宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 燕归来

[古典诗词] 生日感怀

梦之情服饰 发表于 2015-10-20 20:11
生日快乐,开心逍遥。

谢谢您的祝福,愿您生意兴隆,幸福安康!

六一 发表于 2015-10-20 21:00
风雨仕途唯铁骨,坎坷乡路羡柔情!回肠荡气,诗韵悠然!妙哉

实写生活,望六一先生不吝赐教!

雨中老师别光喊好,挑点刺先

黑猫警长 发表于 2015-10-20 23:58
官场多惬意,何盼作退身?

共门深似海,进退不由人!

城西街南 发表于 2015-10-21 08:19
赏读佳作,生日快乐。

城西先生莅临,蓬荜生辉

路遥何日回家 发表于 2015-10-21 14:18
全诗挺有才气,我只就一句评说“且作枯梧老凤声”,且作枯梧老凤声用在这里好极了。细想一下枯梧 ...

路遥老师博闻广记并对拙作揠苗点评,燕某愧不敢当。这里“老凤声”可不敢自负仙班瑶琴,是取自“雏凤清于老凤声”之故。

先生的诗作写得已颇见功底难以挑剔!既蒙抬爱,在下就冒昧提点浅见:前六句都铺陈有序,惟觉尾联两句还值得推敲一下,如”六0“与下句的”蓑翁“;扁舟与轻都略有相同的意思,且句子不够沉稳、自然。现就先生原意略调如下,不当见谅:
曾教秋日立浮名,且作枯梧老凤声。
风雨仕途唯铁骨,坎坷乡路羡柔情。
歪诗缭乱空怜月,热血斓斑恨系缨。
                               只待归期花甲后,柳堤闲钓一江平!

燕归来 发表于 2015-10-21 17:38
雨中老师别光喊好,挑点刺先

承蒙先生不弃,但我也是才学着写诗,还是小学生,断不敢以老师称之;刚看了浪花先生的评论,我很赞同他的观点,作的调整也十分到位,尢“一江平”既能表现胸襟和气度,也能显示经历风雨后的闲适和重容,很能压得住句子的,是最见功力的。若硬要说点什么,从先生全诗看来,先生也是经历过从胸怀壮志到历经坎坷,从望空兴叹到堪破世情的心路历程,对人生后半程有归隐桃源,泛舟江海之愿,若此,现在的工作也好,事业也罢,抛开其它的不说,仅就内心情感而言,就成了羁绊了,这样将“六0”作卸任可行?如:“盼得卸任归隐后,扁舟卧柳钓竿横。”这里用横有显狂放不受拘束之意。其实结句往往是一首诗要说的主旨,每个人会因阅历不同,感受不同、境界不同而有不同感悟或概叹,除明显的语病等硬伤,旁人一般不好作结,恐有伤主旨,如浪花先生所作调整也是尽量去契合你的主旨意境,但最终能否表现你的思想还要你自己斟酌。