后揭开,期待关注!谢谢!

终于等到了更新。问号,继续等待

谢谢大家送来鲜花!

梦一场 发表于 2015-1-10 22:19
终于等到了更新。问号,继续等待

谢谢临赏!这是一个非常真实的故事!更离奇的还在后头!

孚玉山前,石莲开处,携小姑,邀罗汉,隔岸呼彭泽,共赏皖江花月夜;
严恭道上,少祖临时,传太子,唤二郎,登舟向太湖,同游松泊水云天。

小虎闯仙闺,正耽耽虎视,可识庐山真面目?
老狼挑战事,看滚滚狼烟,只因色胆好风流!

小姑山上,且邀明月清风,弹一曲琵琶,唱大江东去;
罗汉峰前,坐拥苍松翠竹,饮三盅水酒,看红日西沉。

遵晴雪梅先生嘱,将凑的三幅都放在这里!

我来也,我来对对联来着!此时夜深,我对完就要下了!

小虎入仙闺,正耽耽虎视,可识庐山真面目。
宪臣称“腹将”,笑碌碌臣僚,不知廉颇大英雄。

小姑山上,且邀明月清风,弹一曲琵琶,唱“大江东去"。
陈汉沟里,扮青衣花脸,打几通锣鼓,演<寡妇西征>。
注:“大江东去”出自东坡写赤壁而颂周郎。《寡妇西征》出自戏剧,颂杨门忠烈事。

孚玉山前,石莲开处,携小姑,邀罗汉,隔岸呼彭泽,共赏皖江花月夜,
向阳秋早,木梓红时,迎太子,候国公,登舟离左坝,同欢龙窟水晶宫。
木梓:地名,木梓树,乌桕树的宿松称谓。
(这一联上下地名对照:孚玉、向阳;石莲、木梓:小姑、太子;罗汉、国公;彭泽(陶渊明在此做官)、左坝(左良玉在此驻水军)。